Более 25 погибших и 35 раненых за три часа: Бойцы АТО рассказали о реальных потерях на Светлодарской дуге

503

11_main2_tabПотери украинских военных 19 декабря во время боя на Светлодарской дуге превышают 20 человек.

Об этом KHARKIV Today сообщили военные 54-й бригады, которые 19 декабря поступили в харьковский госпиталь.

"У нас 25 "двухсотых" (погибших, - ред.) было только за три часа боя, - рассказал нам боец с позывным "Няма". - Это подтвержденная информация, я это лично видел. И где-то 35 "трехсотых" (раненых, - ред.). Нас только шестеро, которые вышли из этого наступления".

По его словам, военные получили приказ - выбить боевиков из леса, который расположен возле села Луганское (возле Дебальцево).

"Там есть лес, который полностью под контролем боевиков. У нас был приказ - уничтожить их ВОПы и блиндажи. Сначала выехали наши БМП, отработали, а потом вышли мы".

По словам другого военного - экс-бойца "Правого сектора", россиянина Ермака еще до начала операции, один украинский военный попал в плен и трое были ранены.

"До начала операции мы узнали по рации, что там один пленный и три трехсотых. Потом мы пошли в наступление. Артиллерия отработала ужасно", - говорит Ермак. По словам бойцов, которых доставили в госпиталь с контузией, они выжили чудом. Силы противника в несколько раз превышали количество наших военных.

IMG_6568

Ермак на фото

"Против нас было два с половиной батальона сепаров, - говорит Няма. - Когда мы подошли на 5-10 метров к ним, началась перестрелка, и они нас начали давить. Потом мы начали отступать. Я спрятался в блиндаж, упала мина впереди меня, но мне повезло, меня контузило, осколок попал в каску". Тем не менее команды отступать украинские военные так и не получили. По состоянию на 15.00 19 декабря на Светлодарской дуге продолжался бой (по данным военных операция началась вечером, 18 декабря).

"Скорее всего, они ждали слева в посадке, что мы пойдем, - говорит Ермак. - Я не знаю, кто слил информацию, но знали об этом все. Когда даже таксисты говорили накануне: "У вас там херня какая-то будет". Мы спрашивали: "Отступать? Группа разбита, ротный погиб", нам отвечали: "Теперь ты будешь командовать, держитесь, будет подмога". А мы слышали по рации, что никто не будет нас выручать".

По словам бойцов, количество потерь со стороны боевиков значительно превышает наши.

"По военникам, которые я находил, там было написано, что это, по-моему, 24-я бригада ГРУ", - вспоминает Ермак. Несмотря на то, что бой на Светлодарской дуге стал самым масштабным за последнее время, официальных данных по количеству погибших и раненых ни Минобороны, ни штаб АТО до сих пор не озвучили.

2

Няма на фото

Напомним, сегодня Министерстве обороны заявили, что входе боя 20.12.2016  потерь среди личного состава Вооруженных сил нет, потери противника уточняются. По состоянию на 18.12.2016, пять украинских военнослужащих погибли, 16 получили ранения.

Подробности боев на Светлодарской дуге

"Светлодарской дугой" называют сам город Светлодарск и прилегающие к нему населенные пункты, они находятся на линии соприкосновения двух сторон, примерно в 20 км от Дебальцево, на демилитаризации которого настаивает Украина.

275723

Бой начался рано утром 18 декабря, примерно в 6 утра. Как сообщил штаб АТО, боевики "попытались совершить обходной маневр опорных пунктов Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Луганское (примерно в 4 км от  Светлодарска) с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон". Во время боя наши военные перехватили инициативу, отбросили противника и осуществили контратаку во фланг боевиков. Волонтер Юрий Мысягин пишет, что бойцам 54-й бригады в этом бою удалось занять новые и стратегические позиции. В частности, по его словам, бойцы "отбили" лес, из которого ранее боевики вели огонь по позициям сил АТО, пишет 112.

275712

При этом представитель Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко категорически отвергает, что это был прорыв со стороны ВСУ. Он говорит, что боестолкновение длилось 6 часов, а после двухчасового перерыва боевики снова попытались прорваться.

Они отошли, при этом бросив военное имущество и снаряжение российского производства. Потери боевиков оцениваются по меньшей мере в 25 человек убитыми и до 30 раненых. Лысенко заявил, что госпитали прифронтовых городов Горловки, Енакиево, Углегорска и Дебальцево переполнены ранеными боевиками. О множестве раненых боевиков в больницах Енакиево также пишут в сети.

В Генштабе сказали, что в ходе боя погибли пять военнослужащих Вооруженных сил Украины, ранены шесть, десять контужены и травмированы.

Журналист Юрий Бутусов отметил, что в бою находился сводный отряд из бойцов различных подразделений 54-й бригады.

Боевики вели огонь из артиллерии и минометов. В целом они выпустили несколько десятков снарядов. В Светлодарске, Мироновском и Луганском повреждены электросети и частично газопровод.

Обстреливали из населенных пунктов Калиновка, Углегорск, Дебальцево. В Генштабе отмечают, что указанная территория вместе с Дебальцево, Углегорском и другими населенными пунктами должна быть освобождена боевиками согласно минским договоренностям.

Боевики в это же время обвиняют силы АТО в прорыве с направления н.п. Луганское в направлении н.п. Калиновка (примерно в 10 км от Дебальцево). В так называемой "ЛНР" заявили о двух погибших и двух пропавших без вести боевиках.

Народный депутат Дмитрий Тымчук пишет, что еще ранее со стороны Енакиево на Углегорск боевики перебрасывали подкрепление, часть из которого приняло участие в бою на Светлодарской дуге, а также взаимодействовало с подразделениями оккупантов, которые действовали с направления Дебальцево.

"Переброска велась со стороны Макеевки – было зафиксировано 8 ед. "КамАЗов" и "Уралов" с живой силой, 4 БМП-2 и 2 МТ-ЛБ. Южнее трассы Е50 в полях зафиксированы позиции артиллерии (122-мм гаубицы Д-30\30А)", - пишет он.

Сейчас на Светлодарской дуге спокойно. Раненых украинских военных эвакуируют в Харьковский военный госпиталь.