Аваков отчитался в Верховной Раде. Эксперты считают, что Зеленский не готов к его отставке

243

В пятницу, пятого июня, министр внутренних дел Арсен Аваков отчитался в Верховной Раде относительно резонансных событий, которые имели место в последнее время. Также глава МВД ответил на вопросы народных депутатов, призвав их не заниматься политическим спекуляциями и добавив, что является патриотом до «мозга костей». Отчет министра проходил на фоне протестов под парламентом, активисты требовали отправить его в отставку. В то же время, эксперты назвали все происходящее «концертными мероприятиями с элементами шоу». По их мнению, эти протесты несерьезны и служат для «выпускания пара». Также они подчеркивают, что президент Владимир Зеленский пока не готов увольнять Авакова. Есть мнение, что глава МВД может сам покинуть свою должность тогда, когда посчитает нужным, и точно не в связи с протестами.

В пятницу, пятого июня, в Верховной Раде в рамках часа вопросов к правительству народные депутаты заслушали отчет министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с резонансными преступлениями, которые были совершены в последнее время. В первую очередь речь идет о перестрелке в Броварах, а также изнасиловании полицейскими женщины в Кагарлыке.

Так, глава МВД сообщил, что перестрелка в Броварах стала следствием непрозрачности и коррупции в сфере госконтроля за выдачей разрешений на транспортные перевозки в Киевской области. По его словам, речь идет об искусственно созданном конфликте между перевозчиками из Броваров и перевозчиками из Винницы и Киева на почве теневых расчетов. Также он добавил, что по этому делу уже проходит 67 подозреваемых, и подчеркнул, считает, что в этом случае сотрудники правоохранительных органов сработали хорошо. По словам министра, если кому-то кажется, что он снова готов вернуть в жизнь традиционные бандитские договорняки, криминальные разборки, атмосферу страха, полиция будет отвечать очень жестко, со всей силой закона.

Кроме того, Аваков сообщил, что после изнасилования и пыток в Кагарлыке министерство внутренних дел введет изменения в работе инспекции по личному составу. По его словам, в первую очередь во всех отделениях полиции будет введена система Custody Records, то есть полная видеофиксация следственных действий. Также будет полностью пересмотрен кадровый состав инспекции по личному составу, в ее состав будут привлечены работники с опытом работы в оперативных подразделениях. Кроме того, инспекции предоставят право проверять любые подразделения и отдельных работников во время несения службы в любое время суток. Аваков подчеркнул, что при профессиональном отборе кандидатов на службу в полицию будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам по выявлению скрытых признаков агрессивности и девиантного поведения.

В то же время народный депутат от партии «Голос» Инна Совсун призвала Авакова извинится перед родителями пятилетнего Кирилла Тлявова, которой погиб от рук сотрудников правоохранительных органов, а также перед женщиной, которую изнасиловали полицейские в Кагарлыке.  В ответ министр заявил, что он не будет делать то, что хочет народный депутат, а сделает то, что нужно, чтобы он сделал. Также он призвал Совсун не зарабатывать политические дивиденды на трагедии. Кроме того, Аваков заявил, что не народному депутату учить его, как любить Родину. Глава МВД добавил, что является патриотом до мозга костей и будет работать в интересах государства, а не политических партий.

Примечательно, что отчет Авакова прошел на фоне протестов под Верховной Радой. Активисты требовали, чтобы министра внутренних дел отправили в отставку. В то же время политолог Михаил Басараб заявил, что такие протесты, а также некоторые увольнения могут служить просто выпусканием пара.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга назвал все происходящее у парламента концертными мероприятиями с элементами шоу, которые ни к чему не приведут. По его словам, слишком много интересов всех фракций завязано на «бизнес» в системе МВД. Он считает, что уволить Авакова можно только если отправить в отставку все правительство.

К слову, нардеп от «Слуга народа» Александр Качура сообщил, что в президентской фракции большинство парламентариев не поддерживают отставку министра внутренних дел. При этом он добавил, что сейчас попросту нет кандидатуры на пост нового главы МВД. Впрочем, в Верховной Раде депутаты от «Голоса» таки зарегистрировали проект постановления об отставке Авакова, предоставив 60 подписей нардепов, которые поддерживают мнение, что министр должен уйти.

Судя из вопросов, которые задавали Авакову народные депутаты можно предположить, что он еще долго будет занимать пост министра внутренних дел, считает политолог Виталий Бала. Он подчеркнул, что судя по всему президент Владимир Зеленский пока еще не принял для себя решение уволить Авакова, поэтому все попытки депутатов без поддержки «Слуги народа» отправить в отставку главу МВД будут носить характер пиара и информационного шума.

Согласен с тем, что Зеленский на данный момент не сдаст Авкова и политолог Алексей Гарань. По словам эксперта, глава государства сильно увязал свою деятельность с деятельностью министра внутренних дел, поэтому в ближайшее время никаких реальных изменений не произойдет. Аваков слишком ценен для Зеленского, поэтому он им не пожертвует, подытожил Гарань.

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, должность главы МВД слишком ценная, и у главы Офиса президента Андрея Ермака большой соблазн либо продать ее, либо поставить своего человека, и больше «не стесняться президента». При этом эксперт считает, что если раньше испуганные «Слуги народа» умоляли Авакова остаться министром МВД, так как он убедил их, что бывший президент Петр Порошенко готовит переворот, то сейчас ситуация изменилась в противоположную сторону. Сейчас, считает эксперт, запуганная и наивная часть парламентского большинства и чиновники из Офиса президента боятся, что Аваков может сам совершить переворот, ради блага украинского народа, уставшего от непрофессиональной и сумбурной политики тандема Ермака-Зеленского. По крайней мере, для этого у него есть силы и шансы, говорит Небоженко.

По его мнению, скорее всего, Аваков покинет свой пост тогда, когда ему будет удобно, а не под давлением мелких интриг, грозных политических обстоятельств или публичной критики.

К слову, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Аваков «спокойно относится к любым заявлениям депутатов о своей отставке».

При этом главной заслугой действующего министра его заместитель называет то, что «в стране в целом порядок» и «все работает честно и прозрачно».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org