Беркут воспользовался слезоточивым газом на Евромайдане в Киеве

160


По данным милиции, в воскресенье количество граждан, принявших участие в демонстрациях превышала 50 тыс. человек. По некоторым другим источникам более 100. И хотя в целом демонстрации проходили мирно, все же конфликтных ситуаций полностью избежать не удалось.

Первые столкновения митингующих со спецназовцами произошли под зданием Кабмина по ул.Грушевского.

Сотрудник спецподразделения:

« На призывы митингующие не реагировали и только начали еще больше проявлять агрессию, потом полетела брусчатка, бутылки. Одному из работников правоохранительный органов были нанесены телесные повреждения».

На видео зафиксирован тот факт, что слезоточивый газ применялся с обеих сторон.

« Мы разъясняли гражданам-митингующим, что не надо заходить дальше чем милиция, но они попытались пройти, сломали и шлагбаум и часть забора. Был применен слезоточивый газ. Применение газа 4 г. нам разрешено в случаях, когда есть угроза безопасности работника милиции. К сожалению есть пострадавшие ». — сообщил сотрудник милиции.

В то же время, глава киевской милиции Валерий Коряк прокомментировал действия милиции в ночь на понедельник на Европейской площади. Там вопреки решению суда митингующие установили 15 палаток. Ночью работникам Беркута только с третьей попытки удалось расчистить проезжую часть.

Начальник милиции заявил, что палатки будут демонтированы, как только появится соответствующее обращение коммунального предприятия по благоустройству.

По материалам:  sud.ua