Банкротство физических лиц

885

151022-bankrotstvo_ooo_3Как известно, с 1 октября текущего года не только юридические, но и физические лица имеют право объявлять себя банкротами. Начать процедуру могут индивидуальные предприниматели, обычные граждане, которые не вернули вовремя долг официальным организациям на сумму более 500 тысяч рублей с задержкой выплаты более трех месяцев. В некоторых случаях, инициировать процедуру банкротства заемщика могут кредиторы и налоговая служба. В том и другом случае, первым шагом станет написание соответствующего заявления в суд. Стоит помнить, что данная мера осуществляется во временных рамках не более одного раза в пять лет. Узнать более подробно, почему процедура проводится именно так и как она осуществляется пошагово, помогут юристы по банкротству на http://jurprovodnik.ru/cat/bankrotstvo/juristi.

Что же делать после написания заявления в суд? До того как физическое лицо признают неплатежеспособным, развитие событий может идти по трем сценариям. 1. Реструктуризация  долга. То есть стороны пересматривают условия займа и сроки погашения долга по обоюдному согласию. Предположим, гражданин взял кредит и в связи с личными проблемами не может выплачивать ежемесячную сумму. Именно в такой ситуации стороны договариваются о реструктуризации и составляют новый график оплаты. Однако процедура рассрочки рассматривается при наличии постоянного дохода у заемщика. Если по истечении трех лет, учитывая новые условия, долг не погашается, то физическое лицо признается банкротом и его имущество, которое было указано в качестве залога, передаётся кредитору.

  1. Конфискация имущества. Когда стороны не смогли договориться, то все имущество, оформленное как залог, распродается на аукционах, а вырученные средства передаются кредитору. Этот пункт действует не на все имущество, уточнять нужно у юристов.
  2. Мировое соглашение сторон. Соглашение заключается после переговоров. Если обе стороны уверены, что оплата долга будет осуществлена, то дело остается только за подписанием соответствующего документа, а далее осуществляются выплаты по его плану.

После того, как суд признает физическое лицо банкротом, следующим шагом становится назначение финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Все сделки, проводимые без управляющего заведомо считаются недействительными.