Студенты западной Украины тоже вышли на протест. Кроме евроинтеграции требуют отставки Табачника

176

Сегодня студенты Ивано-Франковских университетов присоединились к акции протеста на Вечевом майдане в областном центре. Первыми в поддержку евроинтеграции вышли студенты Прикарпатского национального университета, к ним через некоторое время присоединились студенты Национального университета нефти и газа, а также студенты Медуниверситета.

По словам ректоров, они не против того, чтобы молодежь выходила на акцию протеста. Так, проректор по научно-педагогической работе Национального университета нефти и газа Степан Чеховский отметил, что утром студенты заявили, что хотят поддержать акцию на главном майдане города. По его словам, сразу же было созвано внеочередное заседание ректората, на котором было принято решение отпустить студентом с пар. Чеховский отметил, что преподаватели — не сотрудники «Беркута», поэтому не имеют право ничего запрещать. По его словам, студенты имеют законное право выйти на майдан, чтобы задекларировать поддержку Европейскому Союзу. Также он добавил, что студенты согласились отработать все пары, которые они пропустят.

В отличие от львовских студентов, ивано-франковские, кроме евроинтеграции требуют также отставки министра образования Дмитрия Табачника. С Вечевого майдана они пришли под здание ОГА, где скандировали «Выходи!». К ним и вправду вышел новый губернатор Прикарпатья Василий Чуднов. Он попытался успокоить студентов и даже заявить, что Президент Виктор Янукович ведет исключительно ту политику, которая направлена на евроинтеграцию. Но протестующие не дали губернатору и дальше рассказывать о Президенте и просто освистали его. Чудно вынужден был уйти.

После этого студенты ушли на Вечевой майдан, чтобы присоединиться к акции протеста за евроинтеграцию. Не смотря на плохую погоду – ветер и дождь с мокрым снегом, они не расходятся, поют песни и греются около огня, разожженного в бочках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org