Активы «семейных» министров. Что тянет Арбузова, Клименко и Захарченко в Украину?

614

Где живут и чем занимаются сбежавшие из украины «птенцы» гнезда Януковича? Почему они так рвутся на Родину, и что за год их отсутствия осталось от активов.
Бежавшие вслед за Януковичем правители прошлого режима не очень-то долго отсиживались в тишине. Активную публичную деятельность они начали еще в прошлом году, не мешают ее вести ни выдвинутые Генпрокуратурой обвинения, ни объявления в розыск. Вещают семейные министры в СМИ и соцсетях, преимущественно с просторов «гостеприимной» России. Однако наиболее дерзкие пошли дальше. Арбузов и Клименко стали активно искать пути возвращения: в политику и в бизнес.
В издании «Главком» выяснили, ради чего «птенцы» гнезда Януковича так рвутся на Родину, и что за год их отсутствия осталось от активов.
Серей Арбузов
Досье. Уроженец Донецка. Дружен с сыном экс-президента Януковича — Александром. Занимал посты председателя правления Украинского Бизнес Банка и главы набсовета государственного «Укрэксимбанка» (назначен постановлением Кабмина Николая Азарова в мае 2010 года). В сентябре того же года получил должность первого заместителя председателя Нацбанка. В декабре стал главой НБУ, ради чего на пенсию был отправлен легендарный Владимир Стельмах. 24 декабря 2012 года указом президента Виктора Януковича Арбузов назначен первым вице-премьер-министром Украины. После отставки Николая Азарова исполнял обязанности премьера.
27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Арбузова, и он бежал из страны.

В чем подозревают?

6 мая 2014 года главное следственное управление ГПУ объявило Арбузова в розыск. В конце того же месяца это сделало и МВД. В Украине Арбузов подозревается в хищении около 120 миллионов гривен в период его руководства Нацбанком.
ГПУ начала досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НБУ при создании телеканала «Банковское телевидение». Арбузову инкриминируют ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УКУ. Ему грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом на занимание должностей в течение трех лет.
Где сейчас?

В России — там получил официальное разрешение на трудовую деятельность.

Чем занимается?

Позиционирует себя как эксперт в экономических вопросах. Нередко появляется на страницах Forbes, комментирует экономические вопросы по Украине.

Является председателем Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». О том, что организация карманная, свидетельствует один красноречивый факт. Учреждена она как раз летом прошлого года, когда Арбузов в бегах искал себе новое приличное применение.

Офис ассоциации находится в Санкт-Петербурге, но, как рассказывал сам Арбузов, он живет в Москве, где арендует «сравнительно скромное» жилье и такой же «скромный» офис (по данным СМИ — вся эта «скромность» расположена в элитном комплексе «Москва-сити»). Также Арбузов утверждает, что не общается с бывшими соратниками, членами правительства Николая Азарова и бывшим президентом Виктором Януковичем, так как «с головой погружен в науку». И уверяет, что намерен вернуться в Украину, где у него есть постоянное жилье — как только «ситуация успокоится».
Что оставил в Украине?

В Украине у Арбузова был свой «Фонд будущего Украины» (с офисом в Киеве). Однако сайт организации уже не работает.

Находясь во власти, друг Александра Януковича активно развивал медиабизнес. Каналы Tonis (в партнерстве с сыном президента), (государственный) БТБ, Business, интернет-сайт «Форум», газета «Взгляд», «Капитал» — далеко не полный список активов, которые «зачисляли» в неформальный медиа-холдинг Арбузова. Хотя сам экс-вице-премьер наотрез отказывался признать, что причастен к целому ряду СМИ.

Тем не менее, бегство Арбузова очень быстро сказалось на перечисленных газетах и каналах. БТБ (с которым и связано уголовное дело против Арбузова) с 1 января 2015 года был закрыт Нацбанком. Также прекратили свое существование газеты «Взгляд» и «Капитал».

«Я могу признаться только относительно канала БТБ. Это — собственность НБУ. Он запускался, когда я возглавлял Нацбанк, поэтому я занимался этим вопросом», — так открещивался от причастности к остальным СМИ бывший вице-премьер.

Также с Арбузовым связывают деятельность «Экспобанка», который еще в сентябре прошлого года, по информации СМИ, получал рефинансирование от НБУ. Тем не менее, в феврале этого года «Экспобанк» был лишен лиценции Нацбанка, и сейчас — согласно сообщению на официальном сайте — находится в состоянии ликвидации.

Мать бывшего вице-премьера Валентина Арбузова свыше пяти лет (до августа 2014 года) занимала пост главы правления ПАО «Всеукраинский банк развития» , владельцем которого является старший сын бежавшего президента Александр Янукович. Этот банк 27 ноября также был отнесен к категории неплатежеспособных. Однако в начале марта этого года стало известно, что Антимонопольный комитет Украины разрешил покупку более 50% акций «ВБР» ООО «Экосипан», которое владеет 100% акций банка «Михайловский», связанного с коллегой Арбузова по Кабмину — Александром Клименко.

