“Дело рюкзаков” Авакова. Единственный обвиняемый получил условный срок

598

Вчера, 11 сентября, в Червонозаводском суде было проведено заседание по так называемому «делу рюкзаков Авакова», во время которого рассматривали соглашение, заключенное обвиняемым Владимиром Литвиным со следствием, — сообщил Харьковский антикоррупционный центр.

Речь идет о деле о хищении почти 5 млн гривен при закупке рюкзаков на нужды Нацгвардии. Третий подозреваемый по делу Владимир Литвин является представителем фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки.

Суть соглашения заключается в том, что предприниматель Владимир Литвин полностью признает свою вину, соглашается возместить почти 5 млн гривен убытков, нанесенных государству, а также будет лишен свободы на 5 лет с испытательным сроком в 1 год. Это означает, что Литвин не будет отбывать реального наказания. При этом Литвин будет сотрудничать со следствием, разоблачая соучастников по делу. Гражданин Пархоменко, которого разоблачает Литвин, умер еще в 2015 году.

Представители прокуратуры и защитники обвиняемого полностью поддержали подписание соглашения.

Интересно, что соглашение о признании виновности с Литвиным подписал заместитель руководителя САП Назара Холодницкого — Владимир Кривенко. Ранее прокурором САП было закрыто дело о хищении средств против сына министра МВД Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Суд принял соглашение и назначил Владимиру Литвину 2 года испытательного срока, а также обязал предпринимателя возместить затраты на экспертизы — 368 тысяч гривен.

Дело рюкзаков Авакова

Как сообщалось, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений МВД еще до проведения тендера.

Национальное антикоррупционное бюро 31 октября 2017 провело обыски у сына главы МВД Александра Авакова. Его подозревали в соучастии в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД. 1 ноября суд отпустил Авакова личное обязательство.

Следствием было установлено, что закупочная цена рюкзаков, которая значилась в договоре, 2900 гривен, но реальная их стоимость составляла 500 гривен. Часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.

5 июля 2018 Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Авакова-младшего и Чеботаря.