Бизнес на карантине: что меняется для работодателей и сотрудников?

649

Как и предполагалось, карантинные меры в Украине были продлены до 24 апреля. Все это время будут действовать различные ограничительные меры, а для бизнеса введены так называемые каникулы. Это означает что с 1 марта по 31 мая в случае нарушения налогового законодательства или при несовременной уплате ЕСВ никаких санкций вводиться не будет. Также будут запрещены любые дополнительные проверки.

Введение карантинных мер наносит серьезный урон предпринимательству. Бизнес теряет возможность поддерживать уровень зарплат, так ка приходится искать и задействовать любые пути по минимизации убытков. Среди таковых хитростей, например перевод своих работников на ФОП, чтобы уменьшить налоги. Тем не менее, сами налоговики заявляют что это преступное намерение, и такие случаи будут выявлять. К тому же подобными действиями предпринимателей могут заинтересоваться и в службе по вопросам труда и оштрафовать их. Карантинные меры признаны форс-мажором, из-за чего все будут освобождены за неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательств. При этом карантин никак не избавляет от личных обязательств, таких как выплата кредитов или оплата аренды помещения. Единственное, что гарантируется, это при несовременной оплате аренды не будут начисляться пени и штрафы в связи с действием непреодолимой силы. Однако в любом контракте хозяйственных договорах вопросы форс-мажора регулируются в каждом случае индивидуально, потому уже сейчас бизнесу рекомендуют перечитать все контракты, особенно в пунктах, касающихся форс-мажора. Так если по договору стороны обязаны уведомить друг друга о том, что наступил форс-мажор, это необходимо сделать как можно скорее. Кроме того, рекомендуется не лениться и обращаться в торгово-промышленную палату Украины для получения соответствующих справок о форс-мажорных обстоятельствах, после чего пересылать их своим контрагентам. Таким образом, можно будет избежать ответственности.

В Кабмине все чаще стали говорить о переходе на удаленный режим труда. Многие работодатели при наличии такой возможности и сами перевели сотрудников на удаленку. Но стоит отметить, что устаревший Трудовой кодекс не содержит описания дистанционного режима работы. Там есть лишь требования относительно рабочего места или его перемещения. Несомненно, эту норму необходимо осовременить, ведь выполнение работы хотя и дистанционно, но все равно производится, то есть человек работает. А в таком случае согласно закону он имеет требовать оплату. То есть при дистанционной работе также необходимо начислять заработную плату, потому работодателям следует сделать соответствующие выводы. При наличии возможности нет никаких проблем, чтобы перевести работника в надомный режим с сохранением оплаты.

С 17 марта президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся распространения коронавируса». Эти изменения коснулись и вопроса отпусков. Так работодателям предоставлялось право отправить в 15-дневный отпуск за свой счет своих работников раз в год. Эту статью дополнили второй частью и предоставили работодателю возможность учесть меру карантина как в период, за который зарплата не начисляется по умолчанию. Таким образом база налогообложения работника не возникает и нет необходимости нести затраты на различные отчисления. Если же работника все же перевели на удаленную работу, то работодателю предоставляется возможность и установить объем работы, например неполный рабочий день, пропорционально загруженности сотрудника. Таким образом, установится и оплачиваемая ставка, например, это может быть полставки. Чтобы избежать злоупотреблений при попытке сохранить свои доходы работодателям также ввели ограничения относительно увольнения работников. Если работодатель по своей инициативе в период карантинных мер захочет уволить сотрудника, то эти действия попадут под ст. 172 УК. Предпринимателю грозит штраф в размере 2-3 тысяч необлагаемых минимумов и запрет заниматься определенной деятельностью до 3 лет. В случае нарушения прав работника, последний может обратиться с жалобой в государственную службу по вопросам труда. Этот орган монет проводить плановые и внеплановые проверки работодателя для выявления правонарушения с составлением соответствующего акта и возможность вынести штраф согласно действующему законодательству. Если работодатель не согласен со штрафом, то может оспорить решение этого органа в административном суде. Такие меры призваны защитить и работников, и их работодателей, которым в эпоху кризиса также приходится нелегко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org