Банки Америки блокируют платежи украинских банков

312

В иностранных банках начинают блокировать платежи украинских финансовых учреждений. Для того чтобы провести платежи банки США заставляют украинские банки идентифицировать плательщиков.

В частности американцы стараются всех клиентов проверять на наличие против них международных экономических санкций. К слову, американские санкции пока не были применены против украинских чиновников, но все же подготовка к ним идет сейчас полным ходом. На сегодняшний день почти не осталось сомнений, что против некоторых чиновников, которые причастны к разгону демонстраций в центре Киева, в ближайшие сроки Америка введет ряд экономический санкций. И касается это чиновников высшего уровня. Также имеется информация, что среди этих чиновников одним из первых будет Виталий Захарченко, глава МВД Украины. Ходят разговоры, что запишут туда и Виктора Януковича, а также всего семейство.

Причиной попадания в черный список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США является нарушение прав и свобод граждан страны, а также причиной этого являются события, происходящие на Майдане. Все лица, которые будут занесены в данный список, а также члены их семей, не будут иметь возможность совершать в долларах международные платежи.

Все платежи в долларах обязательно проходя через банки Америки и уже сейчас финансовые учреждения США внимательно проверяют, нет ли среди плательщиков тех лиц, против которых уже введены санкции. Отслеживает OFAC и финансовые потоки террористов, при выявлении которых средства сразу блокируются. На данный момент в списках персон нон-грата OFAC находится несколько десятков тысяч персон, среди них пока только четыре компании Украины и их акционеры.

Сейчас еще нет информации, когда именно будут введены санкции против украинских политических персон. Но, несмотря на это в иностранных банках уже сейчас массово блокируют платежи и задерживают платежи от украинских клиентов. Об этом говорит и госбанк, который отмечает, что случаи приостановки платежей для проведения дополнительной идентификации клиентов сейчас заметно участились. Госбанк страны обращает внимание всех коммерческих банков на усиление режима мониторинга международных платежей.

Специалисты сейчас не дают особых прогнозов, но отмечают, что если Америка все же введет санкции, это приведет к попаданию многих чиновников в списки OFAC. А санкции будут введены вскоре, если президент не решит вопросы в стране и проблемы с Западом, возникшие в связи со сложившейся на Украине ситуацией. Пока еще политики и известные люди Украины не внесены в черные списки, но как только это произойдет, их счета и счета компаний этих людей, которые открыты в Америке, окажутся под арестом. Некоторые специалисты не исключают вовсе вероятность внесения Украины вновь в черный список FATF в связи с пробой принять закон о легализации средств, а также по причине наличия в обращении облигаций на предъявителя.

Если руководствоваться рекомендациями FATF, банки должны собирать, упорядочивать и хранить информацию о клиентах. При этом есть режим, который предусматривает, чтобы банковская тайна не мешала выполнять рекомендации FATF. Помимо этого финансовые организации просто обязаны определять клиентов, которые имеют отношение к государственной службе, членов их семей, чтобы при работе с ними была возможность проявлять особую осторожность.

На сегодняшний день в «Черных списках» FATF можно найти не только граждан стран террористических, к которым относят Афганистан, Сирию, Иран, Пакистан. Есть в этом списке и вполне мирные страны, соседи Украины. Так, в 2004 году были введены санкции против президента Белоруссии, а также относительно самой страны. А в 2012 году было решено ввести санкции в отношении 18 чиновников РФ. Это касается МВД, ФНС, ФСБ, Арбитражного суда, Генпрокуратуры, так как эти чиновники были ответственными за нарушение прав человека.

При такой ситуации коммерческие банки заявляют, что подобное усиление контроля со стороны иностранных банков нельзя связывать с ситуацией на Майдане и с отказом Украины подписывать Ассоциацию с Евросоюзом. Хотя никто не отрицает, что проверять более дотошно платежи своих коллег из Украины американские банки стали после того, как Украина отказалась от евроинтеграции с ЕС, а отношения с МВФ заметно ухудшились.

Пока в списках фигурирует все те же четыре компании Украины, но в любой момент количество персон может увеличиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org