Байден поговорит с Путиным. Эксперты рассказали, чего ожидать Украине от переговоров

416

Во вторник, седьмого декабря, должна состояться видеоконференция президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, на которой вопрос Украины будет занимать одно из ключевых мест. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, Путин собирается обсудить напряженность вокруг Украины, а также продвижение НАТО к границам РФ. Кроме того, глава РФ поднимет вопрос гарантий безопасности. Известно, что перед саммитом президент Владимир Зеленский провел разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, и заявил, что вопрос Украины не будут обсуждаться без Украины. Также известно, что после общения с Путиным Байден поговорит с главой Украины. В то же время представители общественности накануне переговоров обратились к Байдену с открытым письмом, в котором его предупредили о том, что любые уступки глава РФ воспринимает, как слабость. Они также добавили, что «Минские соглашения» не смогут остановить военный конфликт на Донбассе. При этом политологи считают, что Путин, действительно, будет убеждать Байдена в том, что Киев должен выполнить такие соглашения. Поэтому, говорят они, если Байдена заявит, что так и должно быть, то можно считать, что интересами Украины пожертвовали, если же наоборот будет сказано, что «Минские соглашения» утратили свою актуальность и их нужно пересмотреть, то это будет означать, что США будет поддерживать нашу страну и дальше.

О чем будут говорит Байден и Путин

Во вторник, седьмого декабря, состоится саммит между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным в режиме видеоконференции, которая будет проходить по зачищенному каналу связи. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, лидеры государств обсудят напряженность вокруг Украины, «продвижение НАТО» к границам РФ и предложение российского президента о гарантиях безопасности. Он подчеркнул, что нужно будет обсудить, каким образом реализуются те понимания, которые были достигнуты в Женеве. При этом Песков заявил, что очень сложно ждать прорыва от таких переговоров. Он предложил надеяться, что Владимиру Путину и Джо Байдену удастся донести свои позиции друг другу и ответить на них. Спикер главы Кремля добавил, что в некоторых вопросах страны движутся к диалогу, несмотря на то, что в целом отношения неудовлетворительны.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что американский лидер заявит своему российскому коллеге о поддержке Штатами Украины и выразит свою обеспокоенность из-за накопления войск РФ у наших границ. По ее словам, президент не будет сдерживаться в выражении своей обеспокоенности, если в этом будет необходимость. Она подчеркнула, что пока США не знают, принял Путин решение о вторжении в Украину или нет, поэтому это хороший случай провести этот разговор. Цель США, подчеркнула Псаки, не допустить, чтобы россияне продвинулись вперед.  Она также добавила, что США и партнеры уже подготовили широкий круг шагов в случае возможного российского вторжения в Украину, и все они могут разрушить российскую экономику.

Также известно, что президент Владимир Зеленский и глава госдепа США Энтони Блинкен провели телефонный разговор и согласовали позиции перед переговорами Байдена и Путина. По словам главы Украины, было договорено и дальше действовать совместно и скоординированно. Он выразил благодарность стратегическому партнеру и союзнику — США за неизменную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. В то же время, как сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Байден пообщается с Зеленским после разговора с Путиным.

Накануне встречи глав государств представители украинской общественности обнародовали обращение к Байдену. Они предупредили его, что как показывает практика, каждая попытка «услышать Кремль» приводит не к понижению градуса напряжения, а к эскалации. Они добавили, что Москва всегда воспринимала любые уступки, как слабость. Представители общественности призвали Байдена придерживаться принципа: ничего об Украине без Украины. Кроме того, они заявили, что «Минские договоренности» не могут быть путем к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе. По их мнению, попытка ограничить украинский суверенитет путем выполнения этих соглашений могут иметь катастрофические последствия для безопасности всей Европы.

По мнению политолога Петра Олещука, Байден во время переговоров с Путиным будет исходить из существующих политических раскладов и возможных вызовов, а не из сентиментальных мотивов. Хотя, добавляет эксперт, не исключено, что возможно, такие обращения будут играть свою роль.

Путин вынудил Байдена пойти на встречу

Политолог Максим Яли напомнил, что еще буквально месяц назад пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила о том, что двусторонние переговоры на уровне лидеров двух государств не планируются в обозримом будущем. Но под давлением Кремля ситуация изменилась и Байден уже готов провести новый раунд переговоров с Путиным. По мнению эксперта, таким переговорам способствовало увеличение российских войск на границах с Украиной, а также информационная волна об угрозе российского вторжения в Украину, которая началась именно из США. Яли считает, что все это связано было с подготовкой к новой встречи Байдена с Путиным. Как известно, в Конгрессе и оппозиционных СМИ президент США подвергается жесточайшей критике со стороны республиканцев за то, что он не ввел санкции против «Северного потока -2» летом и пошел на уступки Путину в этом крайне важном для того вопросе. И на фоне обвала рейтингов Байдена в последние месяцы еще одна встреча, не говоря уже о возможных новых уступках Путину по ее итогам, будет также активно использована критиками демократов. А так, говорит Яли, появилось необходимое обоснование для саммита — угроза полномасштабной войны в Европе. И если после этой встречи последует очередной отвод российских войск от границ с Украиной, как это уже было весной, то подано это будет уже не как слабость Байдена, а как акт предотвращения полномасштабной войны и ликвидации угрозы международной безопасности, добавил эксперт.

