Без «зрады». Итоги визита европейских лидеров в Украину

208

Визит в Украину канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса не принес «зраду», о которой говорили политологи. В частности, они подозревали, что лидеры будут убеждать президента Владимира Зеленского согласиться на переговоры с Россией и заключить мир на условиях Кремля. По крайней мере, отмечают политологи, публичные заявления лидеров государств на это не указывают. Так, и Шольц, и Макрон подчеркнули, что не будут принуждать Украину к заключению мира, который ей не выгоден. Впрочем, они подчеркнули, что переговоры все же должны будут состояться, но после победы Украины в войне. Кроме того, лидеры государств заявили о полной поддержке предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза. Как говорят политологи, вероятно, решение по кандидатству уже принято, в противном случае Шольц, Макрон и Драги не озвучивали бы своих ожиданий. Также, как подчеркнул Зеленский, он обсудил с лидерами государств и предоставление Украине военной помощи и получил уверения в том, что, например, Германия будет поставлять вооружение Украине. Хотя, как говорят эксперты, нужно все же дождаться реальных поставок, ведь затягивание такой важной помощи равносильно ее непредоставлению.

В четверг, 16 июня, Украину с визитом посетили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис. По мнению экспертов, это был беспрецедентный визит, ведь лидеры четырех государств согласовали свои графики, чтобы приехать в Киев и продемонстрировать поддержку президенту Владимиру Зеленскому. Он, к слову, поблагодарил партнеров за те шаги, которые были согласованы во время встречи. По его словам, удалось обсудить и скоординировать подходы в экономической поддержке Украины и в послевоенном восстановлении, а также был поднят вопрос продовольственной безопасности.

Кандидатство в ЕС для Украины

Россия хочет сломать Украину, а через нее и всю Европу, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, РФ хочет показать, что европейское объединение якобы не способно быть эффективным и что европейские ценности не могут сработать для защиты свободы. По его словам, этот сценарий должен быть сломлен, чтобы доказать — Европа и в дальнейшем будет свободной, демократической и объединенной. Он подчеркнул, что главным проявлением общей сильной позиции сейчас может стать поддержка интеграции Украины в ЕС. Зеленский отметил, что статус кандидата в члены Европейского Союза для Украины может исторически усилить свободу в Европе и стать одним из ключевых европейских решений первой трети 21 века. По его словам, Украина понимает, что путь в ЕС — это действительно путь, а не один шаг. Но, добавил глава государства, у этого пути должно быть начало. Зеленский подчеркнул, Украина готова работать так, чтобы она трансформировалась в полноправного члена Европейского Союза. И украинцы уже заслужили право встать на этот путь и получить статус кандидата, подытожил глава государства во время встречи с лидерами европейских государств.

В то же время Макрон заявил, что Франция, Германия, Румыния и Италия поддерживают предоставление Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе. По его словам, лидеры государств хотят действиями подтвердить, что Украина является частью европейской семьи. Макрон добавил, процесс вступления в ЕС продлится определенное время, но уже сегодня нужны конкретные действия.

Политолог Виктор Андрусив назвал победой тот факт, что европейские лидеры, находясь в Киеве, заявили о поддержке членства Украины в Евросоюзе. Нужно понимать, говорит он, что Франция, Италия и Германия – это крупнейшие экономики Евросоюза и страны с наибольшим влиянием внутри ЕС. Фактически такое заявление означает, что вопрос решен, хотя решение принимается консенсусом, и каждая страна может еще заблокировать его. Но Макрон и Шольц не рисковали бы так, если бы была какая-то неуверенность, подчеркнул Андрусив.

Экономическая и военная поддержка Украины

Германия поддерживает Украину и украинцев с начала российской агрессивной войны – в частности, государство приняло уже 800 тысяч украинских беженцев, а также предоставляет оружие и продолжит это делать, во время встречи с Зеленским заявил Шольц. По его словам, Германия также сломала свою давнюю государственную традицию – и стала поставлять Украине оружие. При этом канцлер добавил, что его страна будет делать это и дальше до тех пор, пока в нем будет нуждаться Киев.

В свою очередь Зеленский отметил, что для Украины очень важно, что канцлер пообещал Украине оружие и добавил, что во время переговоров особое внимание было уделено противовоздушной обороне.

