Святослав Вакарчук о выборах, политике и экономике. Выступление в Харькове

1 217

На днях музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук провел в Харькове мероприятие под названием «Верховенство права в Украине». Встреча-дискуссия продолжалась более двух часов. Конечно, всех больше всего интересовал вопрос, будет ли Вакарчук баллотироваться на пост президента, однако большую часть встречи Вакарчук рассуждал о праве, рассказывая о том, что это одно из важных условий успешного государства. Также, по его мнению, важным является качественный государственный аппарат и наличие демократии. В своем выступлении Вакарчук отметил, что украинцы не любят диктатуру и осознают, что власть не может быть вечной. Впрочем, по его мнению, хотя демократия в Украине есть, ни верховенство права, ни государственный аппарат украинцы пока создать не могут.

Хотя многие чиновники утверждают что необходимо жить по закону, но при этом справедливости простые граждане не ощущают, а следовательно законам не доверяют. В то же время те, кто контролирует законы и может ими манипулировать для себя, справедливость обеспечивают, демонстрируя тем самым пример для всех остальных, что можно нарушать закон себе в угоду. Это мешает людям поверить в государство и воспринимать его всерьез. Вакарчук пожаловался, что многие граждане не в состоянии разобраться насколько мотивированы решения судей. По мнению музыканта, суд как и в СССР, остается дополнением к прокуратуре и сейчас все перекрасили в сине-желтые цвета и заявили об украинском праве, хотя фактически оно не европейское, а советское.

Также музыкант отметил и положительные моменты, например рост экономики чуть более 3% в год. Но этого недостаточно чтобы хотя бы не отставать все быстрее от мировых показателей. Несмотря на то, что в стране периодически происходят революционные события, это не останавливает развитие, а сознательность граждан постепенно меняется. В то же время правовая политическая культура сильно отстает. Те, кто добрался до власти, пытается удержать ее любой ценой. В качестве своего видения Вакарчук отметил, что нужно пропагандировать не новые лица у власти, а рассказывать народу правильность политической правовой культуры. Он также заявил, что все кандидаты в президенты лают обещания, однако это пустые слова, за которыми ничего не стоит. Многие кандидаты находятся в политике десятки лет, пребывая то во власти, то в оппозиции и даже сейчас заявляют что они новые лица, но народ при этом прекрасно помнит всех этих персонажей. Так музыкант отметил, что те, кого пять лет назад не было при власти, были при ней десять лет назад – очевидно так он намекает на Юлию Тимошенко, заявляя, что никому из бывших политиков никто не мешал в прошлые годы улучшать страну. Вакарчук называет политическую агитацию насмешкой над гражданами, многие из которых, особенно не имеющие высшего образования, превращаются в доступных для манипуляций жертв таких политиков. Впрочем, Петра Порошенко Вакарчук отметил скорее в положительном ключе, говоря, что президент и его команда сделали много хороших вещей, в том числе в международной политике, но без помощи волонтеров многое бы не получилось. В то же время он заявил, что будет продолжать критиковать главу государства, так как в сфере верховенства права сделано слишком мало. Также Вакарчук положительно оценил и Виталия Кличко. По его мнению, в случае майских выборов Кличко снова бы их выиграл, так как, несмотря на наличие многих проблем, он со своей командой искренне пытается решать все эти вопросы.

Отдельно Вакарчук высказался о партии «Самопомощь», отметив, что там много прогрессивной молодежи, тем не менее, голосует эта партия достаточно странно и фактически их политические взгляды расходятся с реальными делами. К политикуму действующему Вакарчук себя причислять не хочет и считает, что вовремя выбрался из ВР.

Больше всего вопросов было задано именно относительно политической деятельности Святослава Вакарчука. Так он заявил, что на самом деле хотел бы заниматься только музыкой, и чтобы его имя упоминалось только в этом контексте, но это невозможно. Впрочем, он и сам сомневается, что мог бы единолично что-то поменять в стране и даже уверен в том, что у него ничего не получится, а потому хочет помощи от общественности. Вакарчук заявил, что его обижает, когда в новостях Украину называют самой бедной страной, опережающей соседнюю Молдову. Впрочем, он отметил, что политиком себя не считает, а является просто неравнодушным гражданином Украины. Самый главный вопрос к Вакарчуку касался его президентских амбиций, но четкого ответа снова так и не было дано – было отмечено, что власть как таковая его не интересует. Вакарчук отметил, что ему нужны изменения в стране, потому он будет продолжать идти по этому пути и сворачивать с него не собирается. Он отметил, что и должность президента его не интересует, так как ему нужны изменения во всей Украине. Президентская должность является серьезным делом и высшей должностью в стране, однако даже разговоры о том, собирается ли музыкант в президенты или нет, но даже разговоры о таких планах Вакарчук посчитал обидными для себя, так как это не серьезное фундаментальное обсуждение, а кухонная дискуссия. Намекнув на Зеленского, он заметил что президент – это не роль в сериале и попросил поменьше обсуждать вопрос его возможного выдвижения в кандидаты в президенты, оставив без четкого ответа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org