СБУшникам, которые системно брали взятки с поставок угля из РФ предлагают сдаться добровольно

430

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус, ранее объявленный членом команды кандидата в Президенты Владимира Зеленского по энергетике, призывает сотрудников СБУ, бравших взятки за уголь из РФ, сдаться НАБУ.
На странице в Facebook он сообщил: «Из надежных и перепроверенных источников стало известно, что отдельные сотрудники Службы безопасности Украины организовали коррупционную схему, которая предполагает «обилечивание» импортеров угля из Российской Федерации в размере 2 доллара за тонну. А потом эта коррупционная составляющая оплачивается тарифами».

Герус также обращает внимание некоторых работников СБУ, что такие «акцизы», возможно, считаются нормальными, если первое лицо государства таким занимается.
«Но точно не считаются нормальными, когда первое лицо государства таким не занимается/заниматься не будет. С этого и начинается изменение системы», — уверен Герус.
По мнению эксперта, если уголь поставляется законно, то он должен оперативно растамаживаться без всяких самодельных «акцизов».
«Если же это нелегальный уголь, то он должно быть запрещен. И мнение соответствующих органов не может зависеть от 2 долл за тонну», — убежден он. По словам Геруса, имена организаторов и участников этой схемы известны.
«Им предлагается добровольно сдаться в НАБУ. Хочу обратить внимание — не будет «не все так однозначно» и «тупо нет полномочий». Все однозначно и полномочий хватит», — призывает он.

Также эксперт призвал прекратить участвовать в преступной схеме.

«Обращаюсь ко всем участникам рынка — перестаньте платить эту мзду 2 долл / тонну. Новоизбранный президент не возглавляет эту схему, не будет ее возглавлять, против нее, и не верьте в другие истории. Лучше соответствующие средства потратьте на установление фильтров на угольных электростанциях, на повышение зарплат своим работникам или сделаем соответствующее понижение тарифов. И отвечая на вопрос — а что же будет делать новоизбранный президент? Будет делать тысячу вот таких маленьких шагов, которыми мы когда-то придем в Европу», — написал Герус.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Ряды «Самопомощи» Редеют?