Антикризисный менеджер с огромным опытом. Минэкономики возглавил Игорь Петрашко

224

Верховная Рада назначила на должность министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, который имеет большой опыт работы в финансовой сфере и аграрном бизнесе, а также опыт антикризисного менеджмента в разных компаниях. Он уже заявил, что в первую очередь, его министерство будет работать над поддержкой отечественных производителей, а также сделает все для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес и сохранить рабочие места. Чуть ли не впервые, многие эксперты поддержали такое кадровое решение. Говорят, что министерство экономики возглавил профессионал, который имеет опыт, знания и необходимые связи.

На внеочередном заседании Верховной Рады, которое прошло 17 марта, народные депутаты назначили на должность министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. Премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщил, что он имеет мощный менеджерский опыт, широкие международные связи и свое видение развития экономики. При этом глава Кабмина подчеркнул, что считает Петрашко одним из лучших экономистов в стране, который действительно сможет помочь Украине двигаться вперед, в том числе в преддверии экономического кризиса.

Выступая перед народными депутатами, Игорь Петрашко заявил, что видит две основных задачи в качестве главы Минэкономики. В первую очередь, подчеркнул министр, нужно поддержать отечественного производителя и помочь представителям малого и среднего бизнеса сохранить рабочие места и зарплату. Также, отметил министр, он будет работать над созданием фундаментальных основ, чтобы украинский бизнес чувствовал себя хорошо. В принципе, говорят эксперты, именно такие приоритеты выставляют перед собой топ-чиновники во всех странах в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса.

Известно, что 44-летний Петрашко по образованию управленец. Окончил Львовский национальный политехнический университет со степенью бакалавра бизнес-администрирования. Учился по программе обмена в Великобритании, стажировался в Карловом университете в Праге (Чехия). Затем получил диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта в США. У него огромный опыт работы в финансовой сфере и аграрном бизнесе, а также опыт антикризисного менеджмента в разных компаниях. Так, Петрашко работал в таких компаниях как Enron, GlobalSpec, Ernst&Young. Возглавлял инвестиционно-банковское управление и являлся управляющим директором инвестиционной компании Тройка Диалог Украина, откуда перешел в департамент корпоративного бизнеса в Сбербанке России. В апреле 2013 года Петрашко пригласил на работу владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк.

Большинство экспертов хорошо отзывают о Петрашко. По словам политолога и экономиста Тараса Загороднего, новый министр — человек из реального сектора, а не очередной спекулянт, который только и думает, как бы что украсть в Украине и уехать в Лондон. Также, отмечает эксперт, он имеет реальный опыт и реальную степень МВА в США, а не дутые Стэнфорды, Йели, Гарварды. При этом эксперт отмечает, что не стоит ставить в минус Петрашко его работу у Бахматюка, поскольку все толковые менеджеры работали в крупных структурах. Без опыта работы можно только фотографа или самокатчика найти, которые уже показали на что способны, добавил Загородний.

При этом эксперт рекомендует Петрашко стимулировать экспорт через запуск соответствующего Агентства, которое уже давно создано, но не заработало из-за бешенного сопротивления лоббистов иностранных правительств через грантоедов, поскольку им не нужны конкуренты на мировом рынке. Также, считает Загородний, министерству нужно создать внятную промышленную политику, а не «пятилетку за три года». Кроме того, стоит изменить закон о госзакупках с требованием локализации производств на территории страны (не менее 30-40%), как это делается во всех странах. Это даст вливание в экономику сразу около 1-1,5 млрд долларов, которые сейчас уходят за рубеж. Помимо этого, добавил Загородний, было бы неплохо принять закон о стимулировании промышленных инвестиций, как в Европейском Союзе. В Украине, говорит он, куча внутренних инвесторов, которые готовы инвестировать в страну, вот на них нужно делать ставку, а не ждать мифических иностранцев.

Хорошо оценил назначение на должность министра экономики Петаршко и политолог Виктор Таран. По его словам, он, действительно, хороший экономист с огромным практическим опытом работы. Петрашко имеет опыт привлечения инвестиций в экономику Украины и опыт успешной реструктуризации обязательств перед кредиторами, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга подчеркивает, что в сложившихся обстоятельствах это, наверное, одно из самых удачных кадровых решений. По его словам, можно предположить, что с инвесторами и кредиторами Петрашко сможет найти общий язык, а это сейчас одно из самых важных качеств. При этом, политолог считает, что работа у Бахматюка для нового министра скорее плюс, ведь в очень непростых условиях ему удалось удержать компанию, что понесла серьезные потери на оккупированных территориях, а самое главное — ему удалось успешно провести переговоры с внешними кредиторами и «Сбербанком». При этом Бахматюк — единственный из бывших собственников банков, который не отказался от своих обязательств, а наоборот предлагает государству выплату долгов через механизм реструктуризации, что в сегодняшних условиях весьма актуально для нашей страны, добавил Чаплыга.

Поддерживает такое мнение и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, у Петрашко хороший опыт кризисного менеджера. Так, он сумел удержать от банкротства компанию «Укрлендфарминг», которая во время войны потеряла много производственных мощностей.

Голобуцкий говорит, что десятилетия работы с международными корпорациями — это разветвленные личные связи с крупнейшими инвесторами мира и международными финансовыми структурами. По его словам, крупные инвестиции в любом случае выгоднее международные заимствования. Профессиональный опыт нового министра позволяет надеяться, что переговоры с этими структурами будут результативными, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org