Батальон «Айдар»: карманное войско выходит из-под контроля. Скандал с расформированием и блокировка Минобороны

152

Ни одну революцию не сможет свершить простой народ, который, зачастую используется лишь в качестве обработанной лозунгами и обещаниями толпы, или проплаченной массовки. Ни одну революцию, тем более вооруженный переворот, подобный тому, который произошел в Украине в феврале прошлого года, когда власть насильно была скинута участниками, а вернее руководителями Евромайдана, невозможно совершить без крупной финансовой поддержки и специально обученных военных или бандитских группировок. Именно так и произошло год назад. Тогда по инициативе Запада и при его же финансировании, а также спонсировании украинских олигархов, таких, как Игорь Коломойский и Петр Порошенко, и при помощи специально обучаемых в течение долгих лет националистических вооруженных отрядов была свергнута существующая власть, и «временное правительство» воцарилось на трон.

Но как и для чего финансируются такие перевороты? В данном случае, не стоит заострять внимание на главном инициаторе майдана и основном источнике его финансирования, все и так прекрасно понимают, что самое прямое отношение ко всему этому имеет Запад и в частности Соединенные Штаты. В общем-то, всем также известно, что вторым источником финансирования стали местные олигархи, каждый из которых преследовал свои личные интересы, вкладывая в Евромайдан огромные деньги, в надежде еще большего личного обогащения, ради собственных бизнес интересов, и, конечно же, ради самого вожделенного – власти. Теперь же, когда переворот свершен, начинается самое интересное – передел власти, иными словами распределения ее между теми, кто в нее «вложился». Понятно и то, что для осуществления контроля над ситуацией, «пайщикам» необходимо иметь ударную физическую силу, которая помогает осуществлять поставленные задачи, она же является гарантией безопасности от происков конкурентов в борьбе за власть и деньги. Именно такой ударной силой и стали так называемые добровольческие объединения, насквозь пропитанные националистической и нацистской идеями. Они поначалу активно принимали участие в свержении власти, и разного рода провокациях, а потом были брошены олигархами на защиту своих интересов, и стали инструментом для получения колоссальных прибылей от ведения военных действий на территории Донбасса.

Одним из таких объединений пока еще является так называемый добровольческий батальон «Айдар». Официально – это объединение неравнодушных граждан Украины, в добровольном порядке вставших на защиту своей родины. Однако, отмечает информационный портал job-sbu.org, по сути, все прекрасно понимают, кто на самом деле является непосредственным хозяином этого батальона. Один из финансистов переворота Игорь Коломойский, вкладывая деньги, по-видимому, рассчитывал не только хорошо заработать на братоубийственной войне, но и укрепить свои позиции в коридорах власти. Но и Петр Порошенко, «отрывая для народа» свои «кровные», также рассчитывал получить с этого свою выгоду.

Так началась борьба за власть и бизнес, участником, а точнее сказать заложником которой стал народ, а пешками – бойцы «Айдара», отправленные на защиту национальных интересов подальше от Киева. Во-первых, чтобы разрядить обстановку в самой столице и обезопасить «временное правительство» от бунтов, которые угрожали начаться после осознания биомассой того, что их «кинули», а во-вторых в качестве живого примера для прочего «мяса», необходимого для разжигания и продолжения войны, выгодной западу, и прибыльной для вышеуказанных олигархов.

На некоторое время проблема была решена, и олигархи сосредоточились исключительно на борьбе за власть. Пока бойцы «Айдара» героически защищали Украину от «террористов», Игорь Коломойский занялся предвыборными кампаниями, продвигая и раскручивая своих кандидатов под прикрытием. Первые президентские выборы закончились для Коломойского поражением, ведь президентом Украины стал его главный конкурент и соперник Петр Порошенко, который обрел ощутимую уверенность в своих силах, помогающую ему в ходе следующей предвыборной кампании, теперь уже по выборам в Верховную Раду. А в это время «доблестные» «айдаровцы» продолжают стрелять по домам «террористов» в ЛНР и ДНР, еще не зная, что их «славному» батальону уже через несколько месяцев будет угрожать расформирование.

И вот, этот момент настал. На фоне последних неудач на Донбассе, украинское руководство, кажется, почувствовало запах жареного. Оно поспешило максимально обезопасить себя от народного недовольства, происходящего в самой Украине, от гнева «патриотов» за проигрыш позиций ВСУ, в лице участников неподконтрольных Киеву вооруженных до зубов и несущих реальную угрозу добровольческих объединений. И конечно угроза исходит от тех, кто предпримет все возможное, чтобы сместить действующих руководителей страны, тем самым, заняв их место. Первым делом президенту выгодно устранить конкурентов, в частности Игоря Коломойского, который использует все тот же батальон «Айдар», вполне мог бы организовать очередную волну народного недовольства, имея богатый опыт все того же Евромайдана. Для того чтобы этого не допустить, президент, кажется, решил обескровить последнего, лишив его личной армии, расформировав, самую опасную для себя группировку – батальон «Айдар». Используя современные политтехнологии, сделать это не составляет большого труда, конечно, имея при этом опору под ногами, которой в данном случае, для президента, пока еще является власть. Так и случилось, и, по крайней мере, номинально события, развернувшиеся в последние несколько дней вокруг расформирования «Айдара» для простых обывателей кажутся вполне естественными и закономерными.

В то время как один из самых ярых видимых противников Коломойского, Олег Ляшко обвинил руководство батальона в предательстве интересов страны, и предоставил этому доказательство, необычно быстро среагировавшее министерство обороны Украины, поспешило принять соответствующие меры. Официальным поводом для возможного расформирования, а если точнее сказать чистки батальона послужило «злоупотребление своими полномочиями» отдельными командирами «Айдара». Естественно, что Киев тут же наводнился бывшими, и ныне неравнодушными к судьбе своего батальона «айдаровцами» и прочими «патриотами», выступающими за недопущение подобного беспредела. Однако если присмотреться поближе, то становится понятно, кто на самом деле стоит за организацией акций протеста, при этом, вопреки ожиданиям, они оказались не очень многочисленными, возможно лишь на первом этапе очередного витка противостояния между представителями украинского олигархата. Что же касается самого «Айдара», то история, разгоревшаяся вокруг него, похоже, тщательно спланирована самим Киевом, поскольку является для последнего очень удобным случаем для убийства сразу двух зайцев. Во-первых, как уже говорилось ранее, это отличный способ обескровить Игоря Коломойского в борьбе за власть. Во-вторых, это просто идеальная возможность оправдать перед свои электоратом все те неудачи, которые с момента недавнего возобновления военных действий потерпели украинские войска, как ВСУ, так и провластные «добровольческие» отряды.

Ну, и конечно же, события связанные с «Айдаром» - это прекрасная возможность отвлечь одних украинцев от проблем, которые сейчас приходится испытывать последним из-за действий новой власти, фактически разрушившей всю украинскую экономику и обрекших миллионы граждан на нищенство и показать другим, что тягаться с Киевом, отстаивая свои гражданские интересы, выйдет себе дороже. И в самом деле, для отвлечения от проблем насущных, как нельзя лучше подходят различные шоу и представления. Известно, что испокон веков, народ требует хлеба и зрелищ, а поскольку хлеба, явно для всех не хватает, то украинцев интенсивно пичкают подобными зрелищами, ведь этого добра в запасе у современных политтехнологов, более чем предостаточно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org