Блогер Барабошко обвиняет правоохранителей в избиении

423

Известный блогер Александр Барабошко обратился в Национальный союз журналистов Украины и ОО «Информационная безопасность» с просьбой защиты и жалобой на неправомерные действия со стороны правоохранителей. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал председатель НСЖУ С.Томиленко.
По словам Томиленко, Александр Барабошко обвиняет военную прокуратуру в уголовном преследовании и применении «мер физического и психологического воздействия», связанных с его профессиональной журналистской деятельностью. В доказательство своих показаний, блогер предоставил заключение Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.
НСЖУ и ОО «Информационная безопасность» заявляют о недопустимости неоправданной жестокости в обращении с журналистами и требуют от ответственных правоохранительных органов надлежащего расследования ситуации.

Уголовное преследование и привлечение к ответственности, применение физического и психологического воздействия Александр связывает с профессиональной деятельностью журналиста.

Напомним, Блогера Александра Барабошко задержали 29 ноября. Как рассказывает сам пострадавший, сначала ему позвонили на мобильный, когда Александр взял трубку, к нему подбежал какой-то человек и со спины начал вырывать ноутбук. Началась схватка и практически сразу в заведение вбежали еще несколько человек в черном. За считанные секунды блогера положили на землю, нанося удары. Где-то в этом процессе махнули удостоверением и выкрикнули название структуры.
Далее Александра потянули согнутым в машину, где поставили на колени и начали выбивать пароли от техники: за каждое неправильное введение пароля — получал удар.

«Внутренне и по форме я понимал, что это работники государственной структуры, на которую должны распространяться законы, но это как-то диссонировало со словами «сейчас прокатимся в лес на мороз ты все нам расскажешь». Всю дорогу я был на коленях, зажат в наручниках с опущенной головой. Как потом оказалось, один из тех, кто выбивал пароли на заднем сидении был прокурор военной прокуратуры Опанасенко В.И.», — в письме к медиа-организаций пересказывает историю нападения блогер. Затем мужчину привезли домой, где проводили обыск с заранее привезенными понятыми.

Секретарь Национального союза журналистов Украины, адвокат Валерий Макеев отмечает, что НСЖУ, по принципам, установленным в Европейском сообществе, трактует Александра Барабошко именно как журналиста, поскольку понятие «журналист» стало гораздо шире вследствие технологических и социальных изменений. При определении же статуса журналиста, национальное законодательство не является определяющим — европейские правовые стандарты здесь имеют приоритет.

— «Дело Барабошко» — это особый «кейс», поскольку расследовать нужно преступление представителей силовых органов против журналиста. В такой ситуации, европейское право требует независимого и незаангажированного расследования событий, — отмечает В. Макеев. — Сейчас точно не известно в чем обвиняют журналиста, однако, целый ряд процессуальных нарушений, которые состоялись как при задержании журналиста, так и «вокруг резонансного события», указывают на неординарность дела.

В СМИ описаны детали задержания Александра Барабошко. По описанным событиям, отмечает Валерий Макеев, впечатляет целый ряд очевидных противоправных действий в отношении журналиста: задержание с неоправданной жестокостью, с нанесением телесных повреждений; осуществление обыска без постановления суда; осуществление обыска без адвоката; изъятие противоправным способом личных вещей журналиста.

— Трудно исследовать мотивы суда о принятии решения о 2 месяцах содержания под стражей с правом внесения залога 3,043 тыс гривен. Сумма залога впечатляющая. Однако, судебное заседание было закрытым и трудно оценить мотивацию относительно такого решения, — отмечает Валерий Макеев. — Да для НСЖУ каждый журналист имеет право на свободу получения и распространения информации способом, не запрещенным законом, и, кроме того, каждый журналист имеет право на надлежащую и эффективную защиту. Дискуссии о возможном злоупотреблении известным блогером журналистскими правами важны, но НСЖУ заявляет о недопустимости неоправданной жестокости в обращении с журналистами и требует от всех ответственных правоохранительных органов надлежащего расследования ситуации.

Експерт ОО «Информационная безопасность» Татьяна Попова отмечает — Судя по выводу судмедэксперта блогер Александр Барабошко получил более 25 целенаправленных ударов.

— Такое недопустимо в цивилизованной стране. Тем более недопустима полная закрытость следствия. Но мы не можем проверить насколько реальны обвинения и преступления, в который его обвиняют.

Отметим, что блогера Александра Барабошко обвиняют в участии в организации скандала вокруг заместителя начальника отдела Департамента защиты национальной экономики полиции Александра Варченко. А также обвиняют в хранении, распространении персональной информации граждан — речь идет о перехвате трафика переписки в мессенджерах.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Новый Проход Кораблей Через Керченский Пролив: Провокация Или Игра На Опережение?