Акции протеста в Киеве: оппозиция не выполнила своих обещаний, а власть обкатала технологии для следующих выборов

136

В субботу состоялась разрекламированная акция оппозиции в Киеве «Вставай, Украина!» и антифашистский марш от Партии регионов. И те, и другие проявили себя не самым лучшим образом – оппозиция просто собрала людей для того, чтобы поставить галочку в списке мероприятий, которые она проводит и напомнить, что оппозиция в стране якобы существует. Регионалы пошли еще дальше – устроили провокации и потасовки. Главный информационный повод прошедших акций – это не подписания декларации о намерениях сотрудничать на президентских выборах трех оппозиционных кандидатов, а избиение журналистов и лидеров общественного движения «Общее дело». Мягко говоря, удивила позиция представителей правоохранительных органов, которые просто не реагировали на потасовки и допустили факты избиения, а в последнем случае ,с активистами «Общего дела», и сами приложили руку к беспорядкам и избиениям.

Взрывчатка в поезде и активные гаишники

Еще в пятницу стало понятно, что у оппозиции будут проблемы с «явкой» на акцию протеста, запланированную на субботу. Буквально со всех регионов Украины поступала информация о том, что люди, которые решили ехать на акцию протеста, имеют проблемы разного рода . В Ивано-Франковске не продавали билеты на поезд в Киев, в Луганске и Мариуполе милиция на вокзалах не пускала на поезд людей, которые собирались ехать в столицу. Интересно, что милиционеров и сотрудников вокзала не смущал тот факт, что у людей были куплены билеты. Те украинцы, которые сумели сесть на поезд, тоже столкнулись с проблемами. В частности, по информации политтехнолога Олега Медведева, несколько людей, которые ехали на акцию оппозиции сняли с поезда «Мариуполь-Киев», и их доставили в милицию. Более того, пишет у себя в блоге Медведев, одну из активисток - Лидию Сергееву представители правоохранительных органов просто выкинули на ходу с поезда около станции Волноваха. По словам очевидцев, женщина сильно пострадала, у нее была окровавлена голова.

Также Медведев рассказывает о том, что в Донецке неизвестные люди снимали с частных автомобилей представителей оппозиции номера, чтобы они не могли выехать в столицу. По словам главы областной Донецкой ячейки «Фронта перемен» Александра Ярошенко, у него тоже возникли проблемы с трансфером в Киев. Его остановили представители правоохранительных органов, когда он ехал в аэропорт. Политика обвинили в том, что он находится под воздействием наркотиков и отвезли на освидетельствование в наркодиспансер. А поезд, в котором ехал в столицу глава донецких свободовцев Игорь Славгородский, остановили представители милиции и проверяли его на наличие взрывчатки. Возникли проблемы и у тетки Юлии Тимошенко Антонины Ульяхиной. Ее автомобиль остановили гаишники, когда водитель пересел в патрульную машину, чтобы показать необходимые документы, к машине Ульяхиной подошли двое неизвестных молодых людей. Они присели около машины и что-то сделали с колесами, потом спокойно ушли. Все это происходило «на глазах» сотрудников ГАИ. По этому поводу Ульяхина уже обратилась в правоохранительные органы с заявлением.

Хотя, не смотря на все препятствия, акция протеста состоялась. Она была самой масштабной со времен «оранжевой революции» и Майдана.

Акция для галочки

Да, акция протеста в Киеве была, действительно, масштабной. Об этом заявило ряд политологов и политиков. Но, к сожалению, акция была безрезультативной. По словам политолога Костя Бондаренко, вчерашней акцией оппозиция показала, что она не готова жертвовать своими амбициями и объединяться ради своего народа. Дело в том, отмечает политолог, что те люди, которые вышли на акцию в поддержку оппозиции, не услышали ответов на интересующие их вопросы.

