МВФ пообещал Украине новый кредит

235

МВФ и Украина заключили соглашение о выделении Украине $ 17,5 млрд сроком на 4 года, сообщила глава фонда Кристин Лагард. Новая программа предусматривает "более выгодные условия финансирования" и опирается на реализацию ряда важных экономических реформ.

По ее словам, в целом пакет помощи Украине составляет порядка $ 40 млрд.

"Это включает двусторонние и многосторонние вклады нескольких источников", — сказала Лагард, цитирует zn.ua.

Лагард также сообщила, что правительство Украины согласно поднять цены на энергоносители до уровня, близкого к рыночному.

Она также сказала, что МВФ надеется, что переговоры в Минске помогут восстановить мир.

"Я рада сообщить, что миссия МВФ, которая работает в Киеве, достигла соглашения на уровне специалистов с украинским правительством о новой программе экономических реформ, которые будутопираться на программу расширенного кредитования Extended Fund Facility в размере около $ 17,5млрд (€ 15,5 млрд) от МВФ, а также за счет дополнительных ресурсов со стороны международного сообщества.

Я намерена рекомендовать эту программу на рассмотрение Исполнительного совета МВФ", - цитируются слова Лагард в официальном сообщении на сайте Фонда.

По ее словам, новая четырехлетняя программа должна помочь экономической стабилизации в Украине, а также поддержать проведение ряда смелых политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и повышения уровня жизниукраинского народа.

"Это амбициозная программа; это трудная программа; и эта программа не без риска. Но это также реалистичная программа, и ее эффективная реализация может стать поворотным моментом для Украины".

Камни преткновения

В части реформ программа МВФ предусматривает: - значительное повышение энерготарифов; - реструктуризацию банков; - изменение системы управления предприятиями в госсобственности; - антикоррупционная и судебная реформы.

"Чтобы помочь смягчить последствия, особенно для беднейших слоев населения, принимаются меры по укреплению системы социальной защиты с целью ее большей целенаправленности".

В рамках договоренностей с МВФ Украина, как было объявлено ранее, проведет консультации с держателями суверенного долга с целью улучшения среднесрочного устойчивости.

Как пишет politnavigator.net, требуется срочное повышение тарифов на газ.

Правительство Украины тянет с повышением тарифов, опасаясь масштабного социального взрыва.

«С целью оздоровления «Нафтогаза», покончив с вымыванием «Нафтогазом» бюджетных средств, было решено внедрить немедленное корректирование цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости», – говорится в сообщении Фонда.

Ранее украинские СМИ сообщали, что правительство Арсения Яценюка согласилось в 6 раз повысить тарифы на газ для населения и сферы ЖКХ до 2017 года. При этом уже при существующих тарифах ЖКХ неплатежи возросли в 10 раз к докризисному уровню.

При этом правительство заморозило украинцам зарплаты и ничего не сделало для реанимации экономики и роста занятости населения: скрытая безработица в стране нарастает.

Помимо этого, как выяснила "Сегодня", МВФ требует повысить пенсвозраст для мужчин до 65 лет, начиная с января 2016 г. Именно эти два вопроса и стали камнем преткновения:

Минсоцполитики предлагает не повышать пенсвозраст, а выводить зарплаты из тени, и тогда увеличатся соцотчисления в ПФ. Министр Павел Розенко привел пример: повышение пенсвозраста женщинам расходы ПФ выросли с 50 до 80 млрд грн (из-за увеличения стажа работы у женщин увеличились и пенсии – Авт.).

"Говорить о решении проблем Пенсфонда исключительно через вопрос повышения пенсионного возраста для мужчин – это путь в никуда", – уверен Розенко. Также наша сторона считает, что шестикратный рост тарифов приведет к массовым неплатежам за "коммуналку" и окончательному коллапсу в сфере ЖКХ. Кроме того, обсуждается сокращение бюджетной сферы на 3% и госслужащих на 20%:

"Это значит, что около 150 тысяч людей могут оказаться без работы", — говорит источник. Стороны надеются достичь компромисса к 14 февраля: министр финансов Наталья Яресько заявила, что рассчитывает на успешное завершение переговоров с миссией в течение нескольких дней.