Александр Клименко
Досье. Уроженец Донецкой области. Работал в государственной налоговой администрации в Донецкой области. В 2011 году был замом председателя Государственной налоговой службы Украины (на тот момент Виталия Захарченко), в ноябре того же года возглавил ГНС. В декабре 2012 года занял пост главы созданного под себя фискального монстра — Министерства доходов и сборов в правительстве Азарова.

27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Клименко с должности министра, а возглавляемое им ведомство решила ликвидировать. Клименко покинул Украину.

В чем подозревают?

29 апреля прошлого года в отношении Клименко было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2. ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ. В конце мая СБУ объявила его в розыск. Было установлено, что он по предварительному сговору с другими лицами подконтрольного ведомства организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые «программные» предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Кроме того, следствие установило, что в течение 2012-2013 годов Клименко организовал и крышевал схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. В результате незаконной деятельности предприятий и самого Клименко бюджету нанесен ущерб на сумму более 6 млрд. грн.

В феврале этого года Печерский райсуд удовлетворил ходатайство ГПУ об избрании бывшему министру доходов и сборов меры пресечения в виде содержания под стражей.
Также СБУ заявляла о причастности Александра Клименко и Сергея Арбузова к финансированию массовых беспорядков в Одессе 2 мая, которые привели к гибели людей. Оба бывших должностных лица эти обвинения опровергли. А Клименко даже судился. И Шевченковский райсуд Киева принял решение в его пользу, признав обнародованное правоохранительным органом заявление неправдивым.
Где сейчас?

Судя по Фейсбуку и данным в СМИ — живет в Москве.

Чем занимается?

Активно комментирует экономическую ситуацию в Украине и вопросы налоговой и таможенной политики. В августе прошлого года в СМИ появилась информация, что в вопросах украинских налоговых реформ МВФ якобы консультировался с Клименко.

По словам разыскиваемого экс-министра, за последние несколько месяцев он получил степень МВА («диплом Executive MBA в Высшей школе экономики по программе «Стратегический менеджмент в условиях изменений»), а также запустил проект под весьма перспективным названием «Восстановление Донбасса» (офис находится в Киеве).

Что оставил в Украине?

Согласно выдвинутым обвинениям Генпрокуратуры, Клименко незаконно использовал для перевода безналичных средств в наличные и привлечения к теневым схемам «Грин Банк». 24 сентября прошлого года НБУ признал его неплатежеспособным. 25 января этого года было принято постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Однако 9 февраля окружной административный суд Киева отменил решение Нацбанка о признании «Грин Банка» неплатежеспособным и признал противоправным введение в него временной администрации. Решение обжаловали в суде две донецкие компании — «Максимус и Ко» и «Марго Групп», владеющие по 9,92% акций банка.

Банк «Михайловский» (о котором шла речь выше) также связывают с семьей Клименко. Еще в январе прошлого года СМИ писали, что его контролирует друг младшего сына Януковича — Виктора — Руслан Цыплаков. Позже банк опроверг эту информацию, сообщив, что акции принадлежат компании «Экосипан», которой в равных долях владеют 12 физических лиц. Среди них — в том числе, и Виктор Полищук, владелец офисно-торгового центра «Гулливер», которого считали человеком «Семьи». Еще в июле прошлого года тогда журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко писал о том, что центр «Гулливер» (где и «базуирется» банк) принадлежит компаниям, связанным с экс-министром доходов и сборов Клименко. Последнего называют другом и ключом к успеху Полищука.
«Юнисон банк» тоже не обошелся без участия бывшего вице-премьера. «Инсайдер» называл братьев Александра и Антона Клименко его конечными бенефециарами (брат экс-вице-премьера является бенефециаром «Юнисон Групп»). В сентябре 2014 года «Юнисон банк» официально объявил о смене собственников. В сообщении банка указывалось, что учредители — инвестиционные фонды IDP CapitalLtd и MCHL Finance Ltd, которые владели 85% и 15% простых именных акций банка — осуществили продажу принадлежащих им акций другим иностранным компаниям.
Согласно данным на сайте банка, его акционерами сегодня являются 11 юридических лиц, каждое из которых обладает пакетом в менее 10% голосующих акций банка. Однако располагается он все в том же «Гулливере». Как напоминают банковские эксперты, нередко подобные «продажи» совсем не обозначают смену собственника (смена юридических лиц происходит без смены физических). Хотя в набсовете банка таки произошли перестановки и сменился глава правления.

Виталий Захарченко
Досье. Уроженец Донецкой области. Работал в органах внутренних дел и в Государственной налоговой службе Полтавской области. 25 декабря 2010 года президент Янукович назначил его председателем Государственной налоговой службы Украины. 7 ноября 2011-го он был назначен министром внутренних дел.

21 февраля 2014 года ВР отстранила Захарченко от исполнения обязанностей министра внутренних дел — «за превышение власти и должностных полномочий, выразившееся в незаконных приказах о безосновательном применении мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия, что обусловило массовое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, десятки убитых и сотни раненых граждан». В тот же день экс-министр на автомобиле под прикрытием спецподразделения «Сокол» покинул территорию Украины. По собственным словам, в феврале Захарченко сперва приехал из Киева в Донецк, потом в Крым, после переехал в РФ.

