Битва за «Приватбанк» еще впереди?

192

100Похоже, что отобрать «Приватбанк» у Игоря Коломойского и усмирить олигарха оказалось не такой уж простой задачей для власти. В ответ он попросту завалил Украину судебными исками и обещает дойти до международных инстанций. Сейчас противостояние Коломойского с властью вошло в жесткую фазу. Парламентарии ушли на летние каникулы, к ним присоединились и чиновники, а тем временем Коломойский будет оспаривать национализацию «Приватбанка» в судебных инстанциях.

На данный момент в судах находится 85 исков, касающихся национализации банка. Они затрагивают практически всю процедуру национализации, начиная от выведения «Приватбанка» с рынка, вхождение государства в капитал банка и доппоручительства по кредитам рефинансирования. Еще 42 дела поданы в суды истцами, которые обжалуют попытки власти увязать их с владельцами «Приватбанка». В основном это не простые лица, так например иски поданы от футбольного клуба «Динамо Киев», от «Акцент-банка», семьи Суркисов. Немалое количество дел направлено в суд для отмены процедуры докапитализирования банка за счет депозитов крупных вкладчиков, произошедшей при национализации. Еще 17 исков поступили от физических лиц и представителей оффшоров, которые добиваются обжалования прекращения начисления процентов по депозитам.

С 18 июля Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению иска Коломойского к Нацбанку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Минфину и ряду других учреждений с целью признать противоправность решения по национализации «Приватбанка» и отменить его. Причем Коломойский старательно затягивает судебный процесс. С самого начала национализации он стал играть в свою игру. С одной стороны он заявил, что не против национализации «Приватбанка», и в то же время договорился с Петром Порошенко о справедливости денежно-финансовых распределений. И он прекрасно понимает, что власть не будет вести судебные процессы в нормальном русле, зная, что у Коломойского есть подтверждение этих теневых договоренностей. Если бы «Приватбанк» был бы национализирован полностью по закону, то государственная машина раздавила бы олигарха, и он отдал бы все. Но сейчас Коломойский прекрасно осознает, что национализация прошла нечестно, и благодаря этой хитрости он усиленно растягивает судебный процесс. Если государство попытается что-либо отбирать у Коломойского в Украине, то он с легкостью отсудит украинское имущество за рубежом. Не секрет что у больших чиновников есть собственность за границей, а так как «Приватбанк» национализировали, то спор может затронуть и государственную собственность Украины там. Олигарх понимает, что европейский суд будет на его стороне хотя бы потому, что процедура национализации была как минимум с серьезными оплошностями и уже этого достаточно, чтобы ее отменить. Впрочем, основной целью Коломойского является не возврат «Приватбанка», а возврат активов, переданных под залог во время рефинансирования. Сейчас государство удерживает в залоге курортный комплекс «Буковель», сеть автозаправок, нефтебазы, самолеты и многие ценные активы.

Если суд будет проигран, и Коломойский заберет свои активы, то «Приватбанк» может оказаться по уши в долгах. Государству придется тратить гигантские средства, чтобы поддерживать его работу, ведь там обслуживается более 20% граждан. Для капитализации банка уже было выделено 116 млрд. гривен. В это месяце банк докапитализировали еще на 38 млрд. В денежных средства за национализацию «Приватбанка» Украина заплатила даже больше чем за все время военных действий на Донбассе. Это огромный удар по экономике – по сути 5% ВВП были затрачены на поддержание на плаву банка, который был практически разворован руководством и акционерами. При этом никого из них не заставили за это ответить и не заставят. Деньги эти утрачены навсегда, а для того, чтобы банк-банкрот не рухнул в одночасье, его еще долго придется поддерживать миллиардами и непонятно, сколько денег еще нужно.

Владимир Гройсман заявил, что от военных действий на Донбассе Украина потеряла 1% ВВП. «Приватбанк» же нанес убытков в пять раз больше. Вероятнее всего в дальнейшем придется затрачивать на поддержание банка каждые пару месяцев не менее 10 млрд. гривен. При этом он продержится еще максимум два года, а потом его придется ликвидировать. Коломойский же подтверждает, что он не собирается отдавать свои активы и будет бороться за них и дальше. Вероятнее всего он даже задействует и подконтрольных депутатов Верховной рады, наверняка воспользуется и своими медиа-ресурсами для того, чтобы растоптать президента. А это может сыграть решающую роль перед президентскими выборами. Другие олигархи понимают, что и их может постигнуть судьба Коломойского потому могут принять его сторону в конфликте с Порошенко. И этот конфликт постоянно разрастается, хотя и находится пока в скрытой форме. По некоторым данным в Швейцарию ездил генпрокурор Украины Юрий Луценко, представивший Коломойскому серьезный компромат и пригрозивший последствиями, если тот продолжит накалять ситуацию. Также стало известно, что за границу выехали почти все бывшие топ-менеджеры «Приватбанка», которые боятся арестов. Это первые звоночки о том, что впереди будет большое политическое противостояние между олигархами, а сейчас они пока готовятся к серьезному бою.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org