Что происходит на рынке топлива. Сколько будет стоить бензин

287

Ситуация с топливом в Украине стабилизируется из-за увеличения объемов импорта, заявил глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. По его информации, в июне с европейского на украинский рынок зашли более 600 тысяч тонн нефтепродуктов, из которых 400 тысяч тонн – дизеля и 200 тысяч – бензина и сжиженного газа. Поэтому, считает нардеп, ситуация на АЗС стабилизируется. При этом он прогнозирует, что в июле украинские автомобилисты смогут уже заправляться любым объемом. Однако власти призывают украинцев ответственно потреблять нефтепродукты и без особой необходимости не тратить их. Относительно цен на горючее аналитики считают, что они могут опуститься на гривну или две, но не больше. По их словам, украинцам следует готовиться к европейским ценам на бензин, а это – 1,5-2 евро за литр.

Поскольку с начала полномасштабной войны с Россией Украина потеряла собственное производство бензина и дизеля, то ей приходятся импортировать топливо из Европы. В правительстве отмечают, ежемесячно импорт горючего в Украину растет: в мае бензина завезли почти в 1,5 раза больше, чем в апреле, дизеля — на 82%. По информации главы комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, нардепа Андрея Геруса, в июне с европейского на украинский рынок зашли более 600 тысяч тонн нефтепродуктов, из которых 400 тысяч тонн – дизеля и 200 тысяч – бензина и сжиженного газа. Поэтому, говорит он, ситуация на АЗС стабилизируется.

О стабилизации рынка, говорит и министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, в западных областях уже почти отсутствуют очереди на АЗС, а рынок полностью насыщен. Она утверждает, что в правительстве работают над тем, чтобы достичь такого же уровня запасов и на востоке Украины. Свириденко рассказала, что что для операторов АЗС важны запасы горючего. До войны они запасались горючим на 14 дней. В критические моменты во время войны на украинских АЗС был запас всего на 2-3 дня, сейчас он в среднем составляет 6-7 дней. Когда заправки дойдут до довоенных уровней запасов, исчезнут и дефицит, и очереди, говорит министр.

В свою очередь Герус добавил, что в июле ситуация на рынке топлива может стабилизироваться до такой степени, что будут сняты все ограничения на продажу бензина в одни руки. Однако власти все же призывают украинцев ответственно потреблять нефтепродукты и без особой необходимости не тратить их. По его словам, план России по созданию в Украине масштабного кризиса не реализовался и уже не будет реализован, поскольку Киев наработал план поставок и логистику из разных европейских стран.

К слову, НАК «Нафтогаз» планирует резко нарастить импорт топлива из-за рубежа — с 5,6 тыс. тонн в июне до 15,6 тыс. тонн в июле, сообщил глава правления компании Юрий Витренко. По его словам, НАК в конце апреля начал решать задачу по ликвидации дефицита на рынке нефтепродуктов. За последние месяцы компания в 2,5 раза в среднем нарастила импорт нефтепродуктов из-за границы. Как говорит Витренко, «Нафтогаз» имел возможность законтрактовать в десятки раз большие объемы, но препятствием их импорту стали логистические ограничения в доставке нефтепродуктов из крупных портов Европы, где есть ресурс, к границе Украины. С этой проблемой столкнулись не только компания, но и все остальные импортеры. Если такие темпы наращивания импорта нефтепродуктов будут сохраняться и дальше, то уже через несколько месяцев «Нафтогаз» может стать лидером на рынке, утверждает Витренко.

В свою очередь эксперт рынка топлива Сергей Куюн отмечает, что дефицит топлива сейчас есть во всем мире, в частности в Европе, которая отказывается от российских энергоносителей, поэтому страны ЕС сначала будут обеспечивать горючим свои рынки, а в Украину будут экспортировать его по остаточному принципу, и в первую очередь речь идет о бензине, ситуация с дизелем на порядок лучше.

То есть, говорят эксперты рынка, не смотря на прогнозы правительства, топливо и дальше будет в дефиците. Например, бывший министр энергетики Алексей Оржель считает, что дефицит дизеля может возникнуть в августе-октябре, когда начнется активный сбор урожая. Также есть мнение, что проблемы с топливом будут до конца войны.

В то же время, как считает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, дешевого топлива в Украине больше не будет. И граждане должны понять, что в Украине теперь европейская цена на топливо, а это – 1,5 евро за литр. О том, что цен как раньше больше не будет, заявил и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, если во всем мире цена за бензин, условно, два евро за литр, то в Украине цена не может быть на уровне одного евро.

При этом экономический эксперт Алексей Лупоносов считает, что уровень цен на бензин в июле не вырастет, а украинцы смогут по крайней мере в течение следующего месяца забыть о таком явлении, как дефицит горючего. Более того, он не исключает, что цены на топливо могут опуститься на гривну – две, хотя это незначительное удешевление, добавляет эксперт, подчеркивая, что такое понижение стоимости будет больше иметь психологический эффект.

В свою очередь аналитик Upeco Александр Сиренко рассказывает, что по сравнению с маем поставки дизеля выросли на 70%, бензина — на 40-45%. Как поясняет владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин, некоторые компании приобрели цистерны для перевозки горючего, выросло число его поставщиков, поскольку перевозка топлива стала очень прибыльным бизнесом. Как результат, рынок насыщается топливом, плюс завершилась посевная кампания, поэтому операторы могут в борьбе за клиентов немного снизить стоимость топлива. Хотя речь все же идет о небольших суммах – одна-две гривны. Резкого падения цен не будет из-за дорогой логистики, отмечают эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org