На самом деле, говорит российский политолог Андрей Пионтковский, в Кремле добивались оффлайн встречи лидеров, а не телефонного звонка, так как в Женеве Путину удалось «запудрить» Байдену мозги и тот, сказал, что Украина должна выполнять «Минские соглашения». Хотя после этого, добавил эксперт, украинская дипломатия и американский истеблишмент все это переиграли. Со временем, говорит он, ситуация изменилась в пользу Украины, поэтому Москва отчаянно пытается все это переиграть. Эксперт не исключает, что по итогам встречи Байден повторит, что цена в случае агрессии России против Украины будет гораздо больше, чем просто отказ от «Северного потока-2».

При этом журналист Юрий Бутусов напомнил, что США сформировали свой пакет санкций на случай широкомасштабного российского вторжения в Украину. Так, по данным американских СМИ, США готовы ввести против РФ санкции по «иранскому варианту»: отключение от системы платежей SWIFT, санкции по всей международной торговле в американской сфере влияния, блокирование поставок энергоресурсов из РФ в Евросоюз. Также, говорит Бутусов, в случае агрессии НАТО пришлет оружие, чтобы украинская армия смогла пополнять запасы в критических сферах — боеприпасы для орудий и минометов, противотанковые ракетные комплексы, и вполне вероятно — системы ПВО и РЭБ. Также НАТО обеспечит помощь разведданными, в том числе в реальном масштабе времени, со спутников и беспилотников, что позволит резко повысить ситуационную осведомленность ВСУ о положении противника, в том числе — быстро обозначать цели, добавил журналист.

Главная опасность для Украины

Главная цель Путина, считает Бутусов, добиться полного прекращения сопротивления Украиной на Донбассе — по сценарию Приднестровья, который в свое время реализовал Дмитрий Козак. Глава РФ хочет, чтобы Украина оставалась один на один с энергетическим кризисом и военной угрозой, под давлением которой руководство страны пойдет на такие уступки, чтобы общество было вынуждено с этим согласиться на фоне падающей экономики, говорит журналист. По его словам, Путин будет защищать свою политику — что Украина остается в исключительной сфере интересов РФ.

Согласен с таким мнением и Яли. По его словам, Путин хочет убедить Байдена оказать давление на Зеленского в вопросе реализации политической части «Минских соглашений», именно для этого он планомерно поднимает ставки. Эксперт считает, что главная опасность состоит в том, что на встрече Байдена с Путиным могут договорится о нас и без нас, и давление на Украину в вопросе выполнения «Минских соглашений» по кремлевскому сценарию со стороны США может резко возрасти.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко считает, что главным индикатором успешности встречи в контексте Украины станет упоминание Байденом «Минских соглашений». Если он скажет, что Киев должен выполнить «Минск», то это будет означать, что США среди других приоритетов отодвинули Украину на второй план, считает политик. Если же Байден будет говорить о том, что «Минские соглашения» устарели и нуждаются в пересмотре, а конфликт на Донбассе в новых форматах решения, к которым присоединиться Америка, тогда можно будет говорит о победе Украины, добавил Гриценко.

Чем завершатся переговоры Байдена и Путина

Результат переговоров исходя из целей будет предсказуем, считает Бутусов. По его мнению, обе стороны не изменят своих позиций. Однако угроза широкомасштабного вторжения Путина после данной встречи будет значительно уменьшена. Хотя, добавляет журналист, встреча с Байденом не остановит войну на Донбассе, и сохранит угрозу наступательных операций РФ на Донбассе.

В свою очередь Гриценко считает, что что Байден не согласится предоставить Путину гарантии, что НАТО больше не будет расширяться на восток и не будет наращивать на российском направлении свою военную инфраструктуру. Таких гарантий, победных для себя, Путин точно не получит. Если бы Америка отступила под диктатом Путина, то дальше ее просто порвал бы гораздо более мощный Китай, и Байден это осознает, считает политик. При этом он уверен, что Путин не согласится на требование президента США вернуть Крым Украине или признать себя стороной конфликта на Донбассе. Хотя, считает Гриценко, Путин может согласиться снять военное напряжение на наших границах, но пока не понятно, на каких условиях.

Встреча Байдена и Путина не принесет Украина ничего нового, считает бывший народный депутат Игорь Луценко. Он уверен, что США не сдадут и не продадут Украину, хотя Кремль никогда не откажется от идеи завоевать нашу страну.

По мнению же журналиста Виктора Каспрука, если стороны разойдутся так ни о чем и не договорившись, возможность открытой войны между Россией и Украиной возрастет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org