Будет ли коалиция между «Слугой народа» и «Батькивщиной». Эксперты дали прогнозы

926

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия не исключил, что его фракция может создать коалицию с «Батькивщиной», но добавил, что пока этот вопрос не обсуждался. В свою очередь нардеп Александр Корниенко заявил, что говорить о таком сценарии еще рано. При этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко подчеркнула, что, если президент Владимир Зеленский предложит фракциям объединиться во благо Украины, ее политическая сила примет участие в таком образовании. На самом деле, говорят политологи, после исключения нардепа Александра Дубинского из фракции «Слуги народа» перед Офисом президента возник вопрос, как «добирать» голоса во время голосований, ведь парламентарии из «группы Коломойского» могут либо покинуть фракцию, либо не давать свои голоса. Поэтому на Банковой активно ищут партнеров для коалиции. Тем не менее, политологи считают, что Тимошенко может согласится на коалицию только при одном условии, если она получит пост премьер-министра. Этого опасаются в «Слуге народа» и в Офисе президента, так как предполагают, что ЮВТ полностью переключит на себя все процессы и начнет рано или поздно жестко критиковать главу государства.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что все национальные силы без исключения должны собраться, и объединиться для того, чтобы Украину вернуть на путь развития, возрождения, становления. По ее словам, вокруг этого нужно объединяться. Если такое объединение президент Владимир Зеленский инициирует, тотальное, всеобъемлющее объединение, ради того, чтобы спасти Украину и украинскую нацию, то «Батькивщина» будет принимать в этом участие, подчеркнула политик.

В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия не исключил, что пропрезидентская партия может сформировать коалицию с «Батькивщиной», правда, добавил, что пока этот вопрос на уровне глав фракций не обсуждался. По словам же нардепа, главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, говорить о коалиции пока рано. Он напомнил о разногласиях, которые существуют между депутатами этих фракций. Например, говорит Корниенко, Тимошенко предлагает газ по три гривны, а «Слуга народа» поддерживает рыночные цены. Кроме того, «Батькивщина» в отличие от президентской партии не поддерживает рынок земли и легализацию игорного бизнеса. Перед тем, как создавать коалицию нужно обдумать решения по всем спорным вопросам, добавил Корниенко.

По словам политолога Александра Антонюка, после того, как народный депутат Александр Дубинский был исключен из фракции «Слуги народа» и появилась угроза выхода из нее 30 депутатов, на Банковой задумались над тем, как «перекрыть» недостающие голоса, и начали искать партнеров для создания коалиции. Но, считает эксперт, Тимошенко за такую услугу захочет получить должность премьер-министра. Если этот пост она получит, то ее политически вес возрастет в разы.

Согласен с тем, что премьерство Тимошенко может быть «ценой» за коалицию между «Слугой народа» и «Батькивщиной» и политолог Николай Давидюк. В этом случае, считает он, за очень короткое время новый глава Кабмина может перейти в атаку на главу государства.

Вообще-то, добавляет политолог Андрей Золотаре, «Батькивщина» прекрасно подходит для того, чтобы создать коалицию, ведь ее депутаты дисциплинированы и организованы. Таким образом, Тимошенко могла бы отвести от Зеленского угрозу внеочередных парламентских выборов. В то же время говорит он, в «Слуге народа» ЮВТ откровенно побаиваются, так как она, по их убеждению, может «подмять все под себя». При этом Золотарев также обратил внимание на глубокие противоречия «Слуги народа» и «Батькивщины» по ключевым вопросам: легализации игорного бизнеса, каннабиса, а также по земельному вопросу.

На самом деле, добавляет бывший нардеп Борислав Береза, на Банковой все же опасаются назначать Тимошенко главой Кабмина, ведь помнят, чем ее премьерство закончилось для экс-президента Виктора Ющенко.

Назначение Тимошенко главой правительства уже не выглядит чем-то сверх удивительным, как еще казалось год назад, отмечает в свою очередь политолог Петр Олещук. Тем не менее, считает он, в Офисе президента не могут рассматривать такой сценарий, как основной. По его мнению, все понимают, что Тимошенко никогда не согласится быть номинальным премьером, и если получит должность сразу же начнет процедуру возвращения «предусмотренных Конституцией полномочий».

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, Тимошенко сейчас перед непростым выбором. С одной стороны, коалиция со «слугами» сулит потенциальное премьерское кресло и возможность влиять на решения власти, но главное — это шанс начать политическую реабилитацию «Батькивщины», которая хоть и удерживает свой электорат, но уже длительное время пребывает в политической стагнации — без развития, громких побед на политическом поприще, громкого пиара. То есть, считает эксперт, «Батькивщина» вполне может поднять свой авторитет на фоне профессиональной некомпетентности «зеленых», а Юля может напомнить о своем железном характере и своих лидерских данных.  С другой стороны, «Слуга народа» продолжает набирать свою токсичность и сегодняшний уровень далеко не финал. Поэтому добровольно согласиться стать их союзниками довольно рискованное мероприятие, особенно в силе нарастающего потенциала парламентских досрочных выборов, говорит Воронков. Именно поэтому, добавляет он, премьерский пост будет временным и к тому же он может навредить персональным рейтингам Тимошенко.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что Госдеп США лоббирует создание коалиции в составе «Слуги народа», «Батькивщины» и депутатов из группы «Доверие», чтобы их голосами внести изменения в Конституцию. По его информации, это конституционное большинство должно разрешить федерализацию под видом расширенной децентрализации, ликвидировать пост президента и ввести двухпалатный парламент.

А вот политолог Владимир Фесенко не верит в возможность создания какой-то официальной такой коалиции, и не видит целесообразности в ней, пока юридически существует монобольшинство. Слишком уж велики политико-идеологические различия между двумя партиями. Да и вряд ли такая коалиция будет надежной и стабильной.

Тем не менее, политолог не исключает неофициального партнерства по отдельным вопросам, когда идет политический обмен («Батькивщина» поддерживает некие инициативы «Слуг», а «Слуги» поддерживают отдельные законопроекты фракции Тимошенко, или идут навстречу в некоторых кадровых вопросах). Нечто подобное уже было по бюджету, добавил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org