Громкие скандалы в рядах партии «Слуга народа»: злой рок или закономерность?

293

По количеству и резонансу скандалов в своих рядах политическая партия Владимира Зеленского «Слуга народа» имеет все шансы, чтобы войти в историю Украины. Если учесть, что народные избранники от «зелёных», как их окрестили в парламенте, занимают свои депутатские кресла чуть более полугода, то количество скандалов, в которых они успели побывать, хватило бы уже на несколько созывов.

По результатам внеочередных выборов в Верховную раду новая политическая сила триумфально вошла в парламент с абсолютным преимуществом в 254 депутатских места и невероятным кредитом доверия от украинских избирателей. Но прошло совсем немного времени и оказалось, что в парламентской фракции нет главного – политического единства. Это всё чаще проявлялось во время последних голосований, когда набрать необходимое для принятия закона количество голосов становится всё тяжелее. Монобольшинство разрушилось буквально на глазах.

Вернёмся к скандалам в рядах партии «Слуга народа». Первые «ростки раскола» появились уже спустя два месяца после начала каденции нового состава Верховной рады. Первое время нардепы действительно активно занимались законотворчеством, но к концу года, по всей видимости, выдохлись и начали попадать в скандальные истории с коррупционным оттенком и, что печальнее всего, начали саботировать решения своего лидера – Владимира Зеленского.
В сентябре 2019 года сразу два народных депутата от «зелёных» Сергей Литвиненко и Елена Копанчук были пойманы на кнопкодавстве – они проголосовали за своих отсутствующих на рабочем месте коллег.

Насыщенным на скандалы и интриги оказался октябрь 2019 года. В коррупционный скандал сначала попал депутат Вячеслав Медяник, который вёл переписку со своим знакомым, предположительно бизнесменом Александром Яровым, о решении вопросов с помощью заместителя генпрокурора Виктора Трепака. Затем Офис президента обвинил сразу 11 парламентариев в получении «зарплат в конвертах» за лоббирование нужных законов. Примечательно, что фигурантами скандала о взятках стали нардепы так называемой группы влияния Коломойского. В связи с широким общественным резонансом депутаты Александр Дубинский и Давид Арахамия даже прошли тест на полиграфе в прямом эфире.
Разбавил коррупционные разборки в парламенте скандал с пикантной нотой. Журналисты уличили народного депутата Богдана Яременко за перепиской с девушками по вызову. В итоге народный избранник признался, что коротал время в Верховной раде, переписываясь в чатах знакомств.

В ноябре 2019 года череда скандалов продолжилась. Из фракции «Слуга народа» убыли первые парламентарии. Так, Анна Скороход заявила, что на неё оказывается давление со стороны руководства фракции из-за её отказа поддержать закон о рынке земли. Второй депутат, Антон Поляков был исключён из партийного списка за систематическую критику линии фракции. После своего ухода Поляков стал инициатором следующего резонансного скандала: нардеп опубликовал запись на которой депутаты Юрий Корявченков, известный как актёр-«кварталовец» Юзик , Вячеслав Медяник, Юрий Кисиль и Владимир Захарченко беседуют с представителем руководства криворожской полиции и настаивают, чтобы правоохранители работали в их интересах. Завершающим скандалом ноября стало исключение из фракции народного депутата Романа Иванисова, который, как оказалось, в 90-х годах был судим за групповое изнасилование несовершеннолетней.

Декабрь 2019 года был относительно спокойным в плане скандалов как в партии «Слуга народа», так и в Верховной раде в целом. Во многом это объясняется тем, что все депутаты были увлечены предвкушением праздников и предстоящего отдыха.

А вот в начале нового 2020 года разразился политический скандал, который, несомненно, затмил все предыдущие скандалы. 15 января неизвестный обнародовал записи совещания, в котором участвовал премьер-министр Алексей Гончарук, глава минфина Оксана Маркарова, зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова и другие топ-чиновники. В разговорах Алексей Гончарук очень нелицеприятно высказывался о президенте Зеленском и фактически признал свою некомпетентность на занимаемой должности, назвав себя «профаном в экономике». Публикация записи вызвала огромный общественный резонанс и всеобщее негодование. Депутаты «Слуги народа» даже потребовали отправить Гончарука в отставку. Однако, несмотря на логичность такого решения, Владимир Зеленский не заставил премьера увольняться и оставил главой Кабмина. Впрочем, ненадолго.

