Бонусы за счет Украины? Почему США частично сняли санкции, введенные против «Северного потока-2»

472

США не будут вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2» и ее руководителя, об этом сообщили в Госдепе, подчеркнув, что такое решение соответствует стратегическим интересам Америки. Впрочем, с таким утверждением не согласны в сенате. Так, 14 сенаторов-республиканцев внесли законопроект, который предусматривает введение санкций против компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Отреагировал на инициативы США и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, если «Северный поток-2» достроят, то это будет личное поражение американского президента Джо Байдена. Впрочем, ряд экспертов считают, что возможно, речь идет просто о дипломатическом ходе США, ведь в администрации Байдена не хотят сорвать встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Также они считают, что якобы Вашингтон понимает, что «Северный поток-2» уже не остановить, он построен на 95%, поэтому в этой ситуации хотят получить для себя максимальную выгоду. Кроме того, эксперты добавляют, что вся избирательная кампания Байдена строилась на обещании наладить отношения США с союзниками в НАТО, и в первую очередь с Германией. Именно поэтому, Америка и поддержала Берлин в вопросе «Северного потока-2». Конечно, добавляют аналитики, Украина никак не может повлиять на строительство российского газопровода и будет терять деньги, когда он заработает, потеряв статус транзитной страны. При этом эксперты добавляют, что очень часто международные партнеры решают свои задачи за счет Украины, и это следует понимать, а не корить власти за то, что они чего-то сделали недостаточно много.

США не будут вводить санкций против компании-оператора «Северного потока-2» и ее руководителя Маттиаса Варнига, сообщили в Госдепартаменте. В докладе ведомства объявляется о снятии санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством «Северного потока-2». В то же время Госдепартамент США объявил о наложении санкций против четырех судов и четырех юридических лиц, которые привлечены к прокладке газопровода. При этом Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от санкций против Nord Stream 2 AG и Варнига отвечает национальным интересам США. По его словам, это также свидетельство приверженности Штатов к энергобезопасности Европы и идее восстановления альянсов с европейскими союзниками. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что что взгляды Соединенных Штатов и ФРГ на проект «Северный поток-2» — разные, однако позиция Вашингтона приблизилась к позиции Берлина. Также она добавила, что обе страны будут продолжать контакты по вопросу точек соприкосновения касательно России.

В то же время позицию администрации американского президента Джо Байдена раскритиковали республиканцы. Так, сенатор Боб Менендес призвал отменить решение о снятии санкций с Nord Stream 2 AG, а сенатор Джим Риш заявил, что решение об отмене санкций не является в интересах США. Кроме того, известно, что в сенат США внесли законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Инициаторами выступили 14 сенаторов-республиканцев. По словам одного из авторов законопроекта, сенатора Кевина Крамера, рискуя ослабить позиции Америки в мире, администрация Байдена соглашается с ошибочной стратегией Германии, которая даст Путину возможность контролировать союзников США в Европе. Он заявил, что трубопровод Путина должен быть остановлен прежде чем администрация заставит США на собственном опыте понять, почему энергетическая безопасность означает национальную безопасность. Если в сенате поддержат законопроект, то тем самым обяжут Белый дом ввести санкции против субподрядчиков любой организации, участвующей в строительстве трубопровода.

Прокомментировал решение США снять санкции с компании Nord Stream 2 AG и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, если это произойдет, то будет личным поражением Джо Байдена, поскольку речь будет идти о серьезной геополитической победе Российской Федерации и новом перераспределение сил и влияния.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба утверждает, что позиция США по «Северному потоку-2» остается неизменной — газопровод является ненужным для Европы. Правда, по его словам, возможно, администрация Байдена избрала более гибкий способ помешать реализации проекта. Но, говорит он, если проект таки будет реализован, то тогда получается, что это будет поражение американской дипломатии.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на достаточно недовольный тон Зеленского в вопросе «Северного птока-2» и действий США. По его словам, главе государства не нравятся не столько действия Вашингтона, сколько его требования, и среди них, якобы отставка главы Офиса президент Андрея Ермака. Также, добавляет эксперт, с Путиным Байден демонстрирует готовность к диалогу и совместных проектов, а с ЕС ищет компромисс по «Северному потоку-2», при этом Зеленский не получил никаких гарантий, тем более никаких ресурсов, ни демонстрации поддержки, зато кучу требований в самых различных областях. Вероятно, именно это и спровоцировало явно демонстрируемое на пресс конференции охлаждения Зеленского к зарубежным партнерам, считает Голобуцкий.

