Апелляционный суд окончательно похоронил дело «рюкзаков Авакова»

1 406

Апелляционный суд Киева оставил без рассмотрения апелляцию «Центра противодействия коррупции» (ГПК) решения Соломенского суда столицы, о закрытии так называемого дела «рюкзаков Авакова», а именно судебное решение оставил в силе.

«Решение Соломенского суда о закрытии дела оставить без изменений, апелляцию «Центра противодействия коурпции»- без рассмотрения», — зачитала резолютивную часть постановления председатель коллегии суда Татьяна Табак.

Таким образом дело «окончательно похоронили», сделав невозможным и ее просмотр Высшим антикоррупционным судом, когда он заработает, пояснила журналистам адвокат ГПК Елена Щербань.

«Мы категорически не согласны с этим решением суда. Оно окончательно похоронило дело, и восстановить ее невозможно, разве что сам прокурор отменит собственное постановление. Решение суда является незаконным, состоялся некий театр абсурда: все стороны понимают, что ГПК является заявителем по делу, мы предоставляли комментарии медиа, мы обращались в НАБУ, после чего и было начато производство. Наше заявление приобщено к делу», — отметила Елена Щербань, объясняя ход апелляции и статус ГПК в процессе.

Ранее во время заседания прокурор САП Александр Снегирев, который ранее выступил за закрытие дела «рюкзаков Авакова», отметил, что ГПК, по его мнению, не является заявителем в этом деле, поэтому суд не должен рассматривать их апелляции в этом производстве.

«ГПК не является заявителем в производстве номер 1349. То есть, он таким заявителем, заявление которого внесено в Единый реестр досудебных решений. Единственное ходатайство, которое они могут делать — о внесении ее в Едрей», — отметил прокурор.

Заговор, «фактор ХОЛОДНИЦЬКИЙ» или страх перед Антикорсудом?

Елена Щербань после суда в беседе с Радио Свобода заявила, что весь ход дела «рюкзаков Авакова» имеет признаки сговора сторон.

«В этом деле все похоже на сговор. Сначала прокурор направил дело «рюкзаков Авакова» в суд. Но после дисциплинарного наказания (выговор) председателю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару ХОЛОДНИЦКОМУ и после того, как парламент проголосовал за Антикоррупционный суд — прокурор резко передумал и способствовал закрытию производства. Сделали все, чтобы исключить попадание дела к Антикорсуду», — заверила адвокат.

По словам Елены Щербань, Антикоррупционный суд должен положить конец подобным, «договорным» (по ее мнению) решениям. Также она отметила, что руководство САП, по ее мнению, спешит еще с рядом подобных производств, чтобы апелляции в них рассмотрели к запуску Антикоррупционного суда, и поэтому он не мог их посмотреть.

Еще в июле о признаках сговора и совместных действиях ХОЛОДНИЦКОГО и Авакова рассказывали «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

Арсен Аваков, которого называют вторым по влиятельности человеком в Украине, выводит из-под ответственности своих близких , и в случае с производством против его сына Александра он сделал это с помощью САП такому выводу пришли авторы программы.

"Доказів достатньо", "справу можна передавати до суду", — казав Холодницький і прокурори САП про справу "рюкзаків…

Publiée par Центр Протидії Корупції sur Vendredi 27 juillet 2018

САП и сторона бывшего обвиняемого, Александра Авакова, это постановление пока не комментируют.

Между тем, «Центр противодействия коррупции» на своих официальных страницах в соцсетях предположил, что есть риск закрытия еще ряда резонансных дел к запуску Антикорсуду — по этой же схеме.

«Чуда не произошло. Апелляционный суд поставил точку в деле рюкзаков Авакова … А главное: с ХОЛОДНИЦКИМ в должности руководителя САП существует угроза, что другие резонансные дела НАБУ могут попытаться закрыть к запуску Антикоррупционного суда», — предупреждают в ГПК.

Дива не сталось. Апеляційний суд поставив крапку у справі рюкзаків Авакова. Тріо суддів на чолі з суддею Тютюн відмовило…

Publiée par Центр Протидії Корупції sur Lundi 5 novembre 2018

12 июля стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство в так называемом «деле рюкзаков» в отношении двух фигурантов — сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря из-за отсутствия «прямых достаточных доказательств», что эти лица «были знакомы с планом поставки именно некачественных рюкзаков».

Согласно постановлению, всю вину на себя взял Владимир Литвин — представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков. Прокуроры с этим согласились.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины, детективы которого проводили досудебное расследование по этому делу, считают это решение САП непоследовательным, а Авакова-младшего и Чеботаря — ключевыми подозреваемыми в производстве.

По данным НАБУ, Аваков-младший и Чеботарь были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной.

Александр Аваков назвал это дело политическим. Так же и Министерство внутренних дел Украины, к которому Александр Аваков формально не имеет отношения, назвал «политическими, а не юридически обоснованными» действия НАБУ, а министр Арсен Аваков заявил, что его сын не причастен к растрате бюджетных средств.

Тогда же в июле Александр Аваков написал в соцсетях, что он «провел преступником 225 дней», а о сути обвинений заявил: «кто-то очень хотел получить влияние на моего отца и заодно — якобы законное право на его прослушивание».

По поводу закрытия моего уголовного дела и сегодняшней пресс-конференции наших адвокатов.Подсчитал: я пробыл злодеем и…

Publiée par Alex Avakov sur Jeudi 12 juillet 2018

На начало 2016 году журналисты программы «Схемы» нашли и проанализировали видеозаписи, похожие на съемки скрытой камерой в кабинете в то время заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, до мая 2015 отвечал в министерстве за государственные закупки.

На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, в то время заместителя Арсена Авакова, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.