Большой обмен. Зачем Кремлю Медведчук

120

Украина обменяла народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» кума российского президента Виктора Медведчука на 200 защитников Мариуполя и «Азовстали», которые находились в плену. При этом известно, что ранее Россия отказывалась от такого обмена. Спикер российского президента Дмитрий Песков говорил, что Медведчук не может быть обменян, поскольку он не гражданин России, а также не является военным. Сейчас же спикер главы Кремля отказался комментировать обмен. При этом глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Медведчука обменяли, поскольку он во время работы в Трехсторонней контактной группе содействовал обмену боевиков, которые находились в плену в Украине. В то же время, глава разведки Кирилл Буданов считает, что Медведчук на данном этапе больше всего нужен именно Федеральной службе безопасности РФ, потому что именно через него напрямую шло финансирование многих агентурных сетей Украины, а также наполнение негласного бюджета ФСБ. В принципе, российские эксперты также считают, что к Медведчуку есть ряд вопросов, особенно по финансам, которые он получил для того, чтобы работать в Украине. Они считают, что именно из-за этого политика так сложно идет «спецоперация». О том, что Медведчук предоставлял России недостоверные данные о поддержке главы Кремля Владимира Путина в Украине, говорят и политологи. Не исключено, что его хотят привлечь к ответу. Впрочем, есть мнение, что политика попытаются использовать, например, после проведения «референдумов» назначить таким себе губернатором, который будет держать оккупированные регионы в «ежовых рукавицах».

В среду, 21 сентября, прошел большой обмен пленными, в рамках которого народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кума российского президента, которого подозревают в государственной измене, Виктора Медведчука обменяли на 200 защитников Мариуполя, находившихся в плену.

Примечательно, что ранее в России категорически выступали против того, чтобы Медведчук был задействован в обмене. В частности, спикер российского президента Дмитрий Песков говорил, что он не может быть обменян, поскольку не является гражданином России, а также не является военным. Теперь же Песков отказался комментировать обмен Медведчука. В то же время, глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что нардепа обменяли, поскольку он сделал очень много для «республики». По его словам, речь идет о его работе в Трехсторонней контактной группе в Минске. Так, Пушилин заявил, что благодаря именно Медведчуку из плена домой вернулись более тысячи боевиков, которые бы «не выжили» в Украине.

Правда в том, говорит представитель пресс-службы Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Юсов, что Медведчук не хотел находиться в тюрьме, он хотел стать наместником своего кума Владимира Путина в Украине, но этого не произошло. По его словам, Медведчук потерял свое влияние уже как политик, олигарх и в принципе важное лицо. При этом возвращение его в Россию в обмен на освобождение украинских защитников – стратегически правительский шаг, который правильно оценит украинское общество, отметил представитель пресс-службы. В то же время Юсов добавил, что, вероятно, Медведчук не хотел, чтобы подобная ситуация (обмен с его участием) возникала и в публичной плоскости фигурировала. То, что его отдают, каким образом, в каком статусе и кому – безусловно для человека, еще несколько лет назад считавшего себя наместником бога на земле, это страшная психологическая травма, добавил эксперт.

В свою очередь глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Россия вернула Медведчука, поскольку он на данном этапе больше всего нужен именно Федеральной службе безопасности (ФСБ), а не кому-то там конкретно. Это лицо, через которое напрямую шло финансирование многих агентурных сетей Украины. Через него, говорит Буданов, шло финансирование определенных должностных лиц и вообще наполнение негласного бюджета Федеральной службы безопасности, поэтому он им позарез нужен. Вот и есть главная причина, почему россияне так за него боролись, добавил главный разведчик.