В чем подозревают?

Захарченко был объявлен розыск по подозрению в убийствах Небесной сотни. Плюс, он обвиняется в разгоне Евромайдана 30 ноября 2013 года, в похищении митрополита Александра Драбинко, секретаря ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира.

Также Захарченко вместе с экс-главой Минприроды Олегом Проскуряковым фигурирует деле о захвате Мужиевского золоторудного месторождения в Закарпатской области. Как говорится в сообщении СБУ, чиновники подозреваются в завладении госимуществом на сумму около 160 миллионов гривен при проведении процедуры банкротства ООО «Закарпатполитметаллы» и ООО «Карпатская рудная компания» — ч.5 ст. 191 УКУ — присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением.
Где сейчас?

В настоящее время вместе с семьей живет в Москве.

Чем занимается?

В январе 2015 года сообщил о том, что трудоустроился старшим консультантом в российскую государственную компанию «Ростехнологии». Также он представил благотворительный фонд «Юго-Восток» (зарегистрирован в Крыму), собирающийся помогать отставным и действующим сотрудникам украинской милиции и жителям, «пострадавшим во время военного конфликта на востоке Украины».

Во время недавнего визита в Севастополь Захарченко сообщил, что уже получил российский паспорт. Однако не отказался и от гражданства Украины.

Что оставил в Украине?

Согласно биографии, Захарченко ни дня не проработал в бизнесе.

Но единственное в Украине золоторудное месторождение Мужиевское принадлежит «Карпатской рудной компании», которую контролирует бизнесмен Валерий Бредихин — партнер Захарченко. Вместе они являются совладельцами торговых марок «Трибушаны» и CarboKarp, которые производят товары из мраморной крошки.

Кроме того, вместе с женой экс-главы МВД — Людмилой Захарченко — Бредихин был партнером в фирмах «Линкруст» и «Горнорудные технологии». Бредихин является основателем «Горно-Геологического Предприятия «Бриком», которое является основателем «Горно-металлургического комплекса». Последнему и принадлежит «Карпатская рудная компания», которая получила контроль над месторождением.
Уже в марте прошлого года у «Карпатской рудной компании» возникли проблемы. Как только Захарченко бежал из страны, прокуратура Закарпатской области инициировала проверку деятельности предприятия, владеющего лицензией на пользование недрами единственного в стране золоторудного месторождения. По результатам проверки Госгеонедр была остановлена лицензия, выданная еще в 2012 году.

Бередихин вступил в судебные тяжбы, и ряд предписаний Госгеонедр Закарпатский окружной админсуд даже признал недействительными. 6 ноября Высший хозсуд Украины признал незаконными решения судов о передаче отвалов месторождений «Карпатской рудной компании». Как уже отмечалось, по состоянию на сегодня (с июня прошлого года) СБУ расследует дело против бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, связанное с захватом золоторудного месторождения.

Как сообщали «Наші гроші», официальным собственником «Горно-рудных технологий» (а значит — и мраморного карьера «Трибушаны») по очереди были Людмила Захарченко, Страховая компания «Стар-полис» и нидерландская компания Stichting administratiekantoor LVV. «Стар-полис» в 2010 году основала «Банк рыночные технологии». И там, согласно данным ресурса, работал советником главы правления Андрей Подщипцов — гендиректор и собственник телеканала «112 Украина». Это СМИ также упорно связывают с именем Захарченко. Но сам Подщипцов отрицает наличие бизнеса с экс-министром.
Что касается банка, то у компании «Стар-полис» в 2012 году осталось только 40% акций. В марте прошлого года МВД начало расследование против банка по подозрению в присвоении более 17 миллионов гривен госсредств. В конце августа прошлого года банк сменил наблюдательный совет. А 13 ноября Фонд гарантирования вкладов внес изменения в реестр участников, изменив наименование банка — на «Смартбанк».
В лабиринте, который «выводят» из «Трибушан» «Наші гроші», есть еще Инвестиционно-трастовый банк. Он был создан в августе 2013 года фирмой «Бируанг», основанной луганчанкой Валентиной Фоменко вместе с 10-ю другими партнерами. Она же была в свое время и основателем фирмы Stichting administratiekantoor. Правление новосозданного банка возглавил Александр Подолянко, который ранее был советником главы правления «Банка рыночные технологии». А одним из совладельцев также стал член ревизионной комиссии «Банка рыночные технологии» от акционера «Стар-полис» Алексей Кармазин.

Члены межфракционного объединения «Депутатский контроль» уже в этом году обращались к главе НБУ Валерии Гонтаревой с требованием принять меры воздействия на банковские учреждения, связанные с окружением Виктора Януковича. В том числе, на «Инвестиционно-трастовый банк» и «Смартбанк», связанные с Захарченко. Нардепы, входящие в объединение, подчеркнули, что они предоставляют услуги по конвертации денежных средств в наличные.

По материалам: argumentua.com