Ахметов заплатит сыну Януковича 200 млн. гривен

176

Хозяйственный суд Запорожской области взыскал с холдинговой компании группы «Метинвест» ООО «Метинвест Холдинг» в пользу ООО «Мако Холдинг» 203,872 млн гривен задолженности за неоплаченный ранее уголь.

Об этом говорится в тексте судебного решения, сообщают theinsider.ua.

Суд установил, «Метинвест Холдинг» не выполнила в полной мере свои обязательства по оплате угольной продукции по договору от 22 декабря 2011 года.

Согласно решению суда, в период с 30 декабря 2011 года по 28 февраля 2014 «Мако Холдинг» поставил «Метинвест Холдинг» угольной продукции на общую сумму 2 735,5 млн гривен, из которых неоплаченными остались 203,872 млн гривен.

В ходе судебного разбирательства, представители «Метинвест» утверждали, что требования «Мако Холдинга» безосновательны, и что истец нарушил пункт 6.4 Договора, а именно — не предоставил полный комплект документов на товар (первичные документы на поставку товара).

«Сумма долга не подтверждена первичными документами, объем поставленной угольной продукции повторно заявлен к оплате, часть первичных документов не покрыта реальной поставкой угольной продукции», — излагается позиция «Метинвеста» в тексте судебного решения.

При этом, изучив доказательства истца, суд пришел к выводу, что на 1 декабря 2014 года, размер задолженности «Метинвест Холдинг» перед «Мако Трейдинг» на сумму 203 872 161,6 гривен по договору от 22 декабря 2011 года документально подтвержден и является обоснованным.

«Мако Холдинг» обратился в Хозяйственный суда Запорожской области 12 ноября 2014 года, первое заседание суда по этому делу было назначено на 20 ноября.

Затем дважды суд переносил рассмотрение дела на 8 и 15 декабря. Решение по делу было принято судом на заседании 15 декабря.

«Мако Холдинг» на 100% принадлежит старшему сыну бывшего президента (2010-2014) Виктора Януковича Александру. В настоящее время Александр Янукович так же  является главой наблюдательных советов ПАО «Всеукраинский Банк Развития» и ЧАО «МАКО Холдинг», а также учредителем Благотворительного фонда «Александр Янукович».

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания, а Metinvest B.V. (Нидерланды) — холдинговая компания группы «Метинвест».

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» была основана в 2006 году. ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей.

Основными акционерами Группы Метинвест являются Группа СКМ (71,24%) и Группа «Смарт-холдинг» (23,76%), которые принимают участие в управлении Метинвестом на партнерских началах. 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Другие иски

Ранее, ООО «МАКО-трейдинг» Александра Януковича выиграло суд у ПАО «Алчевский металлургический комбинат» по возврату долга в размере 10,29 миллиона гривен.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Луганской области, пишут nashigroshi.org.

Как сообщается, завод донецкого губернатора Сергея Таруты задолжал фирме Януковича деньги за поставки угля по сделке от 1 апреля 2013 года. Не рассчитавшись вовремя, меткомбинат просил о рассрочке в выплате долга на шесть месяцев.

Однако суд указал «Алчевскому меткомбинату», что «отсутствие у должника необходимых средств, а также нарушения обязательств контрагентами, … его тяжелое финансовое состояние также не является основанием рассрочки исполнения решения».

«МАКО-трейдинг» также подало иски к ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» о взыскании 110,26 миллиона гривен, ООО «Сотис-Групп» Сергея Таруты о взыскании 16,02 миллиона гривен.

В ноябре прошлого года украинский Forbes, составляя рейтинг донецких бизнесменов, выяснил, что хоть и с огромным отрывом, Александр Янукович оказался на втором месте после Рината Ахметова.

Как известно, Александр Янукович вместе с отцом Виктором Януковичем в феврале бежали в Россию. После этого МВД по представлению СБУ объявило в розыск бывшего президента Украины и его сына.

Ахметов также находится не в простой ситуации, без надежной опоры под ногами и с еще тяжелым грузом бизнес-активов. Депутаты требуют арестовать Ахметова и конфисковать его имущество, а рабочие обвиняют его в  госизмене.