Участники шествий 18 мая недовольны и властью и оппозицией

249

Участники антифашистского марша, который прошел 18 мая в Киеве, пять часов прождали деньги, которые им обещали представители Партии регионов. А потом перекрыли трассу Киев-Житомир. Об этом сообщил народный депутат из фракции «Батьківщина» Юрий Вознюк.

«Возвращаясь с акции «Вставай, Украина!», мы за 50 км от Киева увидели около 40 автобусов, люди были возмущены тем, что с ними не рассчитались, – рассказал он. – Здесь были учителя, врачи, работники социальных служб. Люди просто вышли на дорогу и перекрыли движение на 30 минут».

«После этого им сказали, что деньги уже в такси едут, – добавил помощник депутата. – После этого поступила команда разъезжаться по районам, и большая часть автобусов уехали, но некоторые остались ждать деньги. Мы узнали, что им обещали по 100 грн плюс суточные за участие в антифашистском митинге, который в Киеве организовывала Партия регионов».

Впоследствии на место протеста приехали житомирские журналисты. Они увидели на въезде в Житомирскую область около 15 автобусов. В машине Жигули (номер АМ 0056 ІІ) выдавали деньги старшим по автобусам. «Судя по суммам, которые звучали возле «кассы на колесах» (5,8 тыс. грн, 3,4 тыс. грн), каждому участнику митинга заплатили действительно по 100 грн», − отмечают журналисты издания Житомир.info.

По информации СМИ, координировал получение денег представитель Партии регионов Геннадий Бондаренко. Выдача денег закончилась после 22.00, после чего автобусы разъехались.

Соцсети пестрят жалобами и на оппозиционеров. Их тоже обвиняют в обмане, требуя выплатить обещанные «гонорары». По слухам, оппозиция обещала заплатить по 75-100 грн за четыре часа участия в акции «Вставай, Украина!». В качестве бонусов представители оппозиции обещали следующие суммы: подержать в руках флаг – 25 грн, привести на акцию других людей – 30 грн.

Регистрировали приплаченных манифестантов 18 мая в 11.30 возле станции метро «Университет». Подобные массовки были замечены также возле станций метро «Золотые ворота», «Арсенальная», возле Европейской площади и Арки Дружбы Народов.

По словам экспертов, митинги за деньги стали обычным делом. Если из 10 тыс. человек хотя бы половина получила по сто гривен, получается сумма в 500 тыс. грн. А с учетом всех бонусов она увеличивается в несколько раз. И как раз по причине дороговизны акций протеста, как сообщают источники из штаба оппозиции, лидеры политсил пошли на финансовые манипуляции.

Стоит отметить, что один из координаторов акций протеста, Владислав Смиринский, открыто признал, что не знает, под какие знамена набирает людей. Всю атрибутику он получает уже на месте, где начинается акция.

Другой вербовщик, Евгений Кожан, предлагает 20 грн за час работы. Он набирает людей и на Антифашистский марш, и на оппозиционную акцию, а куда кого направить, решает сам. «Что придется делать – скажет заказчик, – пояснил он. – Платят за то, что мы выполняем все, что он прикажет. Надо стоять – будем, а если идти куда-то – пойдем. Больше вам знать ничего не нужно».

18 мая в 21.00 представители «Батьківщини» сообщали, что манифестанты, принимавшие участие в антифашистском митинге, не могут выехать из Киева, потому что не получили обещанных денег. Им также не хватало средств на горючее. Оплатить переезд в Киев и выплатить суточные манифестантам пообещал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В антифашистском митинге на Европейской площади столицы принимали участие около 3-4 тыс. человек. Позже многие участники шествия ушли гулять по Крещатику, пили пиво и сидели в Мариинском парке, фотографируясь на фоне памятника Ватутину. Около 90% манифестантов составляли студенты и дети старшего школьного возраста.

По материалам: aif.ua