Андрей Ермак: оставить, нельзя убрать?

197

Последний скандал вокруг главы офиса президента Андрея Ермака вынудил его провести онлайн-брифинг, однако ситуацию это не спасло. Вместе с тем его оппоненты усилил давление, и продолжают муссировать тему. Ситуация обострилась после того как член фракции «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал видеокомпромат на брата Ермака. На тех записях тот со своими доверенными людьми обсуждал назначения на государственные должности.

Сам Андрей Ермак заявил, что считает публикацию этих записей неслучайными именно за день до голосования за важные законопроекты. Особенно он отметил законопроект «О банках», который станет препятствием для возврата «Приватбанка» бывшим владельцам. По его словам Ермака, препятствие для принятия законопроекта делались именно для того, чтобы подтолкнуть страну к дефолту. Не секрет про против закона «О банках» борется, прежде всего, Игорь Коломойский, использующий подконтрольных нардепов. Кроме того сам олигарх не раз высказывался за объявление дефолта чтобы отказаться от уплаты долгов. Сам же Лерос формально относится к прозападной группе «соросят», которые враждебны к Коломойскому и стремятся выполнять требования МВФ. Нередко возникали даже открытые конфликты между «соросятами» и депутатам с орбиты олигарха. Вместе с тем самого Лероса ассоциируют и с экс-главой офиса президента Богданом, который впрочем, долго работал у Коломойского.

Скорее всего, Ермак намекает на то, что Гео Лерос на самом деле работает на Коломойского внутри лагеря «соросят». Кроме того Ермак заявил о противоречивой трактовке активности Лероса. Сначала он заявил что тот является инструментов в руках борющихся с украинской властью и президентом, после чего вспомнил и про личные мотивы Лероса чтобы ему отомстить. Якобы нардеп лоббировал в правительство своего кандидата, но Ермак этому воспрепятствовал, чем и вызвал конфликт. Вместе с тем глава АП не прокомментировал суть разговоров из выложенных записей, отметив, что свое слово должны сказать правоохранительные органы. После публикации записей Ермак написал заявление в СБУ и ГБР с требованием проверить достоверность записанных разговоров и объяснить природу появления этих записей у Лероса. В свою очередь в ГБР открыли уголовное производство по статьям «Вмешательство в деятельность государственного деятеля», «Мошенничество», «Превышение власти или судебных полномочий работникам правоохранительных органов», «Разглашение гостайны».

Самому Леросу отправили повестки на допрос в СБУ, что он сразу расценил как преследование. Следом за этим Лерос составил заявление в специализированную антикоррупционную прокуратуру и сходил на допрос в НАБУ, где рассказал, что эти записи ему принес на флешке некто неизвестный. Кроме того он заявил что Ермак ложно обвиняет его в лоббировании. Самого Лероса поддержала группа из 10 депутатов от «Слуги народа» – это те же самые, которые критиковали Ермака за создание консультативного совета. Их ассоциируют как с «соросятами», так и с группой Богдана. По их словам, реакция правоохранительных органов крайне странная, так как вопросы задают не Ермаку по содержанию записей, а тому, кто их выложил. Группа поддержка Лероса призывает ведомства исключить возможность давления и преследования нардепов. В то же время брат Ермака написал в Фейсбуке о том, что он обычный гражданин и имеет право встречаться и разговаривать с кем угодно и что угодно обсуждать и даже рассматривать их резюме. Он утверждает, что встречается с разными людьми, высказывающим идеи и проекты, освещающими коррупционные схемы. По его словам, в одной из записей была даже провокация под преступление. Впрочем, главным является то, что он подтвердил реальность записей, но указал на нарезку и вырванный контекст.

Проведенный Ермаком брифинг оказался не слишком убедительным. Эксперты считают, что он выбрал неверный путь защиты. С одной стороны заявление что правоохранители во всем разберутся, выглядит хорошо. Но с другой очевидно, что органы, в которые написал заявление Ермак, контролируются командой президента, и это выглядит как очевидное желание замять дело, что общество воспримет как причастность. Но самое главное, что Ермака уличили в неумении вести публичные выступления. В закулисной политике он вероятно мастер, но в публичной опыта не имеет. Скорее всего, на брифинг его подтолкнул сам президент. Кроме того, в ближайшее время ему придется оставаться публичным и периодически выступать.

Показательным стало и том, что всю эту историю никак не комментирует сам Зеленский. Скорее всего, он подождет подтверждения или опровержения из правоохранительных органов, так как вся эта история влечет политические риски и лично для него. Очевидно, из случаев с Гончаруком и Богданом Зеленский не спешит делать поспешные выводы, пока ему не предоставят конкретную информацию по представителям ближайшего окружения. Если подтвердится, что Ермак причастен к коррупции, то его отправят в отставку. Вместе с тем Зеленскому придется искать кандидата на замену. Заменить Богдана было просто, теперь же кадровые маневры ограничены. В ближайшем окружении еще есть доверенные люди, как тот же Шефир, но он на эту должность вряд ли согласится. Не исключено что Ермака мог бы заменить Иван Баканов. Вместе с тем говорить об увольнении Ермака еще рано, так как он сильно влился в структуру власти, активно участвует в Минских соглашениях, наладил контакты с Кличко в Киеве, изъятие его из всей структуры будет непростым. Подобных кадров у Зеленского почти нет. Есть слухи и о том, что Зеленский практически готов уволить Ермака, и ему просто требуется время на поиск замены. Но все это пока только слухи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org