Чего хотят украинские предприниматели?

210

В Киеве еще с 15 декабря идут акции протестов, на которые выходят тысячи людей. Это представители ФОП, которые требуют защиты предпринимателей от действий правительства. Речь идет о возможном введении локдауна и установки неподъемных правил. Несмотря на митинги, в парламенте не прислушались к требованиям и поддержали закон, который не был согласован с предпринимателями. Это спровоцировало стычки митингующих с правоохранителями. После голосования люди не стали расходиться и продолжают протестные мероприятия. При этом депутаты заявляют, что уже не могут расслышать экономических требований, так как теперь на этих митингах требуют отставок.

Стоит отметить, что само голосование проходило как раз с целью поубавить пыл разозленных предпринимателей и не допустить акций протеста. Именно для этого и принимали законопроект №4439-Д. Депутаты даже заявили, что этот закон является компромиссным и предусматривает либерализацию регистраторов расчетных операций – тех самых РРО, о которых уже давно стоял вопрос. Фактически это план фискализации для ФОПов и принуждение плательщиков единого налога использовать кассовые аппараты, хотя и в более мягкой форме. Так депутаты решили увеличить годовую границу доходов, при которых необходимо вводить кассу, а также отсрочили применение кассовых аппаратов для многих категорий плательщиков единого налога из 2-4 группы. К таким операциям отнесли, прежде всего, рискованные, разделив их на множество категорий – от торговли услугами и товарами через интернет и фастфудов до реализации автозапчастей и ювелирных изделий. Фактически изначально предусматривалось введение кассовых аппаратов для всех, но в качестве смягчения депутаты ввели обязательность их использования с 1 января лишь для трех категорий – реализация технически сложных товаров, лекарственных средств и услуг в сфере охраны здоровья, а также реализации ювелирных и бытовых товаров из драгоценных металлов и камней. Для остальных отсрочку продлили ещё на год. Также подняли планку доходов, при которых РРО можно не вводить, так что теперь она составляет 1 млн. 320 тыс. грн. в год. Были отодвинуты и новые штрафы за нарушение всего этого плана фискализации до 2022 года.

Тем не менее, лидеры ФОП майдана заявляют, что этот принятый закон является компромиссом не с предпринимателями, а исключительно между политическими силами, которые между собой договорились и преподносят это как какие-то уступки. Представители ФОП утверждают, что не требовали от парламентариев отсрочить кассовые аппараты, а лишь желали, чтобы все вводимые правила были четкими и прозрачными. В законе же самих правил как раз не коснулись, а лишь формально откорректировали сроки и суммы. Более того, представители ФОП майдана опубликовали свой проект изменений, который разрабатывали совместно с государственной налоговой службой. Так ФОПовцы предлагают добавить и дополнительные условия освобождения от фискализации, называя их прописыванием подробностей.

Вместе с тем в парламенте есть и альтернативные проекты, которые, тем не менее, не поддержали. Предприниматели заявляют, что необходимо исключить понятие «рисковых групп товаров» так как такого термина в нет в законодательстве. Фактически к таковым товарам можно нести 90% всех реализуемых. Вместе с тем все, что внесли в закон, создает пропасть между ФОПовцами и крупными торговыми сетями, которые от этого лишь выигрывают. Так, например, мелкие ювелирные магазины будут не в состоянии конкурировать, например, с «Укрзолотом». Кроме того, малых предпринимателей, которые продают зарядки для телефонов, также отнести в категорию сложной бытовой техникой, и им придется закрыться, так как кассовый аппарат они не потянут, да и большинство товаров и так продается через интернет. Теперь протестующие требуют не каких-то послаблений и четких политических решений, начиная с ответственности главы парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики, который, по их мнению, сжульничал, а также премьер-министра Шмыгаля. Вместе с тем на акциях протеста присутствовали сами депутаты, например Антон Полчков и Сергец Рудык с поддержкой ФОПовцев, хотя оба подержали тот самый законопроект. Сами они говорят, что считают требования предпринимателей верными, а за закон голосовали вынужденно, так как он предлагает хоть какой-то компромисс. Также они обвинили в происходящих протестах лично Зеленского, который уже давно не занимается вопросами предпринимателей, хотя обещал встречаться с ими лично. Не все ФОПовцы оценили такие заявления и говорят о том, что тот же Поляков просто решил примазаться к протестам.

Тем временем в правительстве заявляют что целью этого законопроекта было выведение части предприятий из тени после того как их переведут на безналичный расчет. Там утверждают, что многие торговые точки, интернет-магазины, используя лазейки в законе, регистрируются как ФОП, хотя имеют приличные обороты. Также там ссылаются на то, что теневая экономика может достигать 702 миллиарда гривен, то есть 17.5% ВВП, что крайне большая цифра для наличного оборота. Увеличение безналичных расчетов поможет существенно снизить уровень пассивной теневой экономики. Тем временем в ОП заявили, что создают координационный совет, который позволит создать комплексное решение по микробизнесу. Но и этому предприниматели оказались не рады и настаивают на том, чтобы президент с ними пообщался. Депутаты же наоборот повергли критике инициативу Зеленского. До сих пор пока никто ни с кем не договорился, а протесты продолжаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org