Чрезвычайная ситуация: а что дальше?

225

Предсказание о возможности продления карантинных мер сбылось. Правительство в ходе заседания 25 марта ввело режим чрезвычайной ситуации до 24 апреля и до этого же срока продлен и карантин. Что ждет украинцев в этот период? Прежде всего, в режиме ЧС начала работать государственная система гражданской обороны. Сроки ЧС в отличие от карантина могут и сократить, но с другой стороны могут и продлить. Ввиду быстрого распространения коронавируса по областям режим ЧС введен в 13 областях и в Киеве. Число зараженных приближается к двум сотням. Для органов власти будут поставлены новые задачи в связи с введением ЧС.

Стоит отметить, что многие путают чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение. Дополнительную путаницу ввел и министр здравоохранения Илья Емец, который настаивал на режиме ЧП. Теоретически не исключается, что Верховная Рада еще может его объявить, но пока власти решили, что ЧС может добить экономику и парализовать страну. Поэтому решили повременить. Главным отличием между этими специальными режимами заключается в более жестком ограничении прав и свобод граждан при чрезвычайном положении. Ограничивается свобода перемещения, запрещаются протестные мероприятия, вводится возможность изъятия имущества. Более мягкой мерой является чрезвычайная ситуация, которая призвана мобилизовать работу специальных служб и властных структур, которые задействованы в борьбе с вирусом. Фактически этот режим и так существует в Украине уже продолжительное время и в правительстве просто констатировали факт. Таким образом, для большинства граждан каких-либо нововведений и изменений не будет. Впрочем, правительство успело принять не только это решение, чтобы противодействовать коронавирусу. Кабмин распорядился прекратить пассажирское движение через границу. Чиновники не успели разъяснить, что делать тем гражданам Украины, которые не успевают вернуться в страну в этот срок. Еще одним решением стала криминализация перемещения через таможенную границу товаров противоэпидемического назначения. Это было обусловлено недавним скандалом с вывозом медицинских масок в Китай и Евросоюз. Глава правительства Денис Шмыгаль распорядился, чтобы Минэкономики контролировало цены на продукты первой необходимости во избежание различных спекуляций. Уделили внимание и гражданам, потерявшим работу. Им будет предусмотрена возможность получить субсидии на оплату коммуналки, для чего будет необходимо зарегистрироваться в службе занятости.

Конечно, далеко не все вопросы можно решать в Кабмине. К примеру, многие меры экономического и социального характера в борьбе с эпидемией невозможно урегулировать решениями правительства. Также Кабмин не может создать стабилизационный фонд, потому многие придется делать парламенту, в частности спешно перекраивать бюджет с учетом новых обстоятельств. В офисе президента успели подсчитать, что из-за разразившейся эпидемии и веденных мер падение ВВП в Украине может составить 5% и более. Тем не менее, в парламент соответствующие законопроекты должны быть переданы из правительства, где уже ведется их разработка. Чтобы рассмотреть эти документы необходимо внеочередное заседание.

Но, несмотря на сложности и кризис, а также необходимость быть готовыми к экстренным мерам, внезапно проявилось ухудшение дисциплины парламентариев. Особенно это касается фракции «Слуга народа». После того как некоторые нардепы получили подтвержденный диагноз заболевания коронавирусом ряд их коллег категорически отказываются участвовать в заседаниях. Не исключено, что у таких отказов и нет связи с эпидемией, а речь идет о нежелании голосовать за законопроекты о земельном рынке и «Приватбанке», на которых так настаивает президент. На Банковой считают, что помощь МВФ нужна срочно, однако эти идеи явно не разделяет Коломойский, который и раздает указания некоторым народным депутатам. Что ждет страну дальше в условиях кризиса и тотальной угрозы здоровью ее граждан – неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org