Членство РФ в Совете по правам человека ООН приостановили. Что это означает

519

Генеральная ассамблея ООН приостановила членство России в Совете ООН по правам человека. При этом в Кремле заявили, что они сами решили выйти из организации. В МИД России назвали резолюцию Генассамблеи ООН политически мотивированной. В ведомстве заявили, что в ООН просто хотели демонстративно наказать России за ее независимую внутреннюю и внешнюю политику. В то же время в Вашингтоне приветствовали решение Генассамблеи. При этом президент США Джо Байден назвал его значимым шагом со стороны международного сообщества, который еще раз демонстрирует, как война в Украине сделала Россию международным изгоем. Приветствовал резолюцию Генассамблеи и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к правам человека. В то же время российские эксперты говорят, что ничего страшного не произошло, ведь РФ является постоянным членом Совбеза ООН, ключевого органа организации, и именно там решаются все главные вопросы. При этом украинские эксперты добавляют, что теперь у россиян стало на одну площадку меньше для распространения своей пропаганды.

В четверг, седьмого апреля, Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию о приостановлении членства Российской Федерации в Совете ООН по правам человека (СПЧ). Резолюция получила 93 голоса «за», 24 – «против», и 58 участников «воздержались». Приостановление членства является максимальным уровнем наказания в Совете по правам человека – исключить государство невозможно.

В то же время постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что именно Россия приняла решение о досрочном прекращении своих полномочий члена Совета по правам человека ООН. Он отметил, что современный СПЧ монополизирован одной группой государств, которая использует его в своих конъюнктурных целях. По его словам, в совет якобы вносятся спорные и неоднозначные инициативы, не пользующиеся широкой поддержкой других стран. Гатилов утверждает, что линия Запада приводит к дискредитации СПЧ и подрывает к нему доверие, в связи с чем Россия не может оставаться частью этого механизма. При этом дипломат подчеркнул, что решение России прекратить членство в СПЧ не предполагает отступления от международных обязательств России в правозащитной сфере.

В то же время в российском МИД назвали резолюцию Генассамблеи ООН «неправомерной и политически мотивированной». Там подчеркнули, что в ООН просто хотели демонстративно наказать Россию за независимую внутреннюю и внешнюю политику. Также в МИД РФ заявили, что ООН монополизировала группа государств, которые «массово нарушают права человека» или потворствуют этому. Ведомство обвинило их в неготовности отказаться от «корыстных политических и экономических интересов» ради стабилизации правозащитной ситуации в отдельных странах. В российском МИД добавили, что в таких обстоятельствах Россия не может оставаться в СПЧ.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что исключение России из Совета по правам человека немыслимо, так как орган станет неполноценным. О чем-то подобном сказал и заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он также выразил сомнения в жизнеспособности Совета по правам человека ООН после того, как Россия прекратила в нем свое участие.

В свою очередь российский политолог Юрий Светов считает, что приостановление членства РФ в Совета по правам человека ООН никак не отразится на России. По его словам, у ООН есть основная структура руководства, это Совет безопасности из пяти постоянных членов и какого-то количества непостоянных. Это главный инструмент влияния России, добавил он.

Отреагировал на резолюцию Генассамблеи и президент Владимир Зеленский. Он приветствовал ее и заявил, что Россия не имеет никакого отношения к правам человека. По его словам, пока РФ и российские военные являются наибольшей угрозой на планете для свободы, для безопасности человека, для концепции по правам человека. В свою очередь президент США Джо Байден также поддержал исключение России из Совета ООН по правам человека. По его словам, это значимый шаг со стороны международного сообщества, который еще раз демонстрирует, как война в Украине сделала Россию международным изгоем. Байден заявил, что российские войска совершают военные преступления, поэтому РФ нет места в Совете по правам человека. Он также отметил, что после исторического голосования Россия не сможет участвовать в работе Совета по правам человека и распространять там дезинформацию, поскольку следственная комиссия Совета расследует нарушения и злоупотребления РФ прав человека в Украине. О том, что РФ нет места в СПЧ заявил и госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, членство России приостановили, поскольку целью у организации «является продвижение уважения прав человека».

По словам эксперта по международным вопросам Ильи Кусы, Совет по правам человека это специализированный орган в системе ООН, но резолюции СПЧ необязательные и имеют рекомендационный характер, поэтому исключение РФ в сущности не лишает ее какого-то важного инструмента влияния на мир. Однако, говорит он, Россия теперь не сможет участвовать в формировании многочисленных отчетов и докладов, которые делает СПЧ на базе информации, которую собирают их команды о нарушениях прав человека по всему миру, в том числе в вооруженных конфликтах. А это значит, что позиция РФ и их возможности донесения своих нарративов станут слабее и менее заметными в системе ООН, добавил Куса. Также, говорит он, голосование за исключение РФ из СПЧ еще раз подтвердило важный водораздел между странами, который просматривается и по войне в Украине: коллективный Запад против всех остальных. Он считает, что раскол в СПЧ в очередной раз продемонстрировал обострение разногласий между разными регионами, Западом и Востоком, Севером и Югом, по поводу темы прав человека. Многие развивающиеся страны Африки, Латинской Америки и Азии считают, что в СПЧ доминировать стала политика «naming and shaming», монополизированная Западом, и голосование за резолюцию в Генассамблеи – это подчеркивает, говорит эксперт. По его мнению, война в Украине, ставшая причиной приостановки членства РФ в СПЧ, обостряет глобальные противоречия между разными группами стран, особенно между КНР и США. Так что, в каком-то смысле, это голосование — маленький звоночек о грядущих переменах мирового масштаба, подытожил Куса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org