Чорновил уверяет, что дело о гибели его отца не передавали на доследование

261

Народный депутат Украины Тарас Чорновил в эфире 5 канала сообщил, что дело по факту гибели его отца, экс-лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила не отправили на доследование.

"Или не точно выразился Ренат Кузьмин (первый заместитель генерального прокурора Украины), или не точно его поняли журналисты. Ничего вчера никуда не передавали. Дело Вячеслава Чорновила, которое было восстановлено в 2005 году, передано в прокуратуру, в декабре месяце (2010 года) возвращено в милицию. Я сегодня договаривался с генеральным прокурором, чтобы Генеральная прокуратура вновь взяла ее активный контроль", - заявил он.

Ранее сообщалось, что дело Вячеслава Чорновила передали в столичный главк милиции, чтобы провести дополнительное расследование. Причины такого решения Генпрокуратура не объяснила.

Тарас Чорновил против таких действий, он решил встретиться с генеральным прокурором Виктором Пшонкой и сказать ему, что расследование дела о гибели его отца должно оставаться в ведении Генпрокуратуры. По его словам, он хочет  "выяснить для себя некоторые вещи по этому делу".

Журналисты задали вопрос депутату, связывает ли он решение Генпрокуратуры направить на доследование уголовное дело о гибели отца с тем, что Генпрокуратура возбудила дело против второго президента Украины Леонида Кучмы, Чорновил ответил:

"Я думаю, что активизация дела Вячеслава Чорновила в связи с открытием дела против Кучмы не связаны. Здесь есть опосредованная связь, поскольку исчезают табу в отношении отдельных личностей".

Напомним, Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом. Его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org