По мнению же финансисте Сергея Фурсы, возможно, Украина могла бы повлиять на ситуацию с «Северным потоком-2», если бы не допустила атаки на «Нефтегаз». По его словам, возможности повлиять в таком вопросе минимальны, но после атаки на «Нефтеназ» они были обнулены. И вместо того, чтобы сделать все возможное для того, чтобы предотвратить огромную проблему, власти сделали все возможное, чтобы проблема возникла, добавил эксперт. Также он подчеркнул, что введение в эксплуатацию российского газопровода для Украина грозит потерей 2 млрд. долларов в год от транзита газа и существенно бьет по отечественной энергетической безопасности.

На самом деле, говорит дипломат, нардеп Богдан Яременко, Байдет всю избирательную кампанию построил на обещании нормализовать отношения с союзниками по НАТО, в первую очередь с Германией. Поэтому новая администрация одним из первых решений приостанавливает санкции против строительства «Северного потока-2». Также, говорит эксперт, если бы США жестко себя повели с российским газопроводом, то могли бы сорвать грядущую встречу Байдена и Путина, поэтому в Вашингтоне решили не рисковать. Яременко считает, что США хотят стабилизировать везде ситуацию, в том числе и Китай, именно поэтому Вашингтон решил пожертвовать интересами Украины в вопросе «Северного потока-2». И этом, говорит Яременко, выглядит особенно иронично после решения Киева поддержать Америку и Японию, отменив продажу китайцам стратегического предприятия «Мотор-Сич». Более того, по его словам, стратегическое партнерство США и Украины всегда развивалось за счет Украины. Например, за ядерное разоружение, Украина получила просто «спасибо», также Украину по надуманным обвинениям выдавили с рынка вооружения. Яременко говорит, что на самом деле Киев за все время независимости страны сделал для стратегических отношений с США больше, чем любой-другой в подобной ситуации.

Просто, говорит политолог Дмитрий Воронков, в Вашингтоне поняли, что трубопровод уже достаточно проблемно будет остановить и, соответственно, самое время выбить хоть какие-то политические и энергетические преференции для себя, чтобы не остаться ни с чем. И, безусловно, не последнюю роль тут сыграла смена администрации Белого Дома и политическое доминирование демократов в обеих палатах Конгресса. По его словам, США не могут в энергетическом секторе напрямую повлиять на Россию, но они могут влиять на Европу, которая в свою очередь, уже способна при желании наступить на энергетические интересы россиян и вынудить к диалогу. Немцы раннее предлагали Белому дому неоднократно различные варианты разрешения спора вокруг «Северного потока-2», вплоть до компенсации, пытаясь по большому слову купить «добро», но этот вариант не устроил ни предыдущего президента Дональда Трампа, ни Конгресс. Последняя модель, предложенная немцами заключалась в гарантиях контроля немцами за энергетическим потоком данного трубопровода путем жесткого регулирования (посредством одностороннего перекрытия трубы), гарантиях диверсификации транзита газа через украинскую ГТС и, конечно же, гарантиях покупки и американского газа. Если Берлину все же удалось договориться, то опираясь именно на эти составляющие сделки, говорит Воронков. При этом, добавляет он, стоит признать, что если именно такие условия выторговали себе США, то они отлично сыграли на стороне своих национальных интересов и выжали максимум из этого непростого треугольника, и в нем выиграли все, кроме Украины.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что в частичной отмене американских санкций, нет тотальной «зрады».

Во-первых, говорит он, для нового президента США важно восстановить в полном объеме партнерские отношения с Германией. Во-вторых, США готовы пожертвовать уступками по этому газопроводу чтобы «умиротворить Путина», чтобы Россия отступила от украинской границы, и это — «конструктивный сигнал» перед встречей Байдена и Путина. При этом он добавил, что на будущее надо быть готовыми к такой «гибкости» новой администрации США и блюсти свои национальные интересы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org