В ДНР начали мобилизацию. На Украине нет войск РФ, — начальника Генштаба ВСУ Муженко

279

В последнее время имя начальника Генштаба Виктора Муженко у всех на слуху. На этот раз он «прославился» тем, что публично заявил – в Украине нет регулярных российских войск. Позже эту информацию снова опроверг глава Минобороны Степан Полторак. По его словам, российские военные воюют в Украине нелегально и без опознавательных знаков. Эксперты в свою очередь отмечают, что Муженко подыгрывает Президенту Петру Порошенко. Если Президент признал наличие российских войск, то пришел бы крах «мирным инициативам» главы государства. Нужно было бы вводить военное положение, а не ездить на очередные встречи в Минск. О том, что военные действия могут продолжиться и стать острее, может свидетельствовать тот факт, что мобилизацию проводят не только в Украине, но и ДНР. Помимо этого, ходят слухи что и РФ начала не публичную кампанию по мобилизации, мужчин призывного возраста отправляют на специальные военные учения.

Зять Дмитрия Яроша заявляет, что и речи быть не может о том, что в Украине идет гражданская война. Якобы против Правого сектора в Песках стоит три российских военныъ подразделения.

У начальника Генштаба Виктора Муженко другие данные, по его словам, в Украине нет регулярных российских войск. Это заявление уже вызвало настоящую волну негодования в обществе, ведь и в штабе АТО, и в СБУ не переставая утверждают, что воюют на территории Донецкой и Луганской области не только «ополченцы».

В связи с этим, глава Минобороны Степан Полторак вынужден был выступить и уточнить информацию – российские военные в Украине есть, но воюют они без опознавательных знаков, а в карманах носят паспорта ДНР, чтобы вводить в заблуждение мировую общественность.

По мнению полковника в отставке, Владимира Ларцева, Муженко вынужден подыгрывать Президенту Петру Порошенко, так как весьма от него зависим. У Муженко была масса просчетов, включая и Иловайский котел, но его не только не привлекают к ответственности, но и оставили на должности. Поэтому он рьяно придерживается линии Президента о «мирном плане» урегулирования ситуации.

Если бы Муженко подтвердил информацию о том, что в Украине воюют российские военные, то нужно было бы вводить военное положение, что Порошенко делать категорически не хочет. Бесконечные переговоры в Минске его вполне устраивают. Менять главу Генштаба не собираются и все остается на своих местах.
Дмитрий Ярош,заявил что именно поэтому Правый сектор намерен организовать параллельный Генштаб. Позже он уточнил, что в зоне АТО воюет много добровольческих батальонов и нужно координировать их, обмениваться разведданными. Первые шаги в организации такого штаба уже сделаны.

Заявление главы ДНР Захарченко о мобилизации на Донбассе

Похоже, что войне и дальше быть, говорит народный депутат Виктор Балога. Об этом свидетельствует информация, которую обнародовал глава так называемой ДНР. Захарченко сообщил, что со второго февраля на территории ДНР начинается добровольная мобилизация. Призвать в армию намерены около 100 тысяч человек.

Балога отмечает, что у ДНР нет своих ни денежных, ни физических ресурсов, чтобы провести такую масштабную мобилизацию. Сомнительно, чтобы на территории ДНР находилось 100 тысяч мужчин, которых можно было бы мобилизовать. Поэтому политик предполагает, что информация о мобилизации в ДНР – это прикрытие для ввода регулярных частей России на территорию Украины под видом «ополченцев». Он отмечает, что планом российского Президента Владимира Путина является война до конца и украинская власть должна реагировать на эти вызовы. В противном случае, линия разграничения будет проходить по границам Донецкой и Луганской области – и это самый оптимистический сценарий, говорит Балога.

В сети появилась информация о том, что начала мобилизацию и Россия, только тайную. Мужчин призывного возраста с разных регионов страны отправляют на военные учения. Якобы туристические агентства получили указания приостановить оформление виз отдельной категории населения. Путин готовится к полномасштабной войне, считают пользователи соцсетей.

О том, что в РФ формируют так называемые штрафбаты, заявил и российский оппозиционный политик Борис Немцов. По его информации, якобы следователи предлагают преступникам не привлекать их к уголовной ответственности, если они поедут воевать в Украину. Очень многие соглашаются. Косвенно подтверждают слова Немцова в СБУ. Там сообщают, что задержали на территории так называемой ЛНР Руслана Гаджиева, с России. Он сообщил, что якобы был задержан за кражу автомобиля. Следователь ему, а также мужчинам, которые находились в КПЗ, предложил закрыть уголовное дела, если они поедут воевать в Украину на стороне «ополчения», и те согласились. Гаджиев рассказывает, что если переиграть ситуацию, то он бы на войну больше никогда не поехал. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Россия готовится к формированию отрядов с заключенных, чтобы перебросить их в Украину. По его словам, на 9 мая в РФ готовится большая амнистия.

Украина тоже активно продолжает кампанию по мобилизации. По словам нардепа Юлия Мамчура, не смотря на информационную войну, она даже проходит с опережением сроков. Очень много приходит добровольцев, отметил Мамчур. На стороне Украины теперь могут воевать и грузины. Им это официально разрешили власти страны, сообщил министр внутренних дел Леван Изория, но речь идет о Вооруженных силах. За участие в нелегальных вооруженных формированиях грузинских мужчин могут наказать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org