Что Банковая сделает с Коломойским

194

Результаты местных выборов заставили сделать определенные выводы все партии, и в первую очередь это касается «Слуги народа», а точнее ее формального центра в офисе президента. На Банковой решили переформатировать отношения с разными центрами влияния.

Не секрет, что «Слуга народа» – далеко не однородная политическая сила с внутренними противоречиями. В первую очередь Зеленский обратил внимание на деятельность депутатов, ориентирующихся на Коломойского. До недавнего времени именно они считались главными внутрифракционными сепаратистами, то и дело расшатывающими партийное единство. Сами депутаты предполагают, что на Банковой посчитали группу Коломойского ослабевшей – якобы партия «За будущее» прошла на выборах не очень удачно и политическое поле для нее сократились. Потому там стали больше прислушиваться в руководству «Слуги народа». Вместе с тем представители группы Коломойского ослабевшей – якобы партия «За будущее» прошла на выборах не очень успешно. Там же в свою очередь уверены, что прошедшие выборы наоборот освободили их от каких-либо обязательств перед командой президента, и теперь работа будет строиться на условиях равенства и договорах.

Политологи оценивают орбиту Коломойского как ослабевшую – якобы партия «За будущее» прошла на выборах не очень хорошо, с не менее чем 30-40 депутатов. И хотя в парламенте расклады не изменились, у президента, очевидно, считают что по причине поддержки этими депутатами партии «За будущее» в политическом смысле они проиграли. Действительно агитационная кампания новой партии была довольно масштабной, но несмотря на это результат оказался достаточно скромным. Это побудило офис президента пытаться диктовать условия и строить отношения с позиции силы, намекая на этот проигрыш. Впрочем, теперь выясняется, что неоднородность присутствует не только в «Слуге народа», но и в каждом отдельном центре влияния и даже в группе Коломойского ситуация непростая. В общем сложности по Украине партия «За будущее» смогла провести 4001 депутатов – практически это наименьший результат. Даже ОПЗЖ провела 4108 депутатов. Главами громад в городах и поселках были избраны 92 кандидата от «За будущее» и даже это является не результатом партийной работы, а исключительно авторитетом конкретных кандидатов. Чаще всего это были известные представители на местном уровне, которые победили бы от любой партии. Более того – соцпросы относительно парламентских рейтингов показывают, что «За будущее» поддерживает лишь 1,3%.

Что касается депутатов Коломойского из «Слуги народа», то они неоднозначно относятся к своим коллегам из «За будущее». Нередко они вступают в перепалки. Так Александр Дубинский вступил в конфликт с Вячеславом Рублевым, представляющим интересы главы группы «За будущее» ЗАБУД Игоря Палицы. Как ни странно, и Палица и Дубинский входят в орбиту Коломойского. Дубинский требовал исключить Рублева за взятки так же, как исключили Александра Юрченко. Рублев же отмечает, что эти заявления оппонент делает, потому что его интересы в Волынской области были проигнорированы. О различных вариантах не принятия в расчет интересов и кидалова заявляли и другие депутаты. Вместе с тем большая часть из группы Коломойского считает, что это незначительный эпизод и никакого раскола в группе нет. Несмотря на это Дубинский продолжил цеплять коллег и после выборов и сорится даже с бывшими коллегами с канала «1+1» по поводу квот избирательных списков. В то же время в руководстве «Слуги народа» заявляют что никаких решений по поводу депутатов, поддержавших другие партии, не принималось и приниматься не будет. Хотя этот вопрос пытались поднять во внутренних дискуссиях, но дальше инициативы дело не пошло. Реальные же итоги обсудят уже на съезде и возможно вновь поднимут эту тему. Однако состоится ближайший партсъезд не ранее чем в конце зимы.

По некоторым данным на Банковой ждать не собираются и уже сейчас активно используют различные меры во внутрифракционной группе Коломойского. Стоит отметить, что речь идет не только о каких-то наказаниях, но и о задабривании. Поговаривают, что депутатам от «Слуги народа» даже подняли зарплату в конвертах, причем увеличились сразу на 5000 долларов. Эксперты считают, что такой шаг делается только с целью повысить финансовую независимость нардепов от Коломойского. С другой стороны инструмент этот довольно сомнительный, так как во фракции даже не пытались выяснить, кто же именно получает зарплату от Коломойского и вообще не давать им никаких доплат. Выходит, что некоторые депутаты получают финансирование из обоих источников, что их не может не радовать. Несмотря на доплату от Банковой прекращать контакты с олигархом они тоже не будут. Зато от этого недовольны их коллеги, получающие одну зарплату. Стоит отметить, что в офисе президента опровергают какие-либо доплаты, утверждая, что это всего лишь слухи. Как заявляют сами нардепы, после выборов скандалы несколько утихли. А учитывая скромные результаты у «Слуги народа» и «За будущее», и те, и другие поумерили свой пыл в отношении возможных досрочных выборов в парламент, понимая, что ошеломительная победа их не ждет. Переговоры с позиции силы вряд ли дадут результат Банковой, да и выгнать всю элиту Коломойского разом там не смогут. Со стороны это сразу назовут большим расколом, фракция потеряет формальное большинство и даст надежду на создание альтернативной коалиции. Даже если с Коломойским начнется настоящая война – его депутаты все равно будут держать во фракции, невольно давая тем самым олигарху вести собственные игры внутри фракции.

Вместе с тем и Банковая не спит – там делают свои шаги, чтобы устроить раскол в так называемой группе Коломойского, искусственно разделяя их на тех, кто «За будущее», кто уходит или стремится к другим партиям. Вряд ли Зеленский начнет какие-то серьезные действия против Коломойского, но может серьезно сократить ему возможности осуществлять какие-то действия, несогласованные с президентом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org