Деньги, война, Украина

210

Украина все еще пытается добиться от Международного валютного фонда давно обещанного ей транша. Однако МВФ дает деньги за выполнение определенных условий, отягчая и без того находящееся в сложной экономической ситуации государство различными обязательствами. В их числе – рост тарифов, который влечет увеличение тарифов по субсидиям. Правительство то и дело меняет критерии для их получения, чтобы максимально их сократить. Впрочем, по расходам консенсуса до сих пор нет. Минфин заложил в бюджет 55 млрд. грн, считая, что этого достаточно. Но по факту это даже меньше чем в прошлом году. Кроме того, имеются и просроченные задолженности по льготам и субсидиям в размере почти 20 млрд. грн., которые сюда также нужно будет приплюсовать. В правительстве считают что заложенных денег хватит, тем не менее, даже там не скрывают что после повышения тарифов возможно придется откорректировать эту цифру. На словах Порошенко заявил, что ставит правительству условие защитить людей и расширить программу субсидий, но по факту все решения принимаются совсем в противоположную сторону. К тому же правительство получает беспрецедентные полномочия по слежке за доходами граждан, а также доступ ко всевозможным реестрам для того чтобы сокращать списки субсидиантов.

Кроме поднятия тарифов МВФ потребовал провести ряд реформ. Помимо антикоррупционной, включающей создание Антикоррупционного суда и расширения полномочий НАБУ отмечается еще и реформа государственной фискальной службы. не мене важным условием является и выход на внешние рынки. Очевидно, что транш, предоставленный МВФ, не сможет решить бюджетные проблемы, так как эти средства, по сути, сразу попадут в золотовалютные резервы. Впрочем, с их помощью можно будет расширить программ инвестиций от зарубежных партнеров, а также выйти на рынки внешнего кредитования и получать дополнительное финансирование от западных стран. По мнению экспертов, после транша от МВФ Украина могла бы привлечь до 6 млрд. долларов инвестиций. При первом транше в 2 млрд. долларов от МВФ следом за ним всемирный банк и ЕС могут предоставить еще столько же. Кроме того есть возможность размещения еврооблигаций на 2 млрд. долларов. Правительство начало работу над выходом на внешние рынки. Уже сейчас Кабмин планирует разместить еврооблигации на 1,2 млрд. долларов, причем там отмечают, что важна не сумма, а сам факт присутствия этих западных инвестиций. Но есть и негативные моменты – ежегодно ставки для Украины постоянно увеличиваются. Если в 2017 году ставка была 3,7%, то теперь она составит 10%, то есть кредиты становятся все дороже.

Пока никто не берется прогнозировать ни сроки, ни объемы поступлении первого транша от МВФ. Предварительно было известно что, скорее всего, это будет не ранее декабря, после окончательного утверждения сбалансированного госбюджета со всеми правками, так как именно этого требует Фонд. Кроме того тарифы на теплоэнергию для населения к тому времени уже должны быть пересчитаны. Сам транш после одобрения МВФ поступает в течение нескольких дней. И если после долгих месяцев колебаний украинская сторона все же решилась на выполнение условий МВФ, повысив тарифы на газ и приняв бюджет, то теперь свои коррективы вносит недавно объявленное в стране военное положение. В Фонде заверили, что в такой ситуации нет юридических ограничений в вопросе продолжения сотрудничества с Украиной, к тому же там сочли бюджет на 2019 год удовлетворительным. Однако чем больше страна решает свои внутренние проблемы, тем дольше ей придется ждать таких желанных денег.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org