Луценко подает в отставку 06.11.2018

194

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Верховной Раде заявил, что подает в отставку.

Об этом он сказал 6 октября во время выступления с докладом о расследовании убийства активистки Екатерины Гандзюк.

«Чтобы ни у кого не было оснований говорить, что кто-то цепляется за власть, я хочу заявить, что подаю в отставку и сегодня направлю заявление президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос», — отметил он с трибуны, передает Обозреватель.

Луценко добавил, что не может «допустить двоевластия в стране, когда правоохранительную систему уничтожают без доказательств даже за раскрытые преступления».

Он уточнил, что на причастность к заказу убийства Гандзюк следствие рассматривает 12 человек, но одна из ключевых версий следствия получила огласку в СМИ, что поставило под угрозу успешность расследования.

«Подозреваемые лица в связи с утечкой получили необходимую им информацию. Я лично знал Гандзюк… Но я возмущен пиаром на крови, который делают некоторые политики», — подчеркнул Луценко.

По его словам, сейчас нет необходимости создавать ВСК по делу Гандзюк.

«Следствие не закончено. В этой комиссии не будет предмета работы. Прокурор не позволит получить доступ любого члена ВСК к материалам следствия, особенно после утечки», — добавил генпрокурор.

По его словам, большинство подозреваемых по делу активистки признали свою вину и дали показания.

«Гражданин Торбин, 1977 года рождения, рассматривается следствием как организатор преступления и находится в СИЗО, гражданин Горбунов, 1991 года рождения, гражданин Вишневский, 1990 года рождения, гражданин Гравчук, 1995 года рождения и гражданин Васинович, 1994 г. р. Все подозреваемые являются участниками АТО, один из них тяжело ранен. Большинство из задержанных, а именно четыре человека, дали признания своего участия в преступлении, и указали на роли всех участников. В связи с этим следствие обоснованно считает организатором преступления гражданина Торбина, а других лиц — исполнителями», — заявил Луценко.

Как доложил генпрокурор, проверяя версии, следствием было проведено 367 допросов «всех лиц, причастных к этой группе и по другим версиям».

«Было проведено 21 экспертизу. Сегодня мы имеем подозрения относительно 12 человек, которые предположительно были заказчиками этого преступления. Сама Гандзюк говорила о части из них во время допроса следователем… На данный момент мы считаем почти доказанной, за исключением окончательных экспертиз, вину исполнителей и организаторов», — сообщил Луценко, цитирует УНН.

Напомним, согласно с Конституцией Украины, генеральный прокурор назначается на должность и освобождается президентом по согласию Верховной Рады.

Также парламент может выразить недоверие генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

После выступления, первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что правящая коалиция не примет отставку генерального прокурора Юрия Луценко.

Мы, правящая коалиция, не поддерживаем отставку Юрия Луценко. Здесь я говорю позицию моих коллег по коалиции, а не только мою позицию. Я обращаюсь к главе парламента, и мы посмотрим, что коалиция не дает на это голоса», — сказала Геращенко, передает Слово и дело.