Соратники требуют отставки Порошенко. Документ

259

Верховная Рада подготовила постановление «Об отказе президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Таким образом президент Украины Петр Порошенко скоро сложит свои полномочия, пишет topmedia.com.ua.

Документ подготовила не оппозиция, а его же соратники и националисты в Раде. Главными обвинениями для своеобразного импичмента стали:

- отказ от введения на Украине военного положения;

- невыполнение полномочий, возложенных на него конституцией;

- потеря контроля над управлением страной, суверенитетом, территориальной целостностью;

- нарушению свобод и прав украинских граждан.

Создатели документа так же отметили, что президент умышленно стал уклоняться от своих прямых конституционных обязанностей.  по некоторым данным стало известно, что будущие выборы пройдут 10 мая этого года, а сам документ вступит в силу в момент подписания спикером ВР.

Напомним, ранее этот вопрос поднимался депутаты Верховной Рады Украины обсуждали законопроект об импичменте президента шестого февраля. Об этом рассказал спикер парламента Украины Владимир Гройсман, передает rueconomics.ru.

По его словам, процедура импичмента не имеет ничего общего с законом о неприкосновенности, который также рассматривают депутаты. Украина нуждается в комплексном реформировании законодательства.

«Закон об импичменте президента… обсуждается среди депутатских фракций. Это отдельная процедура, которая не имеет никакого сочетания с процедурой неприкосновенности. Вы слышали, это звучало в ходе выступлений народных депутатов. Нам нужно комплексно реформировать украинское законодательство, и в том числе в части изменений в Конституцию Украины», — сказал Гройсман, цитирует news.rambler.ru.

Кроме того, спикер сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен при участии представителей Венецианской комиссии, которая поделится с Украиной лучшей европейской практикой. По его словам, комиссии и Рада уже сейчас приступают к сотрудничеству и рассмотрят данную проблему.

«Я встречался с господином Букиккио, который является председателем Венецианской комиссии, и мы обсуждали возможность взаимодействия с Венецианской комиссией с точки зрения наработок качественных решений, которые могут выноситься в Верховную раду как лучшая европейская практика. Мы сейчас начинаем эту работу, и этот вопрос должен быть рассмотрен» — сказал он.