Россия отключит газ Украине?

450

В начале апреля представители российского правительства заявили о том, что могут перестать поставлять Украине газ в связи с огромными задолженностями. По этому же поводу Президент РФ Владимир Путина написал лидерам европейских государств письмо, в котором сообщил, что Россия может либо прекратить поставки голубого топлива на Украину полностью, либо их ограничить. Но буквально через несколько дней пресс-секретарь Путина заявил, что РФ не будет прекращать поставки газа в Украину. Эксперты отмечают, что устраивать «газовую войну» с Украиной и Европой России не выгодно экономически. Во-первых, продажа голубого топлива составляет 10 % ВВП РФ. Во-вторых, нарушив договора о поставках голубого топлива, Россия будет вынуждена оплатить штрафы и пеню. Именно этими двумя фактами аналитики и объясняют решение России пока дать задний ход в «газовой войне».

Призрак новой «газовой войны», а также вопрос: отключит ли Россия газ Украине, возник перед Украиной в начале апреля. Именно в это время российский Президент Владимир Путин написал письмо главам европейских государств о том, что РФ может прекратить поставки газа на Украину или ограничить их. Но буквально на следующий день после того, как письмо Путина было обнародовано в сети, официальный Кремль дал «задний ход» и решил пока не развязывать «газовую войне». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет выполнять все ранее заключенные контракты.

Изначально конфликт возник из-за того, что Россия после событий на Майдане отменила скидку на голубое топливо для Украины. Перед тем, как эта информация была официально подтверждена, премьер Арсений Яценюк заявил, что стране следует готовиться к тому, что голубое топливо Россия будет продавать без скидок.

В первом квартале Украина покупала российский газ по цене 268,5 дол. за тысячу кубометров. С 1 апреля страна должна была платить 385,5 дол. поскольку не рассчиталась по долгам за прошлый год. Теперь же цену на голубое топливо повысили до почти 480 дол. за тысячу кубометров. При этом время от времени возникает вопрос о том, что Украина должна работать с РФ по предоплате. То есть, за сколько газа правительство заплатит, столько и получит, неоднократно отмечал Владимир Путин.

При этом Россия выставила Украине счет на долг в размере чуть больше 11 млрд. долларов за недобор газа в 2013 году. Так, по условиям контракта «Нефтегаз» должен был в течение прошлого года отобрать 41,6 млрд. кубометров голубого топлива, а отобрал лишь 12,9 млрд. кубометров. За неотобранный газ Россия насчитала Украине пеню. Посчитали недобор газа и в этом году. Таким образом, по словам Александра Медведева, замглавы «Газпрома», Украина должна РФ по условиям контракта «бери и плати», 18,5 млрд. долларов.

С такими цифрами не соглашается Юрий Продан, министр энергетики. По его словам, украинская сторона заблаговременно предупреждала своих партнеров о том, что будет отбирать меньше газа. Именно поэтому Продан советует россиянам обращаться в стокгольмский арбитраж. При этом, отмечает украинский министр энергетики, европейская практика таких судебных дел показывает, что победить в суде у Украины - больше шансов нежели у России. Поэтому, Украина не будет платить за тот газ, который не отбирала, отметил Продан.

Такую позицию поддержал и Арсений Яценюк. При этом он отметил, что страна изыщет средства, чтобы расплатиться по долгам за отобранное голубое топливо.

При этом он не верит в то, что Россия отключит газ Украине, поскольку в этом случае будут нарушены условия контракта. Хотя все же Яценюк полностью не исключает вероятность новой «газовой войны». Поэтому он дал указанию членам правительства готовиться к тому, что поставки газа с России могут быть прекращены. По его словам, лучше перестраховаться, нежели в спешном порядке решать проблему, если она возникнет.

Первым шагом «перестраховки» стало сотрудничество со Словакией, которая готовит свои газопроводы к реверсной поставке газа на Украину. По словам Михаила Корчемкина, директора компании East European Gas Analysis Украина потребляет 30 млрд. кубометров «чужого» газа. Если Россия прекратит поставки топлива на Украину, то 20 млрд. кубометров страна сможет получить по реверсным проектам – в Украину через Словакию будет поставляться газ с Польши и Венгрии. Таким образом, на вопрос: что будет, если Россия отключит газ, можно ответить, что выход с проблемы будет найден. Хотя, добавляет эксперт, все же в первое время следует ожидать резкого скачка стоимости не только голубого топлива, но и нефти. По другим данным перспективы Украины в таком случае не слишком радужны. Т.к. по оценкам экспертов, максимальный объём поставок из Европы - 12 млрд. кубов, 10 из них должна дать Словакия. Но украинские власти не готовы финансировать строительство инфраструктуры для объемных реверсных поставок газа и не могут гарантировать её загрузку. Поэтому на данный ммомент Словакия без согласования с "Газпромом" может поставлять лишь 3,2 млрд. кубометров.В прошлом году Украина получила1 млрд. кубометров в режиме реверса, это дало экономию всего лишь $34 млн.

Эксперты утверждают, утверждение, что Россия отключит газ Европе, не имеют под собой никаких оснований. Если РФ отключит газ Европе в ближайшее время, то страны ЕС этого просто не почувствуют, отмечает Нил Ширинг, экономист компании Capital Economics. По его словам, из-за необычно теплой зимы европейцы достаточно запаслись голубым топливом, и не нуждаются в новых поставках. Ощутить прекращение поставок они смогли бы лишь в ноябре, когда резко возрастает потребление голубого топлива. Во-вторых, продажа газа и нефти РФ в страны Европы – это 10% российского ВВП, отмечает Ширинг. Россия не может позволить себе терять такие огромные деньги. При этом он отметил, что РФ не может отключить газ Украине, при этом не нанеся удара своим европейским потребителям. Как добавляет Джонатан Стерн, эксперт из Оксфордского института, Россия попыталась найти новый рынок сбыта газа, в частности в Китае. Но там РФ предложили цену на голубое топливо ниже, чем при поставках в Европу, а также главным условием сделки назвали строительство газопровода. То есть на языке дипломатов, отмечает эксперт, китайцы РФ вежливо отказали. В-третьих, если РФ перестанет поставлять газ в Европу, то будут нарушены условия заключенных ранее контрактов, а это означает выплату разного рода штрафов.

Тем не менее, если все же допустить, что РФ прекратит поставки газа в Россию, то Европа некоторое время будет от этого страдать. Правда, Европа со временем может перекрыть потребность в российском газе за счет Норвегии и Северной Африки, с этими странами якобы пока не работают по полной программе в угоду «Газпрому». Помимо этого, страны ЕС могут покупать сжиженный газ в Южной Америке или у стран Ближнего Востока. Правда, в этом случае придется платить дороже, около 500 дол. за тысячу кубометров, сейчас тысяча кубометров газа от «Газпрома» для Европы стоят 350 дол. Помимо этого, отмечают эксперты, есть возможность развивать и европейские месторождения газа.
И европейцы, и россияне заинтересованы в поставках газа. Страны ЕС со временем, способны почти полностью отказать от голубого топлива с РФ, а ВТО России это совсем не выгодно. Поэтому сомнительно, чтобы РФ прекратила поставки газа в Европу и Украину, говорят эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org