Киев 18 мая. Митинг, провокации и драки. Взгляд со стороны. Видеоотчет

581

Начало митинга «Вставай, Украина!» в Киеве началось не только с неспешного сбора народа на Крещатике, но и с чьих-то надрывных криков «Юле – волю!», впрочем, оставшихся без поддержки. Не за тем пришли, как говорится.


Европейская площадь - начало акции.

На площади появился один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который с удовольствием ответил на вопросы приметивших его киевлян и гостей столицы.

Киев снова сотрясают митинги

- Чего вы ждете? – то и дело спрашивали у Яценюка.
- Мы ждем, что люди приедут не за оппозицию, а за себя! Что они покажут власти, что происходит! – патетически заявил Яценюк и напомнил, что уже людей снимают с поездов, отменяют электрички, в общем, делают все, чтобы не дать возможности приехать.
- А мы приехали сами за себя! – сообщили пенсионеры из Фастова, вместе с Яценюком отрицая тот факт, что на митинг оппозиция свозит оплаченных людей.
- Вас ждали в Донецке. Почему не прибыли? Говорили, что вы не захотели…
- Я физически не успел, по времени. Но сегодня вы услышите, что акция «Вставай, Украина!» не закрывается.
(Позже в своем выступлении на митинге Яценюк скажет что обязательно приедет в Донецк)


Яценюк

Тут же рядом Партия регионов проводила митинг против фашизма. Музыка из советских военных кинофильмов лилась со сцены, вокруг которой толпилась одинакового вида молодежь под присмотром милиции.


Типичные антифашисты

Вскоре к сцене под бравурные марши подошла колонна демонстрантов под флагами Партии регионов. С другой стороны не спеша двигалась колонна оппозиционеров.


Расстояние от оппозиции до регионов

Первым апофеозом встречи сторонников двух политических лагерей стал БРДМ, с нарисованными на боках оранжевыми морковками и с тыквой на крыше БРДМа. В интернете это называется троллинг. «Регионалы» троллили Яценюка – издевательски припоминали ему инцидент с морковкой и шоуменом Алексеем Дурневым, которому Арсений Петрович пообещал вставить морковь в то самое место.


БРДМ - начало

БРДМ был остановлен через несколько минут своего движения. На окно был наброшен флаг «Свободы», а колеса спущены.


Остановка БРДМ толпой
На просьбы толпы «Вылазь, фашист!» из БРДМа никто не откликнулся


Водия!
Бутафорскую тыкву которая прикрывала собой ствол пулемета, толпа разорвала на кусочки, а в окна машины под лозунги «Слава Украине!» полетели пакеты с кефиром.


Как остановить БРДМ кефиром

Отбивать БРДМ пришла бритоголовая колонна в черных футболках и спортивных костюмах «Адидас» в сопровождении милиции.


Быки пытаются отбить БРДМ
По воздуху полетели пластиковые бутылки и взаимные оскорбления. Кое-где вспыхнули драки.


Быков оттесняют

Митингующие оттеснили бойцов «Беркута», которые шли на выручку к бойцам, засевшим в БРДМ.


Милиция против Свободы

Правда к некоторым "спортсменам" милиция была настроена весьма благодушно


Свой человек

Водителя бронетранспортера вытащили из люка и устроили ему допрос с пристрастием.


Водитель БРДМ

Впрочем, добиться от него связного ответа на вопрос: «Чей «бардак» (жаргонное название БРДМ. – Ред.)?» протестующим не удалось, а у водителя вдруг появился адвокат (вероятно шел в наборе с авто)))


Водитель БРДМ и адвокат

Покалеченную автотехнику эвакуировали на буксире.

Эвакуация БРДМ

На площади выросли с полтора десятка палаток активистов «Спильной Справы», украшенные стикерами с надписью «Я здесь не за деньги».


Палатки Спільной справи

Лидер активистов Александр Данилюк провел краткий инструктаж: «По нашу душу приехала «беркутня», так что, скорее всего, нас будут сносить. В драку с ними не вступаем, пытаемся объяснить, что палатки – это наше имущество и без решения суда брать его нельзя».


Данилюк инструктирует активистов

Прибывшие милиционеры дали митингующим 10 минут на сборы. Не представившись и не предъявив документы, люди в погонах заявили о нарушении правил благоустройства и пригрозили действовать в рамках «текущего законодательства», то бишь ликвидировать палаточный городок.

При это наличие заявки на проведение акции, не отмененной судом, на милицию не подействовало. Активисты окружили палатки живым периметром, защищая свое имущество.


Данилюк и милиция

Более сотни бойцов «Беркута» за считанные секунды смял живую цепь под проклятия и крики митингуюших «Фашисты!».


Беркут топчет Спильну справу

Несколько активистов, в том числе и Александр Данилюк, были задержаны и увезены в райотдел.Позже выяснилось что в ходе задержания Данилюку разбили голову и сломали ребра, еще у 3-х задержанных активистов так-же выявлены травмы в виде сотрясения мозга и перелома носа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org