Авакова отправили в отставку. Возможно, он пойдет в мэры Харькова

324

Верховная Рада отправила в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Такое решение поддержал 291 народный депутат. В полном составе не голосовали фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». При этом некоторых экспертов удивила позиция фракций «Голос» и «Европейская солидарность», которые дали голоса за увольнение Авакова. Они подчеркивают, что депутаты не могли не понимать, что усиливают власть президента Владимира Зеленского и за это им должно быть стыдно. В то же время, в «Слуге народа» не исключают, что в дальнейшем Аваков еще может занять высокие государственные должности. Также там говорят, что он мог бы пойти в мэры Харькова от «Слуги народа». Хотя политологи, связанные с Банковой считают, что Аваков возьмет паузу, чтобы отдохнуть. Не верят в это другие эксперты. По их мнению, он может принять участие в выборах, которые не исключено состоятся осенью, или даже работать над воплощением в жизнь своих президентских амбиций.

В четверг, 15 июля, Верховная Рада первым вопросом рассмотрела отставку Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Ранее лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция не будет голосовать по этому вопросу, дескать, ее депутаты не голосовали за все правительство, не будут поддерживать и рокировки в нем. В то же время, народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко накануне голосования сообщила, что вопрос Авакова рассмотрят на заседании фракции. При этом она добавила, что поступает все больше информации о том, что для президента Владимира Зеленского последним аргументом в пользу увольнения главы МВД стало задержание народных депутатов Александра Юрченко и Евгения Брагара сотрудниками полиции по подозрению в вождении в состоянии наркотического опьянения.

К слову, об этом также говорит экс-нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, якобы глава Офиса президента Андрей Ермак сумел убедить главу государства в том, что задержание нардепов от «Слуги народа», это системная работа МВД по дискредитации президентской политической силы.

Как бы там ни было, но в «Европейской солидарности» решили поддержать отставку Авакова. В целом, 291 нардеп проголосовал «за» его увольнение с поста министра внутренних дел. Так, фракция «Слуга народа» дала 229 голосов «за». В «Европейской солидарности» «за» выступили 16 нардепов. В группе «За будущее» отставку главы МВД поддержали семь депутатов, а в группе «Доверие» — 18.  «Голос» дал 15 голосов за увольнение Авакова. Среди внефракционных постановление поддержали шесть депутатов. Фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» не принимала участия в голосовании – депутаты или отсутствовали, или не голосовали. В «Батькивщине» три нардепа выступили «против», 14 – воздержались.

При этом бывшего заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки удивила позиция депутатов из «Голоса» и «Европейской солидарности», которые поддержали отставку главы МВД. Он напомнил, что именно Аваков в 2014 году спас Харьков от «русского мира», возглавил создание добровольческих батальонов, занимался реформами в полиции, сделал все для того, чтобы президент не переподчинил себе Национальную гвардию. Тука говорит, что фракции «ЕС» и «Голоса» отдавая свои голоса «за» — усилили диктатура президента, ухудшая ситуацию в стране, и депутаты не могли этого не понимать. Он отмечает, что речь идет о беспринципной позиции «Европейской солидарности» и «Голоса».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит, что голосование за отставку Авакова в Верховной Раде прошла без проблем и сенсаций. И это, по его мнению, косвенно подтверждает, что обе стороны (и президентская команда, и команда Авакова) не хотят конфликта. Ну а Аваков начинает адаптацию к новой жизни. К слову, он отметил, что министр не пришел в Верховную Раду. По его словам, здесь сработала сугубо психологическая мотивация, ему явно не хотелось участвовать в политическом спектакле в роли главного объекта.

О том, что Аваков правильно сделал, когда не пришел в Раду, говорит бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, отчитываться нужно перед государственными деятелями, а не перед «субстанцией», которая в парламенте занимается уничтожением государственности.

К слову, в «Слуге народа» считают, что Аваков после увольнения с поста главы МВД может в дальнейшем занять высокие государственные должности. По мнению нардепа Даниила Гетманцева, он может еще и принять участи в выборах. При этом глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко не исключает, что Аваков от этой политической силы может пойти в мэры Харькова. По его словам, для Харькова лучшего варианта, чем Арсен Аваков он лично не видит. Корниенко отметил, что в этом случае удалось бы поставить окончательную точку в вопросе, или Харьков «русский город», какой-то малороссийский город или украинский. По его словам, Аваков за десять лет ни одного основания не дал сомневаться в его патриотизме.

В то же время бывший и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко считает, что Арсен Аваков не будет отдыхать, а планирует реализовать свои президентские амбиции. По его словам, экс-министр, самый сильный политик в стране, ему удалось продержаться в кресле министра семь лет при двух президентах, такого еще не было. Теперь он будет работать над реализацией своих президентских амбиций, добавил эксперт.

Тем не менее, политолог Сергей Быков считает, что политика Авакову надоела, и он будет от нее какое-то время отдыхать. Согласен с таким мнением и Фесенко. Он предполагает, что Аваков на какое-то время хочет отстраниться от политики, но политика его вряд ли отпустит. И, судя по выступлениям некоторых народных депутатов по вопросу отставки Авакова, его будут тянуть в политику, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org