Бои без правил в Верховной Раде: Егор Соболев против Вадима Ивченко

1 426

Утренняя драка Егора Соболева с Вадимом Ивченко в обед продолжалась в кулуарах. По сообщению парламентского корреспондента «Нового Региона», депутаты вновь сцепились в зале, из-за чего спикер Владимир Гройсман был вынужден объявить пятнадцатиминутный перерыв. Но нардепы выбежали в кулуары, где началась жесткая драка нардепов из фракции «Самопомич» и «Батькивщины», пишет nr2.com.ua.

Егор Соболев нанес несколько ударов Ивченко в лицо, став в боксерскую стойку. Ивченко не растерялся и ответил тем же. При этом Соболев кричал: «Коррупция по земле! Вот что происходит!».

Как известно, депутат от «Батькивщины» Ивченко предлагает принять свой проект закона по распределению земельных паев, что возглавляемый Соболевым Антикоррупционный комитет назвал лоббизмом и коррупцией чистой воды.

Наказание будет

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предлагает лишить народных депутатов от “Самопомочи” Егора Соболева и от “Батькивщины” Вадима Ивченко права принимать участие в пяти пленарных заседаниях.

Как передает корреспондент УНИАН,  об этом он сказал после возобновления заседания после перерыва, объявленного из-за драки.

Он подчеркнул необходимость принятия кодекса поведения народных депутатов 8-го созыва, который должен подписать каждый депутат. Гройсман напомнил, что в 14.00 должен начаться плановый перерыв в заседании ВР. Он призвал Регламентный комитет собраться на заседание и рассмотреть вопрос о лишении права Ивченко и Соболева посещать 5 пленарных заседаний парламента.

После перерыва спикер Владимир Гройсман потребовал от нардепов соблюдать порядок. «Это недопустимо, чтобы у нас происходили такие жесткие драки! Кодекс народного депутата должен соблюдаться! Я требую, чтобы в перерыве собрался Регламентный комитет, принял решение о лишении этих народных депутатов права принимать участие в пяти заседаниях парламента! Это будет показательно, справедливо и объективно! Я этого не допущу. Я даю поручение Регламентному комитету! Если кто-то хочет воевать, идите на фронт!», — кричал спикер, пытаясь усадить на места нардепов «Батькивщины» и «Самопомич».

В настоящее время в сессионном зале продолжается дискуссия по этому вопросу.

Напомним, 11 февраля также была потасовка в ВР. Бывший сотник Самообороны Майдана, а ныне депутат Верховной Рады Владимир Парасюк попытался спровоцировать драку с экс-спикером ВР Владимиром Литвиным. Инцидент произошел на заседании ВР, пишет minprom.ua.

Во время выступления с трибуны ВР В.Литвин обвинил представителей правящей коалиции в том, что власть урезает соцвыплаты украинцам, прикрываясь войной. Также он отметил, что политики должны поставить четкие вопросы по поводу места Украины в мире и ее статуса безопасности.

Когда же патриоты попытались остановить выступление В.Литвина, он сказал: "Как правило, начинает первым кричать тот, кому сказать нечего и он пытается переложить ответственность на других людей".

Тогда к В.Литвину подбежал В.Парасюк и начал его толкать. Затем их разнял представитель "Батькивщины" Сергей Власенко. Депутаты разошлись по своим местам, однако словесная перепалка между ними продолжилась.

Досье

Соболев Егор Викторович

Родился 26 февраля 1977 года в г. Краснодаре Российской Федерации. Детство будущего украинского общественного деятеля проходимо в России, где он закончил школу и получил высшее образование, окончив в 1995 г. Факультет Истории и социологии Южно-Сахалинского педагогического института.

Тогда же, в 1995 году переезжает на постоянное место жительства в Украину. В 1996 г. Егор становится корреспондентом газеты Фемида-пресс (Донецк). С 1997по 1998 гг. - корреспондент газеты Киевские Ведомости. Позже, в 1998 году, становится шеф-корреспондентом информационного агентства Українські Новини, где трудится до 2002 года. 2002 гг. -. 2004 г. - лидер Киевского независимого медиа-профсоюза. В 2003 году Соболев начинает деятельность политического консультанта Международного центра политических исследований (МЦПИ). Начиная с 2005 года, Егор Соболев приходит на телевидение и по 2006 год работает телеведущим и модератором главной новостной программы на 5 канале. С февраля 2005 г. - редактор отдела журнала Корреспондент. С февраля 2006 - лидер общественной организации За профессиональную журналистику.

В августе 2008 г. Егор Соболев создает независимое бюро журналистских расследований Свідомо Позже Бюро неоднократно подготовит материалы для лучших изданий о наиболее важных социальных проблемах. Со слов Соболева, главная идея его работы - это нести людям глубокие, но доступно изложенные расследования о действительно интересных событиях. Особое внимание Бюро под руководством Е.Соболева уделяет противоречивым политическим вопросам в Украине - журналисты пытаются докопаться до сути проблемы, а не только лишь излагать данные, лежащие на поверхности.

Е.Соболев известен своей активной общественной деятельностью. В 2004 г. - заметный участник так называемой журналистской революции, участники которой громко выступают против цензуры на украинских телеканалах. С 2006 по 2008 гг. Егор Соболев преподает авторский специализированный курс про давление на медиа в шести Университетах Украины. С ноября 2007-2008 гг. - участник кампании Не продаемся против коррупции на телевидении. В 2005 году Е.Соболев номинировался на звание лучшего журналиста национальной премии Человек года, а в 2006 году стал выдвиженцем на телевизионную премию Триумф.

Ивченко Вадим Евгениевич

Родился 29 января 1980 года. в Уссурийске, Россия. Образование: Киевский гуманитарный институт (1997–2002 г.) — специалист по международным отношениям; Национальная академия государственного управления при Президенте Украины (2009–2011 г.) — магистр государственного управления: Обучение в Киево-Могилянской бизнес-школе (KMBS) - (2014 г.).
2005–2012 г. — директор ООО «Интергруп — ЛДН»;
2012–2014 г. — заместитель главы — руководитель исполнительной дирекции ассоциации сельских и поселковых советов.
1997 г. — член Атлантического совета Украины;
1999–2001 г. — председатель Молодежного форума АСУ;
1998–2001 г. — вице-президент молодежной организации — «Евроклуб» при Киевском гуманитарном институте;
1999 г. — председатель Украинской молодежной делегации на 45-й Генеральной Ассамблеи Ассоциации Атлантического Договора (г. Страсбург);
2000 г. — участник датского молодежного семинара (г. Ольборг, Дания);
2004 г. — участник латвийского молодежного семинара (г. Лиепая, Латвия);
2005 г. — участник встречи Украина — НАТО; Россия — НАТО на уровне министров иностранных дел (г. Вильнюс);
2010–2014 г. — депутат городского совета, г. Белая Церковь, Киевской области;
2012–2014 г. — член Рабочей группы по аграрным рынкам при Министерстве аграрной политики и правительственного комитета по вопросам регионального развития.
2014 г. — член Экспертного совета по вопросам предупреждения коррупции и эффективного управления при Главе Государственного агентства земельных ресурс.