Драка в Раде 04.12.2014: видео «Первая кровь»

238

В Верховной Раде нового созыва случилась первая драка. Главным участником ее стал сотник Майдана, боец добровольческого батальона «Днепр», внефракционные депутат и член группы «Укроп», Владимир Парасюк. Он возмутился против того, что спикер Владимир Гройсман не поставил на голосование вопрос о исключении из руководства комитетов тех депутатов, которые голосовали за диктаторские законы 16 января. Глава ВР проигнорировал просьбу некоторых парламентариев и вместо него поставил на голосование вопрос о назначении глав комитетов. Парасюк подошел к депутатам с пропрезидентской фракции и в свой адрес услышал реплику, что, дескать, пусть сядет, тут ему не Майдан. Парасюк не вытерпел такого, в результате завязалась небольшая потасовка.

В четверг, 4го декабря депутаты Верховной Рады должны были распределить комитеты. В поисках компромиссных вариантов парламентарии несколько раз уходили на перерыв, чтобы урегулировать проблемные вопросы. В результате к концу дня появился список глав комитетов, их заместителей и секретарей. Руководящие должности получили 15 парламентариев, которые в свое время поддержали, так называемые, диктаторские законы 16 января.

Многим депутатам не понравилось, что «пятая колона» допущена к руководству комитетами. Они требовали от спикера Владимира Гройсмана поставить на голосование вопрос о том, чтобы исключить таких парламентариев с руководящих должностей. Среди «протестующих» был и Владимир Парасюк. Но глава ВР, нарушив Регламент, сразу же поставил вопрос о назначении руководства комитетов. Голосовали, уже традиционно, пакетом. Больше всего голосов за законопроект дала фракция «Блока Петра Порошенко».

Владимир Парасюк подошел к депутатам с пропрезидентской фракции и услышал фразу, чтобы он сел, так как тут ему не Майдан. Такое отношение к идеалам революции вывело Парасюка из себя, и он начал драку (по данным некоторых журналистов, первым майдановца толкнул депутат, который бросил реплику). Таким образом, возникла первая драка в новой Раде. На помощь депутату с группы «Укроп» поспешили Дмитрий Ярош, Борислав Береза, Семен Семенченко, Юрий Левченко и другие. Конфликт удалось довольно быстро уладить.

Позже депутат Парасюк заявил, что никому не позволит в неуважительном тоне говорить о Майдане, и о тех людях, которые осмелились выступить против режима Виктора Януковича. Также он напомнил другим парламентария, в первую очередь представителям фракции БПП, что если бы не Революция достоинства, то их бы в здании Рады не было бы. Также досталось «на орехи» и депутатам с «Оппозиционного блока». Парасюк заявил, что если они будут вести себя неподобающим образом, то их с Рады просто вынесут.


В интервью журналистам майдановец сообщил, что не нужно из потасовки делать сенсацию и выносить ее на всеобщее обсуждение, ведь это рабочие моменты. Тем не менее, по его словам, он больше не будет закрывать глаза на нарушения Регламента и попытки кулуарных договоренностей. Ведь он пришел в парламент, чтобы ломать старые коррупционные схемы и будет это делать несмотря ни на что.

Позже стало известно, что бросил «роковую» фразу Парасюку депутат Федор Негой, директор фирмы «Нежданна». Он уже проходил в парламент от партии УДАР и в прошлую каденцию стал фигурантом скандала, когда назвал азербайджанцев и грузин, которые торгуют на рынках Украины, «раковой опухолью государства». Тогда представители общины Азербайджанцев Крыма обвинили Негоя в ксенофобии и требовали, чтобы его привлекли к ответственности за такие высказывания.

Драка в Раде 04.12.2014: видео

Примечательно, что первая драка в новой Раде вызвала противоречивые отзывы среди самих депутатов и политологов. Например, депутат от Народного фронта Сергей Высоцкий считает, что Владимир Парасюк просто пропиарился, сознательно спровоцировав драку. Совсем другого мнения свободовец Юрий Левченко. По его словам, Юрий Негой должен публично извиниться перед майдановецем. Если он сам этого не сделает, то извинения должен принести глава фракции Блока Петра Порошенко. Хочет объяснений также и нардеп Борис Филатов.

В свою очередь Юрий Луценко, который возглавляет фракцию БПП, отметил, что в Раде ничего страшного не произошло. Владимир Гройсман еще неопытный спикер, он научится и больше не будет нарушать Регламент. Также глава фракции добавил, что в парламенте работают бывшие майдановцы и члены добровольческих батальонов, которые сильно нервничают, из-за этого и выходят разного рода недоразумения.

Пропрезидентские политологи наоборот резко осудили поведение Владимира Парасюка. Они говорят, что майдановец должен научиться вести себя адекватно в парламенте и не провоцировать скандалы.

Драки, вероятнее всего, будут еще, предполагает политолог Вадим Карасев. По его словам, действительно, в парламенте работают депутаты, которые пребывали на Майдане и на линии фронта. Они еще не остыли от боевых действий, поэтому могут решать спорные вопросы с помощью потасовок. Тем не менее, эксперт советует им остыть и понять, что ВР – это не поле боя, а площадка, где принимают законы и думают о будущем своего народа.

К слову, первая драка в новой Раде прошла в день христианского праздника Введения в храм пресвятой богородицы. У украинцев есть примета, что как этот день проведешь, таким будет и целый год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org