Аваков предложил, СНБО поддержит. В ближайшие дни в Украине могут ввести чрезвычайное положение

251

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинцы, к сожалению, не придерживаются правил карантина, что может повлечь за собой распространения коронавирусной инфекции. Именно поэтому, он предлагает уже в ближайшее время ужесточить карантин. По его словам, в Украине должны работать исключительно объекты критической инфраструктуры, все остальные предприятия и их сотрудники должны уйти на карантин. По данным некоторые политологов, уже в воскресенье, 22 марта, должно состоятся заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет принято решение о введение в стране чрезвычайного положения. Это решение подпишет президент Владимир Зеленский. После этого, его должна утвердить Верховная Рада на внеочередном заседании, которое может состоятся уже в понедельник или вторник. Многие эксперты поддерживают идею с введением чрезвычайного положения. По их словам, украинцы ближе по ментальности к итальянцам и не осознают угрозу, которую несет коронавирус. При этом эксперты советуют властям задуматься над вопросом помощи простым гражданам, ведь люди могут на длительное время остаться без работы, при этом у многих нет никаких сбережений.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинцы не понимают реальной угрозы, которую несет коронавирус, и нарушают карантин. Именно поэтому, говорит глава МВД, ограничительные меры должны быть более жесткими. Более того, по его словам, уже в ближайшие дни будет принято решение по усилению карантина в Украине. Он считает, что в условиях эпидемии коронавируса в стране должны работать только предприятия критической инфраструктуры, остальные должны быть закрыты, а их сотрудников нужно отправить домой на карантин. Должна быть проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений и осуществлена переориентация отдельных предприятий на производство необходимой продукции, такой как медпрепараты, оборудование.

При этом Аваков считает, что украинцы не должны выходить из дома без крайней необходимости. По его словам, сейчас нет жесткого ограничения на перемещение граждан и штрафов за нарушение этого ограничения, как в других странах, но этого быть не должно. Глава МВД подчеркивает, что самоизоляция даст возможность замедлить распространение коронавируса на месяцы и таким образом позволит выиграть время и снизить нагрузку на медучреждения и их работников. По его словам, все внедряемые меры ограничений — это перечень вынужденных эффективных государственных мер и социально ответственного поведения граждан, которые позволят преодолеть коронавирусную угрозу в стране.

Более того, по информации политолога Андрея Смолия, возможно уже в воскресенье, 22 марта, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) соберется на внеочередное заседание, на котором будет принято решение о введении чрезвычайного положения в стране. А в понедельник или вторник Верховная Рада на внеочередном заседании может ввести его в действие. Если чрезвычайное положение огласят, то украинцев могут ограничить в праве передвижения между населенными пунктами внутри страны, будут более жесткие условия карантина, введен комендантский час, а органы власти перейдут на особый режим работы. К слову, источники в партии «Слуга народа» считают, что, вероятнее всего, внеочередное заседание Верховной Рады будет проведено во вторник, 24 марта, и на нем будет принято решение о введении чрезвычайного положения.

О том, что как можно быстрее нужно провести заседание СНБО и ввести чрезвычайное положение, но в тех областях, где подтверждены случаи заболевания коронавирусной инфекцией, говорит политолог Сергей Быков.

По его словам, чтобы объявить чрезвычайное положение, соответствующее решение принимает СНБО на заседании. Дальше, решение СНБО вводит в силу президент своим указом. Решение президента вступит в силу сразу, и в течение двух дней его должна утвердить Верховная Рада. Если парламент не согласится с президентом — чрезвычайное положение отменят. Политолог считает, что как можно быстрее нужно провести внеочередное заседание парламента и ввести чрезвычайное положение. По его словам, украинцы ментально близки с итальянцами и редко проявляют осторожность. Многие все еще гуляют без масок в парках, наслаждаются весной и не осознают опасность. Маршрутки и автобусы забиты людьми, которые едут на работу и распространяют вирус, добавил политолог.

Поддерживает идею введения чрезвычайного положения и бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. По его мнению, оно могло бы помочь мобилизовать ресурсы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эксперт считает, что чем быстрее власти введут чрезвычайное положение в стране, тем меньше будет потеряно жизней.

В свою очередь бывший народный депутат Роман Семенюха говорит, что, если будет введено чрезвычайное положение, то большинство предприятий просто остановится, а люди потеряют работу и источник своих доходов. По его словам, проблема в том, что много граждан не имеют сбережений и нуждаются в помощи от государства.

Согласна с таким мнением и народный депутат Виктория Сюмар. Она привела в пример Ливан, где власти решили ввести повторный карантин на три недели и спровоцировали массовые бунты, поскольку люди думают, что умереть с голоду, не менее важная проблема, чем умереть от коронавируса. Изучить этот опыт депутат советует Украине. По ее словам, в стране нет достаточных запасов в стабилизационном фонде, чтобы помочь всем тем украинцам, которые потеряют работу, и не будут иметь сбережений.

В свою очередь Быков подчеркивает, сейчас важно, чтобы власть и социально ответственный бизнес объединились в войне против вируса. Он напомнил, что 16 марта президент Владимир Зеленский собрал крупных предпринимателей и договорился создать фонд 12 — 13 млрд. гривен, который обеспечит расходы на войну с эпидемией. Часть этих денег могут быть выделены на поддержку граждан, которые потеряли работу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org