Во-первых, говорит Бондаренко, оппозиция не озвучила кандидатуру от оппозиции на президентских выборах. По этому поводу лидер фракции «Батькивщина» Арсения Яценюк заявил, что пока выдвигать кого-то от оппозиции на выборы слишком рано. Дескать, впереди еще два года и на протяжении этого времени у каждого из оппозиционеров будет время доказать свою состоятельность. Также Яценюк сообщил, что если выборы президента будут проходить в два тура, то оппозиционные силы поддержат кого-то одного от оппозиции во втором туре, если же будут приняты изменения в Конституцию, и выборы будут проходить в один тур, тогда оппозиция договориться о едином кандидате в президенты. По этому поводу народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что три оппозиционных лидера никогда не договорятся о едином кандидате.

Во-вторых, на митинге не озвучили имени кандидата от оппозиции на киевских выборах, хотя прогнозировалось, что именно 18 мая оппозиция должна сказать, кто от нее пойдет в мэры столицы. По этому поводу Яценюк сказал, что с кандидатурой на киевские выборы еще окончательно не определились в партии УДАР. Дескать, ударовцы заявили, что примут свое решение, когда будет назначена дата выборов. Поэтому, отметил Яценюк, «Батькивщина» и «Свобода» вынуждены ждать решения своих партнеров. По этому поводу политолог Владимир Фесенко заявил, что оппозиция просто сдает Киев. Дескать, киевляне не выходят и не выйдут на акции протеста оппозиции, так как не верят ей. В частности не верят, что оппозиции нужны выборы городского головы. Если бы оппозиция на самом деле хотела выборов в Киеве и намеревалась сделать все для того, чтобы назначить их дату, тогда бы 18 мая прозвучало бы имя кандидата от оппозиции на пост городского головы, говорит Фесенко.

В-третьих, не произошло «закрепления брачных уз» между «Батькивщиной» и «Фронтом перемен», как это анонсировалось еще за неделю до акции протеста. Хотя, говорит Кость Бондаренко, это был бы логичный шаг.

В-четвертых, украинцы, которые пришли на акцию протеста оппозиции, так и не смогли услышать четкого ответа на вопрос: зачем же их собрали в Киеве. Да, было озвучено, что нужно менять бандитскую власть, но как это сделать – не понятно.

В-пятых, оппозиция не могла четко объяснить, а что же будет дальше, если власть удасться поменять. Плана действий, как такого, у оппозиции нет. Кстати, этот факт отметил и Юрий Луценко, который находится на лечении за рубежом. По его словам, в субботу оппозиция получила от украинского народа аванс, и его теперь нужно отработать, выписав план действий на ближайшее время. Чтобы украинский народ знал, что его ожидает, если приведет оппозицию к власти, знал, какие изменения произойдут в стране.

По данным СМИ, якобы руководство фракции «Батькивщина» обращалось к Юлии Тимошенко с просьбой записать видеообращение к украинцам, чтобы они пришли на акцию оппозиции, но ЮВТ отказалась. Эксперты по этому поводу говорят, что, похоже, Тимошенко наконец-то поняла, что за ее освобождение никто из ее соратников особо и не борется.

Единственный конкретный результат трех оппозиционных сил – это подписание некоего документа о том, что оппозиционные силы будут вмести работать на президентских выборах. Большинство политологов уже заявили, что это просто бумажка, поскольку в ней нет никакой конкретики, и она никого ни к чему не обязывает. Правда, с такими заявлениями категорически не согласен Олег Медведев. Подписание «декларации о намерениях» - это лучше чем ничего, считает он. А о едином кандидате на президентских выборах еще рано говорить, добавляет политтехнолог.

Постыдный финал

Как и прогнозировали политологи, не обошлось в субботу в Киеве и без провокаций, не смотря на то, что две главные акции протеста «Вставай, Украина!» и антифашистский марш развели на разные площади. Антифашисты митинговали на Европейской площади, а оппозиционеры рядом – на Софийском майдане. Но участники антифашистского марша время от времени «отлучались», чтобы спровоцировать оппозиционеров.

Например, много шума наделал БТР с «кроликами», на котором, якобы ехали к оппозиции и могли «врезаться в толпу». БТР попытались остановить представители «Свободы». На помощь «кроликам» бросилась толпа молодых людей «спортивной наружности» от антифашистов. Возникла потасовка. Примечательно, что милиция, которая находилась рядом, некоторое время просто стояла и смотрела и никак не вмешивалась в драку.

