Бандитские разборки в центре Киева? В результате покушения на бизнесмена погиб его трехлетний сын

203

В воскресенье, перового декабря, в центре Киева неизвестный выстрелил в автомобиль Range Rover, за рулем которого находился бизнесмен с неоднозначной репутацией, депутат Киевского областного совета от БПП Вячеслав Соболев. Поскольку машина в тот момент находилась в движении, пуля попала в трехлетнего сына предпринимателя Александра, который вместе с матерью находился на заднем сидении. В карете скорой помощи малыш умер. По данному факту открыто уголовное производство по статье умышленное убийство. Правоохранители ищут убийцу, а также выдвигают версии произошедшего. Говорят, что у Соболева остался бизнес на оккупированных территориях, также он якобы замешан во многих рейдерских скандалах. По словам юриста Анны Маляр, у предпринимателя такое прошлое, что не нужно быть специалистом, чтобы предвидеть именно такой ход развития событий. При этом она добавляет, что разборки свидетельствуют и о несостоявшейся реформе в правоохранительных и судебных органах.

В воскресенье, перового декабря, на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской, обстреляли автомобиль Range Rover, в котором находился бизнесмен, депутат Киевского областного совета от БПП Вячеслав  Соболев вместе со своим сыном и женой.  По данным правоохранителей, злоумышленник стрелял в предпринимателя, но пуля попала в его трехлетнего сына Александра, который находился на заднем сидении автомобиля. Ребенок умер в карете скорой помощи.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов сообщил, что Соболев с семьей выезжал на своем Range Rover от ресторана «Марио» на улице Льва Толстого. В этот момент убийца подбежал к машине и произвел выстрел. По его словам, поскольку машина была в движении, пуля попала не в водителя, а в его сына.

По факту убийства ребенка в центре Киева начато уголовное производство, проводится спецоперация для розыска злоумышленника.

К слову, по информации журналистов «Следствия.инфо» Range Rover, в котором убили трехлетнего сына бизнесмена, принадлежит фирме, которая фигурирует в уголовном производстве по финансированию терроризма на Донбассе. Речь идет о компании «ДонУкрПроектНИИ». У этой фирмы Соболев арендует машину Range Rover 2013 года выпуска, о чем депутат сам указывает в своей декларации.  Известно, что фирма «ДонУкрПроектНИИ» ранее была зарегистрирована в Донецке, а ее учредителем, по данным YouControl, был Вячеслав Соболев. Она фигурирует в уголовном производстве по подозрению в финансировании терроризма на неподконтрольных официальному Киеву территориях. По данным следствия, «ДонУкрПроектНИИ» и ряд других фирм, к которым в прошлом Соболев тоже имел непосредственное отношение, использовали для легализации средств, полученных от ведения незаконного бизнеса в так называемых «ЛНР» и «ДНР». Из текста судебного постановления следует, что с февраля 2006-го до января 2017 года эти компании провели между собой финансовые операции на сумму почти 678 миллионов гривен. Среди таких фирм правоохранители указывают, в частности, и компании, которые владели сетью супермаркетов с названием «Обжора». Вячеслав Соболев был в учредителях одной из таких компаний до 2007-го года. До 2014 года на территории Донецкой области работала сеть супермаркетов «Обжора». Как отмечает следствие, после захвата террористической организацией «ДНР» части Донецкой области, компания там продолжила работать.

На самом деле, в сети можно найти множество материалов, который свидетельствуют о том, что Соболев был не обычным законопослушным бизнесменом. Его через суды обвиняли в мошенничестве, невозврате кредитов, «кидках» подрядчиков, которые строили магазины, но не получали за это деньги, или поставляли продукцию, но денег не получали. Например, он в 2007 году взял в «Проминвестбанке» кредит на сумму в 459 млн. гривен под залог движимого и недвижимого имущества компаний «Обжора» и «Восход», но в 2012 году перестал платить проценты по кредиту и вообще отказался его выплачивать. Банк подал в суд, хотел взыскать долг залоговым имуществом. Но компанию «Восход» по бумагам довели до банкротства и таким образом, банк ничего не получил. Имущество, которое должно было быть продано в рамках процедуры банкротства, было выкуплено по низкой стоимости фирмами, которые якобы были специально созданы Соболевым, под эту махинацию.

Говорят, что якобы Соболев возлагал большие надежды на проект «Новороссия», но когда он себя не оправдал, решил переехать в Киев. Да, в столице ему якобы были не рады, особенно переселенцы с Донбасса. Говорили, что он связан с криминалитетом, и продолжает вести бизнес на оккупированных территориях. Но сам Соболев заявил, что продал свою сеть супермаркетов «Обжора», эту информацию подтвердил и Юрий Луценко, который на тот момент возглавлял БПП. Он вступился за Соболева не случайно, ведь он шел на местные выборы именно от БПП. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов, в том числе спецслужб проверяли бизнес Соболева, который стал на тот момент депутатом Киевского областного совета.

По словам юриста Анны Маляр, биография бизнесмена такова, что не нужно быть специалистом, чтобы предвидеть в его жизни конфликт по подобному сценарию, который произошел первого декабря. Она также считает, что покушение на Соболева свидетельствует о крахе правоохранительной и судебной системы. Остановить рейдеров или добиться возвращения огромных долгов законным способом становится невозможно, поэтому оружие занимает государственные институты, говорит юрист.

Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих высокопоставленных источников в министерстве внутренних дел, пишут, что следствие отрабатывает несколько версий покушения на предпринимателя. По одной из них, следствием событий в Киеве мог стать конфликт Соболева с бывшим заместителем председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуром Емельяновым, которого СБУ подозревала в финансировании «ДНР» и «ЛНР». Соболев в 2016 году заявлял, что ему угрожают рейдеры во главе с Емельяновым, которые у него еще до войны отобрали имущество в Донецке и хотят захватить торговый комплекс в Мариуполе. Впрочем, Емельянов отреагировал на обвинения Соболева, подал на него в суд и выиграл. Суд обязал Соболева опровергнуть обвинения в адрес экс-судьи.

По второй версии правоохранителей, причиной покушения на Соболева мог стать его бизнес на оккупированных территориях. Силовики отмечают, что у предпринимателя остались там магазины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org