О зря потраченном финансировании говорят и в РФ. Так российский политолог Богдан Безпалько считает, что необходимо расследовать незаконную деятельность Виктора Медведчука, которая связана с хищением средств, выделенных на политическую работу на Украине. Он убежден, что сейчас россияне, в том числе, с таким трудом проводят «спецоперацию», потому что в Украине не было организовано политической поддержки, она имитировалась. Также Безпально выразил сомнение, что Медведчук в России будет заниматься публичной политикой. При этом российский эксперт не исключил, что Медведчука «вытащили» из Украины, поскольку его связывают с Путиным. Но, добавил он, украинский политик ничего из себя не представляет и будет просто тихо жить, не факт, что в России.

При этом глава Офиса президент Андрей Ермак считает, что Россия вернула Медведчука, поскольку для нее он является очень мощным носителем информации. Как подчеркнули в СБУ, благодаря этому политику было обнаружено немало информации о российских агентурных сетях и их участниках. Предателей разоблачили и задержали. Как рассказал и.о. главы СБУ Василий Малюк, правоохранители, например, разоблачили агентурную сеть так называемого «Профессора», которая действовала в Одесской и Ивано-Франковской областях. Агенты занимались сбором информации и передачей ее в российские спецслужбы. Кроме того, был задержан «крот» — должностное лицо Кабмина, руководителя одного из отделов, который передавал врагу информацию, в частности секретную. В отношении него уже есть приговор – злоумышленник приговорен к 12 годам лишения свободы. Также, говорит Малюк, разоблачили агентурную сеть, действовавшую на территории Хмельницкой и Ивано-Франковской областей. Ее задачей был не только сбор информации, но и подготовка к созданию там соответствующих квазиреспублик. Отдельные фигуранты уже заключены в тюрьму. Кроме того, благодаря информации от Медведчука, СБУ предупредила возможную установку специальных технических средств в кулуарах Верховной Рады. Россия через свои спецслужбы хотела заниматься сбором информации непосредственно среди нардепов. СБУ этого не допустила, добавил и.о. главы Службы безопасности. Он заверил, что СБУ получила максимум важную информацию по делу Виктора Медведчука. Малюк объяснил, что обмен нардепа не препятствует как дальнейшему судебному разбирательству в производствах, где фигурирует кум президента РФ Владимира Путина, так и принятию судебных решений, назначению наказания и конфискации арестованного имущества.

Согласен с тем, что Медведчук является для Путина важным источником информации и политолог Александр Палий. По его словам, России важно получить информацию о том, какие шпионские сети он сдал, а какие нет. Эксперт говорит, что нардеп был фактически полуофициальным руководителем российской резидентуры, а Путин продвигал его как своего ставленника и контактера в Украине для всех компрадорских элит.

Тем не менее, есть мнение, что Путин «вытащил» Медведчука, чтобы отомстить ему. По словам политолог Николая Давидюка, именно Медведчук убедил российского президента в том, что практически 80% украинцев готовы встречать российские войска с караваями, а на самом деле оказалось, что армия РФ получила супербешенное сопротивление.  Путин взял Медведчука минимум для пыток, максимум для зачистки, в которой потом Украину и обвинит, считает политолог.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что раз Россия согласилась менять Медведчука, тем более на «азовцев», это означает, что он имеет еще какую-то ценность для Кремля. Возможно, Путин решил показать коллаборантам, что он их не бросит, особенно это актуально в контексте «референдумов», проводимых на временно оккупированных территориях Украины. Также политолог не исключил, что Медведчука могут использовать в дальнейшей игре в Украине. Не исключено, добавляет политолог Дмитрий Воронков, Кремлем Медведчук рассматривается как инструмент усиления пропаганды, возможность дать второе дыхание российской лжи на РосТВ, что, в свою очередь, мотивировало бы россиян и поддерживало рейтинг Путина.

В то же время нардеп Владимир Арьев не исключает, что после проведения «референдумов» о вхождении оккупированных территорий в состав России, Медведчука могут назначить гауляйтером этих земель. По его словам, Кремлю нужен кто-то, кто знает кадровую специфику, локальный кадровый резерв и кто сможет со всей жестокостью отомстить силам сопротивления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org