Не вмешались милиционеры, когда «спортсмены-антифашисты» били двух журналистов Ольгу Снисарчук и Влада Соделя. По словам последнего, на них напало десять молодых людей в спортивных костюмах, когда он с Ольгой снимал, как бьют представителей «Свободы». Содель говорит, что больше досталось его коллеге с «5 канала». Милиция, по его словам, спокойно стояла и смотрела на все происходящее. Журналисты собираютс пикетировать МВД и требовать от министра внутренних дел Виталия Захарченко, либо навести порядок в рядах своих подчиненных и наказать их за бездействие, либо немедленно уйти в отставку.

Примечательно, что человека, который избивал журналистов, сумели «идентифицировать» не представители правоохранительных органов, а журналисты. Именно они установили, что провокатором является Вадим Титушко, по прозвищу Вадик Румын. Он из Белой Церкви. Также известно, что он член местного спортивного клуба «Будо». В сети появилась информация о том, что клуб находится в помещении белоцерковского главка МВД. Деятельность клуба якобы курируют представители Партии регионов.

В ПР заявили, что они не имеют отношения к потасовкам и дракам, дескать, оппозиция сама подстроила все случаи, даже случай с избиением журналистов. На самом деле, говорят коллеги пострадавших, похоже на то, что Партия регионов имела прямое отношение к избиению. На фото, которые сделал Содель, видно человека, который спокойно стоит и смотрит за происходящим, это руководитель белоцерковской организации «Молодых регионов» Василий Бойко.

По поводу того, зачем было регионалам устраивать драки и избивать журналистов, в сети выдвигают несколько версий. Во-первых, регионалы хотят запугать простых граждан, чтобы они не выходили на акции протеста, так как их могут избить. Во-вторых, спровоцировать оппозицию, чтобы она начала обороняться. Таким образом, ее смогут смело обвинить в фашизме.

Если в избиении журналистов принимали участие «спортсмены», а милиция за этим просто наблюдала, то в случае со сторонниками движения «Общее дело» было все наоборот. Участники движения выставили несколько палаток и объявили бессрочную акцию протеста. На палатках находились листы с надписями «мы тут не за деньги». Милиция просто избила активистов во главе с их лидером Александром Данилюком, у него по предварительной информации сломано ребро, разбита голова и подозрение на сотрясение мозга.

Вместо выводов

В субботу в Киеве власть обкатала технологии, которые могут применить в 2015 году, если украинцы выйдут защищать результаты своего выбора. Об этом говорит Владимир Фесенко. Власть довольно успешно отработала методику «не пускания» в столицу, а также своз в Киев на свой митинг представителей бюджетных учреждений с регионов. Кстати, последним якобы обещали заплатить за участие в провластном протесте, но так этого и не сделали. Об этом например говорят бюджетники, которых привезли из сел Житомирской области. В связи с этим они в субботу вечером даже перекрыли трасу Киев-Чоп и требовали, чтобы с ними рассчитались. Свидетелем этого стал народный депутат от ОО Юрий Вознюк. По его словам, за 50 км от Киева он увидел около сорока автобусов, с которых вышли люди, перекрыли трассу и требовали, чтобы им заплатили деньги. После 30 минут блокирования им сообщили, что деньги им уже везут. Свидетелями передачи «финансового вознаграждения» стали журналисты, которые этот процесс зафиксировали на камеры. По их словам, людям выплатили по сто гривен «премиальных».

Также представители власти опробовали и методику провокаций и силовой развязки событий, считают политологи.

Эксперты говорят, что субботние события показали, что сильной оппозиции в стране нет. Более того, политики от оппозиции элементарно не выполняют своих обещаний. Например, не озвучили кандидатуру от оппозиции на пост городского головы Киева, поэтому верить им с каждым разом будет все труднее.

Кстати, как оказалось акция «Вставай, Украина!» в Киеве оказалась не финальной. Яценюк уже анонсировал проведения похожих акций на День независимости и в День свободы.

Киев 18 мая. Митинг, провокации и драки. Взгляд со стороны. Видеоотчет

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org