Аваков обещает молниеносную реакцию на провокации. Как происходит разведение войск в Золотом

294

Жители Золотого могут быть спокойными после начала разведения сил, участок патрулируют усиленные отряды Национальной полиции, Нацгвардии и пограничники, многие из них прошли войну и являются вестернами. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он подчеркнул, что если боевики устроят провокацию, то у правоохранительных органов хватит сил и средств, чтобы дать адекватный ответ. В то же время известно, что разведение войск в Золотом продлится в течение трех суток. Ожидается, что после этого, в начале ноября начнется аналогичное мероприятие в Петровском. То есть, отмечает министр иностранных дел Вадим Пристайко, Украина делает все для того, чтобы в ближайшее время состоялась встреча в «нормандском формате». О том, что Киев делает все для этого, сообщил и президент Владимир Зеленский. По его словам, чтобы добиться мира на Донбассе, нужно говорить не по телефону, а во время личной встречи.

Золотое будут охранять сотрудники МВД

Во вторник, 29 октября, в Золотом начался процесс разведения войск не смотря на то, что украинская сторона еще накануне этого мероприятия фиксировала обстрелы со стороны боевиков. То есть не было семидневного режима тишины – главного условия разведения сил.

В то же время, в штабе Операции объединенных сил объяснили. Украинская сторона фиксировала обстрелы, а наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ – нет. По их данным, был семидневный режим тишины, поэтому и начали процесс разведения войск. Хотя многие политики, в том числе и бывший народный депутат Борислав Береза, считают такую отговорку смешной.

По информации командующего Объединенными силами Владимира Кравченко, мероприятия по разведению сил и средств будут происходить в течение трех суток. Ожидается, что 1 ноября через МИД будет сообщено СММ ОБСЕ о завершении процесса разведения войск. Также он подчеркнул, что процесс разведения происходил под контролем наблюдателей СММ ОБСЕ, с использованием БПЛА, и СЦКК. По его словам, украинские военные отходят от линии разграничения на один километр на подготовленные позиции.

Кроме этого, Кравченко заявил, что Вооруженные силы Украины в случае каких-либо провокационных действий противника в Золотом готовы предоставить защиту гражданским лицам.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в Золотом круглосуточно патрулируют усиленные наряды полиции, Национальной гвардии, а на линии отвода находятся пограничники.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, все патрули сформированы с самых профессиональных и подготовленных сотрудников, которые имеют боевой опыт участия в АТО и ООС в составе добровольческих батальонов МВД и подразделений ВСУ.

Именно поэтому, подчеркивает Аваков, у МВД хватит средств для обеспечения безопасности. Если же противник нарушит условия разведения, то у правоохранителей и Нацгвардии хватит сил, чтобы адекватно отреагировать на угрозу, добавил министр.

К слову, в Золотом остаются ветераны «Азова», об этом сообщил лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. По его словам, для них абсолютно ничего не изменилось. При этом он подчеркнул, что у ветеранов «Азова» есть, чем защищаться и чем в случае необходимости защитить людей.

Все для встречи в «нормандском формате»

В Украине нет единого мнения относительно начала процесса разведения сил в Золотом. Против этого мероприятия, в частности, активно выступают националисты, волонтеры и некоторые народные депутаты. Так, во вторник, 29 октября, в срочном порядке был организован митинг «Ни шагу назад». Активисты пришли к Офису президента, чтобы сообщить ему – народ считает разведение сил в Золотом – предательством.

Организаторы протеста показали президенту Владимиру Зеленскому «желтую карточку» и посоветовали не ждать, чтобы ему продемонстрировали «красну карточку» и «удалили с поля».

Среди аналитиков также нет единого мнения относительно разведения сил в Золотом. Так, политолог Владимир Горбач считает, что Украина сейчас отступает не только на Донбассе, а и по всем направлениям. По его словам, страна отступает дипломатически, так как все шаги которые делает президент Зеленский — это шаги на отступление от предыдущей позиции, которые Украина занимала в течение нескольких лет. Даже согласование  и подпись по «формуле Штайнмайера» с украинской стороны фактически одностороннее, потому что это была сдача переговорной позиции. По мнению политолога, такая ситуация в стране является результатом того, что во главе государства стоят люди, которые некомпетентны в вопросах оборонной безопасности.

Скептически относится к идее разведения войск и политолог Владимир Золотарев, правда, он отмечает, что все же для Украины открывается некое «окно возможностей». По его словам, разведение и «формула Штайнмайера» – аргументы для Европы, что Украина хочет мира, а РФ – нет. Если с разведением сил ничего не получится, что, скорее всего так и будет, Киев сможет использовать это против России, добавил эксперт. Возможно, говорит Золотарев, в Офисе президента хотят продемонстрировать как раз то, что Украина хочет мира, но российский президент Владимир Путин не исполняет свои обязательства. Хотя, подчеркивает политолог, даже если такова цель, то ее реализация слишком дорого может стоить. Аналитик считает, что, вероятно, Украину готовят к какому-то длительному израильскому или кипрскому варианту. То есть противоборствующие стороны находятся в состоянии вялотекущего конфликта, который периодически перетекает в острую фазу, поэтому Донбасс – это надолго, подытожил политолог.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что отвод украинских войск в Золотом стал для России неожиданностью, ведь буквально несколько дней назад Кремль обвинил украинскую власть в отсутствии контроля над ситуацией, возложив вину за срыв отведения на Украину. Политолог считает, что в России пытаются подставить Зеленского, показать, что он слабый, не контролирует ситуацию. Но здесь они просчитались, Зеленский оказался не так прост и не так слаб, как ожидали в Москве, говорит Фесенко. Также, по словам политолог, разведение войск в Золотом  значительно увеличило шансы на проведение встречи в «нормандском формате» в ноябре.

О том, что такую встречу нужно проводить, заявил и сам Зеленский. По его словам, проблемы нужно решать не в телефонном режиме, а встречаться лично. Также глава государства назвал три этапа возвращения неподконтрольной части Донбасса. По его словам, это: прекращение огня, примирение, безопасная реинтеграция. Зеленский подчеркнул, что кроме дипломатии, приоритетом является информационная и гуманитарная политика в отношении Донбасса и Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org