Быть или не быть украинскому дефолту?

206

Недавно американским изданием "Business Insider" было отмечено, что Украина входит в список из 18 стран, в которых может произойти дефолт. Но министр финансов Украины, Федор Ярошенко, опроверг этот факт и заявил, что на сегодняшний день у государства достаточно средств и дефолта не угрожает.
Цитируя министра УНИАН, Ярошенко заявил: «Я склоняюсь, что такие выводы могут быть ошибочны, у нас нет ни малейшего повода, чтобы делать такие оценки. Сейчас в стране достаточно финансов, для выполнения всех своих долговых обязанностей и без каких либо проблем».
Также Ярошенко сказал, что информация о надвигающемся дефолте, это заблуждение агентства, которое заявило об этом. «Вы все знаете, что в мире существует ни одно, а множество агентств, которые проводят собственные наблюдения и высказывают собственные выводы. В данной ситуации мы столкнулись с агентством, которое не владеет реальной картиной происходящего в стране и делает ошибочные выводы», - объяснил министр.


Он напомнил, что в прошлом мы столкнулись с большими сложностями со стороны обслуживания системы государственных финансов. А также заметил, что в то время, когда он занял пост министра, в государственной казне было пусто. «Когда я пришел к должности министра финансов, я думал, что с легкостью смогу справиться со своими обязанностями, ведь у меня имеется огромный опыт в работе в государственных системах. При разработке десятков бюджетов я получил хороший опыт в данной сфере. У меня было совсем подавленное состояние, потому что я понимал то, что в казне совсем не было денег, она была полностью пустой. Долговые обязательства были очень высоки, и шаткое состояние системы было очевидно. Но новая компания прекрасно понимала, что делать и как».
Министр финансов отметил, что Украине пришлось пройти сложный путь, но всё же удалось сбалансировать систему государственных финансов. «По итогам 2010 года, нам удалось выполнить все показатели заложенные госбюджетом. Так мы ставили задачу планировать дефицит госбюджета по общегосударственным расходам в пределах 5% , а он составил 4,44%. В 2009 году этот показатель учитывал спрятанные 18% дефицита. Нам все-таки удалось за этот период сбалансировать систему, и уже в конце 2010 года У нас собралось более 25 млрд. гривен, они были на казначейских счетах» - сказал Ярошенко.
Если говорить о данном этапе, то Ярошенко прогнозирует, что в Украине в 2011 году, дефицит государственного бюджета составит 3,5%, в 2012 году цифра будет уже другой - 2,5%, в 2013 году показатели бюджета составят 2%.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org