После того, как «посыпался» Кабмин Зеленского началась новая цепная реакция скандалов и кадровых перестановок. В феврале 2020 года хоть и без громких скандалов подал в отставку глава Офиса президента Андрей Богдан. Инициатор выдвижения Владимира Зеленского на выборах, его помощник, а затем глава Офиса, вдруг не нашёл общего языка с ближайшим окружением главы государства. На фоне конфликтов с помощником президента Андреем Ермаком и спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, Богдан написал заявление на увольнение.

Раскатистым громом среди и без того не очень ясного украинского неба стал новый «плёночный» скандал с участием родного брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса. В воскресенье 29 марта народный депутат «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал целую серию видеозаписей с участием Дениса Ермака, на которых родственник главы ОПУ обсуждает с харьковским бизнесменом Дмитрием Штанько назначения на высокие должности в министерствах и государственных ведомствах. На видео также фигурирует помощник Дениса Ермака – Сергей Шумский. После публикации записей Лероса Государственное бюро расследований и САП открыли уголовное производство сразу же по нескольким статьям.

Сам Гео Лерос считает, что глава Офиса президента Андрей Ермак с помощью своего брата «продавал» должности в государственных структурах.

Стоит отметить, что 20 марта Владимир Зеленский снял нардепа Гео Лероса с должности своего советника из-за некоторых разногласий в вопросах по Минским соглашениям, а также за критику в адрес его ближайшего окружения. Вполне возможно, что Андрей Ермак «приложил руку» к отставке Лероса, а тот не остался в долгу и отомстил ему таким образом.

По большому счёту, Ермаку сейчас крыть нечем. Подлинность видео, скорее всего, удастся установить, как и участие в нём его родного брата. Доказательства собственной непричастности к коррупционным схемам будут выглядеть очень неубедительно и нанесут серьёзный вред не только его репутации, но и авторитету Владимира Зеленского.
На данный момент Андрей Ермак не опровергает и не подтверждает участие своего брата в сомнительной торговле должностями. На брифинге глава Офиса президента заявил, что рассматривает появление этих записей, как провокацию против действующей власти и попытку довести страну до дефолта. Самого Гео Лероса он назвал «инструментом».
В день публикации видеозаписей Ермак записал довольно интересный пост в Фейсбук. Во-первых, он фактически подтвердил, что человек на видео – это его брат Денис. Во-вторых, в качестве основного оправдательного аргумента Андей Ермак поставил участие своего брата в АТО, что, по его мнению, играет решительную роль. В-третьих, он подтвердил, что между ним и Гео Леросом действительно был конфликт.

Чем закончится этот скандал, пока неясно. Может утихнет, как многие предыдущие без особых последствий для его участников, а может и приведёт к очередной отставке главы Офиса президента.

Почему же в рядах партии «Слуга народа» с такой завидной регулярностью происходят конфликты и разгораются скандалы? Скорее всего, потому, что созданная «на скорую руку» партия объединила под своими зелёными знамёнами совершенно разных людей. Многие депутаты «Слуги народа» имеют абсолютно различные политические взгляды, что даёт повод для внутренних конфликтов и взаимной критики. Кроме того, не секрет, что в партии есть группы влияния, которые едва не в открытую соперничают друг с другом.

Будут ли в дальнейшем скандалы в рядах «слуг народа»? Несомненно, будут. Особенно актуально это сейчас, когда Украина оказалась на пороге нового экономического кризиса, который может привести и без того шаткую экономику к дефолту. А в партии уже прошло время патриотических лозунгов и эйфории после выборов. Осталась суровая реальность, которая заставляет избранников, что называется, тянуть одеяло на себя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org