При этом Макрон добавил, что Франция усилит военную поддержку Украины, и напомнил о передаче партий САУ Caesar, которые позволят украинским воинам эффективнее защищаться от российской армии. Он сообщил, что в ближайшие недели его страна готова принять решение о поставках дополнительных систем Caesar. По информации французских СМИ, Макрон готов передать Украине еще шесть таких систем. В то же время президент Франции подтвердил информацию о том, что существует негласная договоренность не предоставлять Украине танки и боевую авиацию. По его словам, Запад не хочет такими действиями ввязываться в войну с Россией.

Политический эксперт Валентин Гайдай подчеркнул, что есть общая помощь Украине от ЕС, есть военная и гуманитарная помощь со стороны отдельных стран, но та же Германия, экономический локомотив Евросоюза, пока только обещает помочь вооружением и пока не выполняет задекларированные цели. По его мнению, вклад Франции тоже довольно незначительный, во всяком случае, не такой, каким мог бы быть. Обещанные шесть новых самоходных артиллерийский установок (САУ) Caesar, говорит Гайдай, вряд ли предел того, что официальный Париж, учитывая уровень российской агрессии, мог бы сделать для Украины. По его словам, Словакия, страны Балтии сделали в процентном соотношении куда больше для Украины, поставок вооружения, ремонта и модернизации нашей военной техники, нежели такие экономические гиганты ЕС как Франция, Германия, Италия.

Мир только на условиях Украины

Перед визитом европейских лидеров в Киев многие эксперты опасались, что они будут убеждать Зеленского пойти на переговоры с Россией и возможно пожертвовать частью территорий ради мира. Но эти опасения не подтвердились, по крайней мере в публичной плоскости. Так, Макрон подчеркнул, что Украина сама будет решать, когда соглашаться на переговоры с Россией и на каких условиях будет восстанавливать мир. При этом Макрон добавил, что Украина должна выиграть войну с Россией и сохранить свою территориальную целостность и суверенитет. После этого, подчеркнул президент Франции, придется разговаривать с российским народом.

Кроме того, Макрон заявил, что Германия и Франция не будут требовать уступок от Украины, чтобы завершить российско-украинскую войну. Он добавил, что Германия и Франция никогда не будут переговорщиками за спиной Украины. При этом Шольц добавил, что лишь Украина, ее президент и парламент, украинский народ могут решить, что важно для них. По его словам, европейские лидеры могут договариваться о мире только в их понимании. Канцлер заявил, что требования России, которые она предъявляет Украине, не могут быть исполнены. В то же время Шольц добавил, что у президента РФ Владимира Путина есть иллюзия, что РФ удастся захватить часть территорий Украины, после чего Москва сможет диктовать условия мира в одностороннем порядке. При этом он добавил, что отвергает «мир под диктовку» на условиях, навязанных Кремлем в одностороннем порядке.

В свою очередь премьер-министр Марио Драги отметил, что мир с Россией должен быть достигнут на условиях Украины. Также он добавил, что Украина должна обороняться, чтобы достичь мира. По его словам, никто ничего не будет делать, не принимая во внимание волю Киева. Мир должен быть таким, как его хочет видеть Украину, и он должен быть продолжительным, подчеркнул Драги.

По мнению Гайдая, за кулисами встречи лидеров государств могли остаться разговоры касательно мирных переговоров Украины с Россией — либо прямых, либо при посредничестве третьих стран, в том числе Евросоюза. Он считает, что лидеры ЕС выступают за тот или иной формат переговоров, мирного договора, скорейшее прекращение боевых действий. Они могли склонять руководство Украины к такому варианту, предполагает эксперт. Гайдай считает, что упрашивания со стороны лидеров Германии, Франции, Италии украинского руководства по поводу скорейших переговоров с Россией имели какой-то шанс на реализацию. Вероятнее всего, стороны услышали друг друга.

Не исключает того, что где-то в кулуарах могут звучать отдельные намеки на дипломатическое урегулирование ситуации и политолог Игорь Рейтерович. Но здесь не стоит искать «зраду», потому что о той же дипломатии не раз говорил сам Владимир Зеленский. Да и любая война заканчивается заключением мирного договора, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org