Скрывали зараженных COVID-19: СБУ провела обыски в ООО «Евролаб»

222

Служба безопасности Украины проводила обыски в ООО «Евролаб», потому что подозревает, что его должностные лица способствовали распространению эпидемии COVID-19, скрыв выявленные случаи болезни.

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное производство по факту возможного совершения должностными лицами ООО «Евролаб» действий, направленных на распространение эпидемии COVID-19 и причинение вреда здоровью населения Украины.

В частности, речь идет об умышленном несообщение соответствующим государственным органам информации о позитивных результатах тестов на коронавирус у отдельных лиц.

Поэтому 1 апреля на основании судебного решения были проведены обыски в помещениях ООО «Евролаб» для установления всех обстоятельств данного правонарушения. По их результатам изъяты необходимые для следствия документы и информация.

В ближайшее время эти документы будут обработаны с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Украины, после чего будут приняты соответствующие процессуальные решения в уголовном производстве».

Досудебное расследование продолжается, следователи проводят необходимые и предусмотренные действующим законодательством следственные и розыскные действия.

СБУ уверяет, что и в дальнейшем будет уделять особое внимание любым нарушением закона, связанным с распространением коронавируса в Украине, ведь это – вопрос национальной безопасности.

«Мы считаем недопустимым, когда отдельные лица, которые своими действиями поставили под угрозу здоровье и жизнь многих людей, пытаются уйти от ответственности, переводя ситуацию в политическую плоскость», — сообщают в СБУ.

1 Апреля Андрей Пальчевский заявил в эфире «112.ua«, что СБУ провела обыски в его лаборатории на основании статьи 113 УКУ – «диверсия против государства». Он добавил, что его пытаются «привязать» к тому, что киевская лаборатория не сообщила о трех случаях заболевания коронавирусом и способствовала эпидемии.

«Официальная причина — статья 113, кажется, диверсия против государства … Попытка привязать меня к тому, что, якобы, киевская лаборатория не сообщила о трех случаях заболевания, и, таким образом, способствовала развитию эпидемии», — сказал он.

В Украине действуют жесткие карантинные меры с целью предотвратить распространение коронавируса COVID-19. Верховная Рада ужесточила ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

В условиях борьбы с коронавирусом оперативное информирование государственных органов о возможных случаях заболевания является крайне необходимым для мониторинга и своевременного реагирования на ситуацию, установки и изоляции контактных лиц для сохранения жизни и здоровья украинских граждан.