Бесконтрольное голосование и дети под видом волонтеров. Как проходил опрос от президента

388

В день проведения местных выборов в Украине состоялся и опрос от президента Владимира Зеленского. Во-первых, Верховный Суд его признал законным, не увидев в нем скрытую агитацию за партию «Слуга народа». Во-вторых, омбудсмен Людмила Денисова помогла избежать скандала в связи с привлечением к мероприятию несовершеннолетних, отметив, что их услуги можно использовать, если они являются волонтерами и их труд не оплачивается. Хотя ранее активисты заявляли, что людям, которые будут проводить опрос заплатят около 1 тис. 200 гривен за день работы. В то же время, политики и политологи заявили о фиктивности президентского опроса, подчеркнув, что его результаты будут недостоверными, поскольку волонтеры разрешают каждому желающему проголосовать столько раз, сколько хочется.

В воскресенье, 25 октября, во время проведения местных выборов состоялся и опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским. Известно, что, не смотря на критику ряда политических сил, его признали законным. Так, по словам народного депутата Наталии Новак, Верховный Суд не увидел скрытой агитации за определенную политическую силу во время опроса, поскольку «очень трудно отделить скрытую агитацию от вполне искренних политических намерений и обычной информации об опросе».

Тем не менее, опрос главы государства в день его проведения вызвал новый скандал из-за того, что его проводили дети. Так, по информации нардепа Ирины Геращенко в Костополе опрос проводил 14-летний мальчик. Кроме того, нардеп Владимир Вятрович сообщил, что несовершеннолетних к опросу привлекают в Ивано-Франковске. О том, что дети работают «волонтерами», но в Киеве, рассказала нардеп Виктория Сюмар. В связи с этим политик Николай Кулеба обратился к супруге главы государства Елене Зеленской с призывом повлиять на ситуацию и прекратить незаконное использование детского труда.

На призывы разобраться в ситуации, которая сложилась, отреагировала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она сообщила, что лица, проводящие опрос, являются волонтерами. Омбудсмен добавила, что законодательством предусмотрено, что граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность с согласия родителей или усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя. То есть, добавила она, использование труда детей во время опроса вполне законное, если есть согласие родителей, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной. Но проблема в том, что по данным активистов волонтерам за работу во время опроса заплатят около 1 тыс. 200 гривен. То есть, они не работают бесплатно.

На объяснение Денисовой отреагировала Геращенко, предположив, что, вероятно, она сделала заявление под давлением Банковой.

К слову, координатор опроса Артем Гагарин заявил, что, действительно, были зафиксированы единичные ситуации, когда родители, которые должны были работать в качестве интервьюеров, оставили у избирательных участков детей вместо себя для участия в опросе. По его словам, такой поступок со стороны родителей – безответственный и небезопасный для самих детей. За такое поведение на родителей будет составлен админпротокол, добавил Гагарин.

Впрочем, многие активисты обратили внимание не только на то, кто проводит опрос, а и то, как именно он организован. Так, наблюдатель общественной организации ОПОРА Андрей Попик сообщил, что он принял участие в опросе по меньшей мере семь раз, дальше устал считать. Волонтер был не против выдавать опросники, и даже радовался, что Попик «сделает ему статистику». О подобных экспериментах заявили и другие активисты. Проблема в том, отмечает журналист Юрий Бутусов, что не было никакой защиты от повторно голосования, что повлияет на результаты его проведения.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай отметил, что был удивлен тем, как проводился президентский опрос. По его словам, все происходило «поразительно халатно, безалаберно и наплевательски». Он подчеркнул, что это мероприятие даже опросом назвать нельзя. Социологи, делают опросы соблюдая методику фиксации всех опрашиваемых, их соответствие демографической выборке. Эта анкета с пятью вопросами — филькина грамота, заявил Гайдай и добавил, что напрашивается неутешительный вывод «либо президент у нас — лох, либо считает лохами всех нас».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org