Что будет с гривной в 2014 году

818

Несмотря на то что, Нацбанку удалось немного стабилизировать курс гривны, последнее его падение до 14 гривен за доллар наводит на размышления и вызывает опасения. Несомненно, стабильность национальной валюты серьезно связана с политической ситуацией в стране, которая оставляет делать лучшего. Население интересует вопрос: что будет с гривной после майдана?

Тем не менее, эксперты считают, что НБУ имеет достаточно рычагов, используя которые можно будет искусственно поддерживать курс в течение некоторого времени. Возможно к этим рычагам в Нацбанке уже прибегли, так как несмотря на коллапс в экономике фактическое банкротство страны и усиление сепаратистских настроений на востоке, где ситуация почти неконтролируема, курс гривны тем не менее, немного повысился. Свое влияние оказало и отстранение от межбанка сразу 17 банков, которым запретили покупать валюту. Естественно этот запрет не коснулся «Приватбанка», так как Коломойский имеет немалое влияние в нынешней власти. Можно сказать, что курс гривны сообща поддерживается НБУ и «Приватбанком». Впрочем если ситуация с сепаратистами на юго-востоке будет лишь накаляться, а Нацбанк не будет предпринимать никаких решительных действий для возврата гривны к честному рыночному курсу, то о том, что курс гривны падает мы еще услышим, и дальнейшее падение может быть еще более стремительным. Угроза этой ситуации, по мнению экспертов, продолжится как минимум до президентских выборов, сам факт проведения которых уже ставится под вопрос. Поэтому новые рекорды падения гривны спрогнозировать никто не берется. Тем не менее, как полагают эксперты, власть все же может изменить ситуацию и честно поддержать национальную валюту.

Снижение курса оказалось столь значительным, что превысило все допустимые пределы. Экономика испытала мощный финансовый удар, под влиянием которого стремительно сокращается рынок потребления, а также финансовые запасы предприятий и банков. На этом фоне резко растет инфляция, показатели которой только за март достигли 3%. При этом в некоторых областях инфляция достигает 10%. Это сводит на нет любое инвестирование экономики. Такую проблему решить власти будет непросто, пока правительство не берет в расчет снижение покупательной способности и колебание гривны и соответственно не ставит эти проблемы на первое место. Особую обеспокоенность у экспертов вызывает и то, что, по мнению НБУ, курс гривны не такой уж страшный и дальнейшее падение вполне допустимо. Также они считают, что недопустимо искусственно поддерживать банки, которые по каким-то причинам вывели капиталы и теперь нужно спонсировать эти банки для поддержки ликвидности, так как вместе с этим страдает вся экономика. Недопустимо вести денежную политику в интересах отдельных банков, так как экономика должна работать на все общество.

Так что будет с гривной в ближайшее время? Дальнейшее ее падение во многом зависит от руководства Нацбанка и желания правительства. Чиновники продолжают утверждать, что как только поступят транши от МВФ, экономика снова начнет расти вместе с курсом гривны. При этом они не скрывают, что если кредиты Украине дадут через месяц-другой, то гривна может упасть и до 20 за доллар. Таким образом, власть косвенно отстраняется и сваливает ответственность на МВФ. Соответственно Фонд пока еще ничего не обещал и лишь на днях рекомендовал предоставить кредит, не указывая сроки. По мнению экспертов, курс гривны после выборов может измениться, но никак не до них. Первый транш может быть предоставлен в начале мая, но это далеко не факт и вряд ли крупный финансовый институт захочет вкладывать деньги в Украину до 25 мая. В свою очередь правительство не хочет самостоятельно вмешиваться в падение экономики и поднять ее.

Валютный рынок сегодня едва дышит, а обороты по сообщению самого Нацбанка крайне минимальны. Отсюда и «подрисовывание» курса гривны, и занижение курсов валют потому как физически валюты крайне мало. Ее продают в ограниченных количествах или вообще не продают. Сегодня на рынке практически отсутствуют импортеры и экспортеры, не привнося в страну валюту. Здесь влияет и фактор инвестиционной привлекательности Украины, точнее его отсутствие, и политическая напряженность. Понятно, что экспортерам и импортерам трудно выдерживать долгую паузу, но и активно работать они просто не могут по многим причинам. Не секрет, что крупнейшими экспортерами являются именно юго-восточные области, где сейчас наибольшая напряженность. Присутствие на валютном рынке сотни миллионов долларов в день – это очень небольшая цифра и НБУ может своими вливаниями повысить обороты до 2-3 сотен миллионов, но это тоже будет искусственным решением при и без того катастрофически низких золотовалютных резервах. Эксперты считают, что сегодняшний курс гривны скорее виртуальный, чем реальный. При этом ответ на вопрос что будет с гривной после майдана становится очевиден – проблемы с инфляцией и покупательной способностью абсолютно реальны и будут только ухудшаться.

Не исключается возможность того, что финансы может предоставить и Россия, хотя надежд на это крайне мало. Эта помощь также могла бы сильно стабилизировать экономику. Так или иначе, с помощью внешней помощи Нацбанк может попытаться в течение какого-то времени попытаться стабилизировать курс и поддерживать ситуацию на рынке, чтобы исключить сильные валютные колебания. В Нацбанке при этом считают, что падение гривны является последствием спекуляций, которые не относятся к массовым экономическим процессам и не отражают реальный спрос и предложение на валюту. По мнению экспертов, НБУ занимает откровенно неверную позицию, отстранившись от приведения валютного рынка в соответствие с рыночными правилами. В Нацбанке думают, что все происходящее – это вполне адекватная ситуация. Скачки в курсе оказали негативное влияние на экономику и ситуацию в стране, а также породили сильные девальвационные ожидания. Так или иначе, все эксперты сходятся во мнении что без внешней помощи Украина не сможет решить своих проблем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org