Беспрецедентный грабеж или наведение порядка: Новые власти собираются запустить рынок земли

436

В Украине в ближайшее время собираются провести земельную реформу, которая позволит создать рынок земли уже в 2020 году. Об этом заявил президента Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, что украинские черноземы являются лучшими в мире. Такое заявление главы государства вызвало критику со стороны политиков, которые активно выступают против продажи украинской земли. Они говорят, что глава государства планирует масштабную аферу, по сравнению с которой приватизация в девяностых годах окажется цветочками. Некоторые эксперты опасаются, что олигархи или иностранные компании скупят за бесценок черноземы, а украинцы будут рабами на своей земле. Не согласны с таким утверждением сторонники открытия рынка земли. По их словам, сейчас можно говорить о «скрытой продаже» паев, о схемах с реестрами и «тайной» сдачей государственных земель в аренду. То есть, считают они, нужно разрешить продажу земли, чтобы и ее собственники, и государство могли на ней зарабатывать. Правда, эксперты уверены, что государство должно ввести некоторые ограничения, чтобы предотвратить создание монополий.

В Украине с начала 2002 года действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В последнее время все чаще возникали дискуссии о внедрении рынка земли, когда приходило время завершения срока действия моратория, и регулярно возникал вопрос, продлевать его или нет. Самыми яростными противниками идеи продажи земли в Верховной Раде всегда выступали лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По их мнению, если землю разрешат продавать, то ее за бесценок скупят либо олигархи, либо иностранцы и украинцы будут рабами на своей земле.

В то же время открытие рынка земли – это одно из ключевых требований Международного валютного фонда, с которым Украина продолжает сотрудничество, так как зависит от кредитных средств. Поскольку идея продажи земли считалась неоднозначной, в год выборов к ней предпочитали не возвращаться. Тем не менее, над законодательством относительно создания рынка земли активно работали несколько групп экспертов, писались законопроекты. Все они разные и имеют разное видение формирования такого рынка. Например, среди экспертов есть разные мнения относительно того, сколько земли можно продавать в одни руки. Одни предлагают в первые три года продавать юридическим лицам не более 200 га земли, а физическим – не более 20 га. Были варианты одновременного открытия рынка, где граничная возможность покупки земли варьировалась бы от 500 до 20 тыс. га, а также до такого количества, которое бы мог разрешить антимонопольный комитет. Впрочем все эти идеи рассматривает рабочая группа Офиса президента, и там говорят, что пока нет окончательно проекта по которому могли бы рынок земли открыть.

Эксперты рабочей группы отмечают, что на самом деле отсутствие рынка земли позволяет чиновникам проворачивать схемы, связанные с оборотом угодий. В них якобы участвуют в основном представители МВД в связке с регистраторами, а также покровительствующие им политики. В первую очередь речь идет об искусственных схемах скрытой продажи. К этому добавляется и неудовлетворительное состояние государственного кадастра. По мнению аналитиков, сейчас есть очень много государственной земли в скрытой аренде, доход от которой не поступает в бюджет.

Новые власти считают, что нужно снимать мораторий на продажу земли и зарабатывать на этом. В частности президент Владимир Зеленский сообщил, что уже в текущем году обязательно будет проведена земельная реформа. Она даст возможность в следующем году создать рынок земли в 40 млн. га. При этом глава государства подчеркнул, что украинская земля является одной из лучших в мире по своему качеству.

В свою очередь заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что банковская система Украины готова к работе с рынком земли, который может стать открытым уже в 2020 году. По его словам, земля — это актив, и банковская система готова с ним работать. При этом Сологуб подчеркнул, что на самом деле рынок земли уже существует, но работает в тени. Именно поэтому, говорит банкир, цены на землю искривлены, а реформа должна навести порядок в этом сегменте.

Сразу же заявление Зеленского о продаже земли раскритиковал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он посоветовал президенту думать не об иностранных инвесторах, которые бы хотели купить землю, а об украинцах. Политик заявил, что украинская земля должна быть только в руках украинцев и по-другому просто быть не может.

В свою очередь Олег Ляшко заявил, что президент хочет провести масштабную аферу, которая по своим масштабам перекроет даже приватизацию 90-ых годов. Он подчеркнул, что никто и никогда так не грабил украинцев, как это планирует сделать новая власть.

А вот заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туку волнует механизм продажи земли, а также социальные последствия. По его словам, если качество законопроекта о рынке земли будет таким же, как качество законопроекта о люстрации от команды президента, эффект будет как от выстрела себе в голову. Тука подчеркнул, что он поддерживает рынок земли, но, вероятно, сегодня можно было бы ограничиться идеей открытия казино.

Согласен с тем, что открытие рынка земли несвоевременно и политолог Кирилл Молчанов. По его словам, в условиях низкой инвестиционной привлекательности, войны на Донбассе и коррупции, земля будет выкуплена за копейки. В свою очередь экономист Андрей Новак заявляет, что для открытия рынка земли необходимо завершить процесс кадастра украинских земель и внедрить соответствующие законодательство. Также эксперт считает, что народные депутаты должны поставить «несколько предохранителей». Во-первых, запретить продавать землю иностранцам, во-вторых, четко установить максимально возможное количество земли, которую может купить один собственник, а также ограничить площади земель, которые могут быть в обороте.

Приветствует идею запуска рынка земли финансист Сергей Фурса. По его словам, снятие моратория на продажу земли автоматически приведет к росту стоимости аренды паев, что хорошо для их владельцев. Эксперт считает, что при этом не стоит выписывать множество ограничений на покупку земли, ведь тогда ее стоимость будет минимальной. Например, если сказать, что покупать могут только физические лица да по 100 гектар в одни руки, то стоимость земли будет минимальна. А если покупать может кто угодно, и физические и юридические лица любой юрисдикции, то цена будет максимальной.

Для Украины это означает, говорит финансист, если ввести жесткие ограничения, то земля будет стоить как и сейчас, где-то около 1000 долларов за гектар. А если сделать систему максимально либеральной, то ориентиром может стать Польша, где стоимость составляет порядка 10 тысяч долларов за гектар. При этом Фурса считает, что некоторые ограничения все же нужны. По его словам, они должны касаться предотвращения возможности создания монополий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org